Вы здесь

Есть, пить и спать, чтобы... похудеть. Полезные советы на пути к красоте


В конце весны вопрос, как сбросить вес, приобретает особую актуальность. Яркое теплое солнышко, отпускной сезон... Хочешь или нет, а лето заставляет нас обнажать некоторые части тела. На запрос современных женщин, желающих летом быть в идеальной физической форме, информационное пространство реагирует большим количеством материалов про экспресс-диеты, интервальное голодание, антицеллюлитный массаж и аппаратную коррекцию фигуры. Как говорят, бери и исполняй! Индустрия красоты тоже не остается в стороне: в спа-салонах и массажных кабинетах нет свободных мест на многочисленные процедуры по уходу за телом. И даже пластические хирурги отмечают повышенный спрос на такую операцию, как липосакция, именно накануне лета.


Если вопрос физической привлекательности для вас — это не просто сезонное обострение, над этим действительно НУЖНО РАБОТАТЬ! Но ведь в основе должна быть ОСМЫСЛЕННОСТЬ!

Прежде чем предпринять процесс похудения, нужно конкретно определить цель (лучше всего в килограммах) и честно ответить самому себе на следующие вопросы:

  • Насколько готова моя нервная система к непростому пути к красоте? (учитываем большой стресс)
  • Какие препятствия могут быть на этом направлении? (важные праздники, командировки, гости)
  • Почему, как правило, лишние килограммы чаще всего возвращаются? (видимо, чего-то не хватило. Чего?)

Ответили? Для тех, кто уверен, что ничто не помешает в достижении поставленной цели, ZVAZDA.BY предлагает подборку полезных советов.

1. Чтобы похудеть, нужно найти сильную мотивацию 

Зачем мне нужно лишаться веса? Хочу быть привлекательной на своей свадьбе или юбилее. А может, ваша цель улучшить общее состояние своего здоровья либо сделать приятное своему спутнику жизни или просто надеть мини-юбку... Понятно одно: именно высокая мотивация помогает человеку достичь поставленной цели и поддерживать хороший результат.

2. Чтобы похудеть, придется терпеть ограничения

Составьте свой «черный список вредных продуктов» и разместите его на холодильнике, чтобы всегда был перед глазами. Под запретом: сахар, белый хлеб, кондитерские изделия из муки высшего сорта, соленья, ветчина, а также молоко, газированные и спиртные напитки. Ограничиваем: кофе, чай (пить лучше всего в первой половине дня и не более двух чашек), орехи и семечки, некоторые виды круп (например, белый шлифованный рис), а также некоторые виды фруктов (бананы, виноград) и овощей (картофель).

3. Чтобы похудеть, надо есть. Что, как и когда?

Ваш рацион должен быть сбалансированным. Обязательно в него должны входить белки, сложные углеводы и клетчатка. Пока ваш организм будет переваривать такое блюдо, ему просто не захочется «сладкого». Основной прием пищи нельзя сразу запивать. Ваша задача дать организму время на то, чтобы расщепить пищу. Не перегружайте его сверх меры!

В день разрешается три основных приема пищи и один-два перекуса с интервалом в 3,5–4 часа. Не забывайте: чашечка кофе или чая — это прием пищи! Завтрак и обед должны быть полноценными. Что касается ужина, то обязательно нужно успеть до 20-ти часов. Идеально для этого приема пищи сочетание белка и овощей. Перед сном кушать категорически запрещается. В ином случае, вы открываете «углеводное окно» и организм (пока вы спите) накапливает жир. А это никак не способствует вашей цели похудеть!

4. Чтобы похудеть, нужно выполнять питьевой режим 

Чистая негазированная вода — настоящий источник здоровья. Особенно утром. После того как проснулись, обязательно примите один стакан теплой воды. Норма же воды в сутки для каждого человека личная. Рассчитывается просто: 30 мл*вес тела. Итак, если вес 60 кг, то 30*60=1800 мл воды нужна человеку. Помните: суп, кофе и чай в этот объем обязательной жидкости не входят.

5. Чтобы похудеть, нужно использовать витамины

Многие диетологи советуют обратить внимание на такой микроэлемент, как хром. Точнее, пиккалинат хрома (соединение хрома и пиккалиновой кислоты). Есть мнения, что он помогает контролировать сильное желание поесть. Кроме этого, он может регулировать процессы образования жира в организме и ускоряет синтез протеина, что помогает увеличить мышечную массу тела.

6. Чтобы похудеть, нужно включить в свою жизнь физические нагрузки

Главная задача физических нагрузок — терять больше калорий, чем потреблять. Бег, ходьба, езда на велосипеде, тренажерный зал, фитнес... Выбирайте то, что подходит именно вам, уходя из общего состояния здоровья, веса тела и образа жизни. Наиболее эффективными и нетравматичными, отмечают медики, являются плавание в бассейне и скандинавская ходьба.

7. Чтобы похудеть, нужно соблюдать режим дня

Речь прежде всего о полноценном ночном сне. Оптимальная продолжительность — шесть-восемь часов. Ложиться спать нужно не позднее 23:00. Ужинать не позднее четырех часов до сна.

8. Чтобы похудеть навсегда, нужно формировать полезные привычки

Именно постепенное формирование полезных привычек — основа отличного результата! И касается это не только красоты вашего тела, но и здоровья внутренних органов и систем, а также хорошего настроения. Итак, советуем Вам еще раз перечитать ПУНКТЫ 1–7, проанализировать и сделать стилем вашей новой жизни!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...