Вы здесь

В первый летний день температурный фон будет на 2—4 градуса ниже климатической нормы


Последние дни мая показывают, что этот месяц станет действительно прохладным. Для нашей страны это не редкость, ведь в последнее время, примерно раз в три года, именно май становится холоднее, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com

Уже сегодня большая часть Беларуси попадет под влияние неустойчивой воздушной массы. Местами пройдут кратковременные дожди, а по юго-востоку страны — местами сильные. Максимальная температура воздуха составит 17—23 градуса со знаком плюс.

В субботу станет холоднее. Температура ночью будет колебаться от плюс 6 градусов по западу до 14 тепла по востоку страны, днем ожидается плюс 14—19 градусов, местами до 21 тепла. Ночью местами, а днем по большей части страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах возможны грозы. Ветер северо-западный, северный умеренный, днем порывистый.

Не совсем понятная погода ожидается и в воскресенье. Во многих регионах страны сохранится влияние малоподвижного атмосферного фронта. Ожидается облачность с прояснениями. На большей части нашей территории пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Ветер северной четверти порывистый, днем местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью от 5 до 12 градусов со знаком плюс, в юго-восточных районах — до 14 тепла, днем — 13—20 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в понедельник на большей части территории погоду будет определять малоподвижная фронтальная система и холодная воздушная масса. Ожидается облачность с прояснениями. Ночью по юго-восточной половине, днем на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди. Днем в отдельных районах возможны грозы. Ветер восточный, северо-восточный порывистый. Температура воздуха ночью — 5—12 тепла, а днем — всего лишь от 9 до 16 тепла. Кстати, первый летний день (вторник — 1 июня) не принесет нам много радости. Опять небо накроет серость, а сверху польется кратковременный дождик. Днем местами возможны грозы. Ветер восточный порывистый. Температура воздуха ночью составит 5—11 тепла, днем будет по-прежнему не жарко — 12—19 тепла. Нет, неправда, не лето это, пока не оно...

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: У выхадныя — моцны парывісты вецер і зноў дажджы

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...