Вы здесь

Алексей Гайдашов: «Скамейка запасных» у нас — на две-три круглогодичные экспедиции


Цифра «13» оказалась для участников последней Белорусской антарктической экспедиции очень удачной. Об этом сообщил во время встречи белорусских полярников в Доме Москвы бессменный руководитель всех белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов.


Друг и надежный друг

— Я оцениваю ее как очень эффективную, и хотя научные результаты деятельности будут опубликованы ближе к августу, уверенно заявляю, что ребята отработали честно по всем шести научным направлениям. Коллектив был очень ровный и стабильный. Половину участников составляли новички, а вторую половину — ребята, которые уже были раньше в Антарктиде, причем некоторые — по нескольку раз. Возможно, такая пропорция тоже сыграла свою роль, — поделился своим мнением Алексей Гайдашов. — Молодежь тянулась за более опытными товарищами. Те помогали, подсказывали, а молодые слушали и были адекватны. Получился эффективный сплав энтузиазма и профессионализма. Хочу заметить, что в каждой экспедиции всегда бывают один-два «штрафника», которые в чем-то «провинились» (в быту или по работе). А на этот раз таких не было. Поэтому и техническая работа, и научные исследования — все, что запланировали, было сделано. Можно с уверенностью говорить, что формирование первой очереди инфраструктуры Белорусской антарктической станции завершено, проверка всех технологических систем прошла успешно, причем неоднократно. Станция на данный момент подготовлена к проведению в перспективе зимовочных мероприятий.

Участники 13-й Белорусской антарктической экспедиции отправились из Минска 22 октября прошлого года, но к работе на станции смогли приступить только в последних числах декабря. Примерно месяц понадобился на выполнение жестких санитарных мероприятий и изоляцию, предшествовавшую экспедиции. Потом — долгая дорога. А на Большую землю из Антарктиды они отправились 3 апреля. 16 мая вернулись на родину.

Мероприятие в культурно-деловом центре «Дом Москвы» было приурочено ко Дню полярника, который отмечается в России 21 мая. В торжествах приняли участие ветераны-полярники — участники советских и белорусских антарктических экспедиций, представители научных организаций Академии наук, члены Белорусского географического общества и представители российского посольства в Беларуси. Также на встречу были приглашены студенты географического и биологического факультетов БГУ.

Дом Москвы был выбран местом встречи неслучайно. «Достижения Беларуси в создании собственной антарктической станции стали возможны благодаря тесному сотрудничеству с Российской антарктической экспедицией, и мы очень благодарны нашим российским коллегам за взаимопомощь и поддержку», — подчеркнул в своем выступлении председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.

«Да, мы все «выросли» из советских антарктических экспедиций, и Россия по-прежнему остается нашим другом и надежным партнером», — подтверждает Алексей Гайдашов.

Алексей ГАЙДАШОВ и председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на выставке «Деятельность Республики Беларусь в Антарктике.

Свой дом

Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике в 2006 году. Долгое время после того белорусские полярники работали фактически в полевых условиях. Российская сторона предоставила белорусам в безвозмездное пользование несколько сооружений, сохранившихся со времен советских антарктических экспедиций. Условия там были очень спартанские. Хорошо прогреть помещение не было возможности. Мылись водой из чайника, готовили на небольшой газовой плитке на две конфорки с маленькими баллончиками...

А в 2013 году правительство, Национальная академия наук и Минприроды по согласованию с Минфином утвердили план строительства Белорусской антарктической станции. Два года разрабатывалась документация, велись подготовительные работы. Первый объект появился в 2015 году — модуль управления связи и навигации. Там расположено метеорологическое бюро, навигационное оборудование, аппаратура для связи как по Антарктиде, так и с большой землей, авиацией и морскими судами. Далее происходило постепенное наращивание инфраструктуры. Формирование второго объекта — восьмисекционного лабораторно-жилого модуля — завершилось во время 12-й экспедиции. Там есть научные лаборатории, жилые помещения, технологический модуль контроля за электроэнергией, санитарно-гигиеническая секция с душевыми, стиральными машинами, мини-кухня, секция-сауна с комнатой для отдыха — так сказать, полярный «трехзвездочный» отель. А теперь появился еще и медицинский блок. По логистическим причинам медицинские конструкции пришли только в конце сезона работы 12-й экспедиции, поэтому полярники их разгрузили и вынуждены были уже эвакуироваться на Большую землю. А медицинский объект остался законсервирован. Задачей 13-й экспедиции было развернуть его, смонтировать, проверить и ввести оборудование в эксплуатацию.

—  Медицинский модуль у нас, как говорит молодежь, с полным «фаршем» самого современного медицинского оборудования — диагностического и операционного, которое позволяет в случае необходимости провести даже сложные хирургические вмешательства, — с гордостью говорит Алексей Гайдашов.

К счастью, пока что серьезная медицинская помощь полярникам не понадобилась, хотя форс-мажорные ситуации являются неотъемлемой частью пребывания на Полюсе холода.

— Самое опасное — это невнимательность и недисциплинированность, ведь мы все сильно зависим друг от друга, — подчеркивает руководитель экспедиции. — Отсюда все проблемы. А природные экстремальные факторы — это вторично. Их можно научиться обходить и предупреждать.

Кстати, существует градация метеорологических условий. «Ветер до 25 метров в секунду — это наше нормальное состояние, — шутит Алексей Гайдашов. — При скорости ветра 25-35 метров в секунду и видимости от 100 до 500 метров передвигаться по станции можно только группами, при этом действуют усиленные требования к радиообмену. А если скорость ветра больше 35 метров в секунду и видимость 100 и меньше метров — действует запрет на выход со сооружений, в этом случае предусмотрены дистанционная работы и питание штормовыми пайками по месту проживания».

Владимир Гусаков и участники 13-й Белорусской антарктической экспедиции в Доме Москвы.

 На связи с родными 

Во время 13-й экспедиции в район горы Вечерняя было доставлено уникальное экологическое оборудование, соответствующее всем требованиям протокола об охране окружающей среды: это установка, позволяющая утилизировать большинство сжигаемых бытового мусора и пресс для утилизации твердых отходов деятельности (металла, пластика, стекла) для дальнейшего его вывоза на Большую землю. Произошло и действительно знаменательное событие — запуск интернет-системы нового поколения, позволяющей передавать большие объемы научной информации, фото- и видеоинформации, пользоваться современной телемедициной. Кроме того, у всех членов команды было несколько часов в конце рабочего дня для общения в мессенджерах.

— Это очень качественный шаг вперед: как технический, так и психологический, — подчеркивает Алексей Гайдашов. — К тому же, впервые в составе 13-й экспедиции участвовал специалист по организации питания. Поверьте, что есть большая разница по сравнению с тем, когда мы дежурили на кухне по очереди. Во-первых, у нас сейчас было больше времени для выполнения запланированных работ плюс регулярное здоровое питание.

Показательно, что каждый год в составе очередной экспедиции есть специалисты, которые уже бывали в Антарктике и хотят поехать снова. Например, в составе 13-й экспедиции было пять опытных полярников. Это очень важно. Новичка научить достаточно сложно: он может быть суперпрофессионалом на Большой земле, но в Антарктиде очень много нюансов, сложностей, особые условия жизни. В частности, согласно мировой статистике, только от 25 до 35 процентов полярников возвращаются в Антарктиду снова. У нас же этот показатель превышает 50 процентов.

— Для проведения зимовочных мероприятий должна быть создана «скамейка запасных». Я с уверенностью могу сказать, что есть 28-30 человек, которые прошли через предыдущие экспедиции и выражают желание работать в следующих, в том числе и круглогодичных, — подчеркивает Алексей Гайдашов. — Количество желающих — на две-три круглогодичные экспедиции. Это настоящие профессионалы, которые знают, куда и зачем едут, как там себя вести и как работать.

Алексей ГАЙДАШОВ и студенты БГУ.

Двери открыты 

Естественно, всех интересует, как можно попасть в Антарктиду, ведь это же не обычное путешествие и даже не экстремальный туризм. Среди требований — хорошее здоровье, профессионализм и ответственное отношение к делу. Каждый участник должен быть специалистом в какой-то из научных сфер, причем очень высокого уровня. Кроме того, он должен выполнять и работу по другим профилям. Но главное в условиях изоляции от Большой земли — все же полная психологическая совместимость участников экспедиции, их контактность, коммуникабельность и морально-волевые качества: чтобы можно было полностью доверять человеку, находящемуся рядом с тобой.

Экспедиция только на 20-25 % состоит из научных сотрудников. Остальные — это технический персонал: механики, водители, электрики, так как есть много работы, связанной со строительством, обустройством станции, поддержанием ее жизнеобеспечения. Если научных сотрудников командирует Национальная академия наук Беларуси, то на остальные штатные должности могут претендовать высококлассные специалисты из других ведомств и организаций.

Интересно, что дорога в Антарктиду не закрыта и для женщин. Во всяком случае, так утверждает начальник экспедиции. Женщины работают во многих международных экспедициях: химиками, биологами, медиками... Но заключив контракт на работу в Антарктике, женщина, условно говоря, теряет свой пол и становится просто сотрудником, без всяких скидок.

— Наши двери открыты. Если у вас есть серьезные намерения, приходите, будем рассматривать, — уверяет Алексей Гайдашов.

Липа в Антарктиде?

Без преувеличения легендарной личностью среди белорусских полярников является биолог Юрий Гигиняк. Его первая зимовка была в составе 16-й Советской антарктической экспедиции — с 1970-го до 1972 года. В 1971 году впервые в Антарктиде был поднят флаг БССР. А спустя 50 лет он вновь отправился на шестой континент в составе 12-й Белорусской антарктической экспедиции, ставшей для него пятой по счету. В прошлом году он отметил свое 75-летие, но уверен, что может совершить новую командировку на Южный полюс планеты. Кстати, свою кандидатскую по Антарктиде он защитил еще в 1975 году.

Юрий Гигиняк рассказал участникам встречи в Доме Москвы об уникальных открытиях, сделанных белорусскими биологами в Антарктиде. Так, во время 12-й антарктической экспедиции удалось достать из озера Нижнего керна размером 195 сантиметров. Для этого полярникам пришлось пробить четыре метра льда, потом в замороженном виде керн был доставлен на корабль, морским путем — в Санкт-Петербург и только потом попал в Минск в научные лаборатории Академии наук. Уникальный образец позволил узнать, что происходило с растительным миром в этом регионе за период около 20 тысяч лет. Настоящим открытием стало обнаружение в керне пыльцы елки и липы. А после того как керн начал таять, выяснилось, что даже в самых нижних его слоях микроорганизмы оживают…

В состав Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) сезона 2020—2021 годов вошли научные сотрудники НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, Института физики, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Института прикладной физики, Института природопользования), БГУ (Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы) и других организаций страны: Алексей ГАЙДАШОВ — бессменный руководитель всех белорусских антарктических экспедиций; Владимир НЕСТЕРОВИЧ — начальник сезонной полевой базы; Павел РОСТОВ — Главный специалист-механик; Егор КОРЗУН — ведущий специалист (биолог-эколог); Сергей ЛЮТЫЙ — ведущий специалист, ответственный за питание; Владислав БАЗЫЛЕВИЧ — ведущий специалист( физика атмосферы); Леонид НИКИТЮК — врач-хирург-анестезиолог высшей категории; Сергей ЗУБРИЦКИЙ — ведущий специалист (электрик-энергетик, специалист по средствам УКВ и КВ связи); Павел ШАБЛЫКО — ведущий специалист (геофизик); Николай ЗИНЬКЕВИЧ — ведущий специалист (программист).

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото автора и НАН

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.