Вы здесь

Зверь почувствовал опасность. Возможно, это стало причиной гибели опытного егеря от кабана в Червенском районе


В помещении Червенского лесхоза лежит венок. Он предназначен для коллеги, 43-летнего егеря Сергея Кузуры, который, вероятно (окончательные результаты сделает следствие), трагически погиб от клыков кабана. Сергея завтра будут хоронить. Накануне с корреспондентами «Звязды» пообщался его начальник — главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Гусаков. Виктор Викторович не скрывал своего волнения.


Даже заяц будет защищаться от человека изо всех своих сил. Что уж говорить об огромном кабане. Фото носит иллюстративный характер. pixabay.com

Сергей Кузура подчинялся непосредственно охотоведу. 27 мая утром, около 10 часов, он позвонил своему начальнику Алексею Шатнику, мол, пошел в лес, чтобы положить соль для подкормки диких животных (ей лакомятся обычно лось, косуля, олень), и посмотреть камеру фотофиксации, которая поставлена для наблюдения за лесными жителями. А заодно сообщил, что его собака работает по кабану. Мол, снимет видео и пришлет. Алексей Анатольевич на то время находился по служебным обязанностям в Червене. Его подчиненный больше на связь не выходил. Около шести часов вечера Алексей Шатник поехал из райцентра, когда ему позвонила мать Сергея: до сих пор сына нет дома. Может, что случилось, волновалась женщина. Алексей Анатольевич направился в лес, по дороге встретил знакомого. Когда мужчины приехали к кормушке, то услышали лай собаки, поблизости увидели следы кабана. Они пошли по стопам и буквально в 140 метрах увидели ужасное зрелище...

— Они сделали зарубки на деревьях, чтобы потом можно было найти место трагедии. Затем позвонили мне, где-то около семи вечера. Мол, Сергей не подает признаков жизни. Я удивился: как же так — он же опытный егерь, профессионал. Что такого могло произойти, чтобы дикий кабан смертельно ранил человека средь бела дня? Мы же часто и ночью охотимся, — говорит Виктор Гусаков. — Мы вызвали скорую, милицию, выехали сами. Охотники и милиция пытались найти дикого кабана, чтобы отстрелить. Но не нашли, это сделать трудно, ведь дикие животные быстро мигрируют.

Рядом с Сергеем нашли его мобильный телефон. Следственные органы разобрались с кодом, все просмотрели. На телефоне было три видео с кабаном. На одном из них, последнем по времени, видно, что Сергей подошел к кабану в пределах десяти метров, слышен лай собаки.

Сергей Кузура работал егерем с 2013 года, он был физически сильным, мастером спорта. Наверное, не ожидал, что зверь поведет себя настолько агрессивно.

«У нас сложилось впечатление, что первую рану кабан нанес клыком на правую ногу под коленом сзади, наверное, когда догонял. В том месте находится крупный кровеносный сосуд, — рассказал Виктор Гусаков. — Рана похожа на разрез длиной приблизительно 20-30 сантиметров и глубиной сантиметров пять, то есть, могли быть затронуты и сухожилия. Кабан, как правило, первым человека не атакует, ведь это не хищник, хотя животное и всеядное, основной его рацион — растения. Если и происходят схватки с человеком, кабан старается при первой возможности сбежать. Если бы так случилось на этот раз, наш коллега был бы жив».

Но похоже, что кабан не оставил раненого человека и продолжил на него нападать, считает главный лесничий. По его словам, были видны следы борьбы, в ходе которой, наверное, Сергей быстро потерял значительное количество крови. Он даже не успел достать нож из кобуры. Наверное, человек в этой схватке ослаб и потерял сознание. Дик же не оставил его в покое и после смерти.

У погибшего остались два ребенка, один — совсем маленький.

«Человек был очень опытный, — сокрушается Виктор Гусаков. — Добывал много зверей сам и вместе с другими: подранков, лосей, коз, кабанов. Но на этот раз он ошибся, переоценил свои силы, не рассчитал последствия».

В связи с трагедией главный лесничий подчеркивает: нужно всегда помнить, что зверь сам почти никогда на человека не нападает. Даже хищники нападают только в условиях ограниченного доступа к пище, например, волки при глубоком снегу.

«Все остальные животные, даже медведи, которые возвращаются в белорусские леса, стараются от человека спрятаться. И не надо этому препятствовать ради попытки сфотографировать или снять животное на видео, — отмечает специалист. — Не стоит диким животным навязывать свое внимание и тем самым провоцировать их на агрессию. Если зверь не видит угрозы для своей жизни, он нападать не станет. Жители леса стараются скрыться от человека, которого инстинктивно боятся».

Если тот, кто пришел в лес за грибами или ягодами, увидел дикое животное, нужно просто позволить последнему уйти или остаться незамеченным, и лучше не высказывать к нему никакого интереса. Даже раненый заяц, если его взять в руки за уши, может неожиданно сильно и опасно ударить лапами.

Сейчас трагедия в Червенском районе расследуется правоохранительными органами. Лесничество взяло на себя часть забот по похоронам своего сотрудника, поддержке родственников.

В Червенский лесхоз входит семь лесничеств общей площадью 73 тысячи гектаров. Работает здесь 400 человек. Охотничье хозяйство находится непосредственно на территории Рованицкого лесничества, где работал егерем Сергей Кузура, у лесхоза только один егерь. А площадь охотничьего хозяйства — около 20 тысяч гектаров. Это немного. В год хозяйство от охоты зарабатывает около 45 тысяч рублей. Добывают лосей — 10—15 особей, около 30 особей коз. Кабаны идут в основном на утилизацию по причине африканской чумы. За год здесь отстреливают до пяти особей. За застреленного зверя охотникам платят пять базовых величин. На охоту приезжают белорусы, где-то 95 %, остальные иностранные граждане, в основном из Российской Федерации.

Ольга МЕДВЕДЕВА, Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

г. Червень 

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...