Вы здесь

Райский уголок своими руками. Какие растения посадить, чтобы клумба возле дома цвела все лето


Клумба, которая радует все лето и при этом требует минимум усилий — мечта любой хозяйки «домика в деревне». Она исполнится, если подойти к выбору декоративных растений «по науке». Об этом мы решили пообщаться с научным сотрудником лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси» Ольгой Дубровой.


flo.discus-club.ru

— Мода на цветы меняется постоянно — не столько на виды декоративных растений, сколько на их сорта. Если раньше были распространены всего несколько сортов, и ими обменивались дачники, сейчас появилось множество сортов зарубежной селекции, гораздо более необычных и изощренных. Если взять любую группу цветов, мы увидим, как расширился ассортимент. Возьмем, например, пионы — их выращивали наши бабушки и прабабушки. В последнее время самые модные пионы у цветоводов — так называемые Ито-гибриды: они созданы японским селекционером по фамилии Ито. Ито-пионы растут красивым кустом в японском стиле, цветут вроде бы простыми по форме цветами, но они подкупают этой простотой и изяществом. От этих кустов просто «пахнет» Японией и Китаем, что позволяет создавать в своем саду очень необычные композиции. Или взять те же лилейники (в ботанике это растение называется гемеракалис) — их тоже выращивают на территории Беларуси очень давно. Но в последние десять лет появились совершенно новые сорта-с гофрированными, махровыми или полумахристыми лепестками, с крупным цветком. Рынок постоянно подгоняет потребителя.

Для ленивых и начинающих

— Прежде всего — совет начинающим — цветоводам, — говорит специалист. — Едете на дачу, на озеро или в лес — не поленитесь, можете заехать в любую деревню в своем регионе и пройдитесь по улице, загляните в огороды. Вы увидите, что в бабушкиных цветниках растет определенный набор: цветник обычный повторяется в пределах одного района. По областям ассортимент будет отличаться — в каждой области исторически сложились свои традиции. Кроме того, например, в Гродненской области будут самые современные клумбы — здесь раньше всего в Беларуси появляются новые сорта и гибриды. Но где бы вы не путешествовали, увидите определенный набор декоративных растений, и для начинающего этого набора (учитывая огромное количество современных сортов каждого растения) будет достаточно. Это будет обязательно пионы, лилейники, это будут «флоксы» (флоксы сегодня очень разнообразны по высоте и окраске — двуцветные, полумахристые и т.д.). Обязательно вы увидите аспарагус — «шпаражки», как их называют в народе. Кстати, эти «елочки» можно употреблять не только в букетах, но и в пищу. Все это устойчивые многолетники с долгой историей выращивания на нашей территории.

Если побывать в заброшенных шляхетских усадьбах, говорит собеседник, мы увидим, что те же лилейники там могут храниться на протяжении веков — цветы измельчали, но растение живет. Конечно, многолетники желательно пересаживать, делить корневища, чтобы характеристики сорта проявлялись в полной мере. Но можно обойтись даже и без любых усилий: это очень неприхотливые растения «для ленивых», которые прекрасно чувствуют себя в наших условиях, несмотря на капризы белорусской погоды.

— Многолетники — на которых можно остановиться начинающему-цветоводу, — тоже «старые друзья»: гелиантус ( в народе «золотые шары»), турецкая гвоздика. Спросите у любой бабушки: «Как вы ухаживаете за ней?». Наверное, она ответит: «Никак не ухаживаю, доченька, сама растет». Кустики турецкой гвоздики отмирают через 2-3 года, но дают боковые побеги или самосев. Куртинка сама «путешествует» по клумбе, но остается в вашем цветнике.

qlumba.com

Среди декоративных многолетников, конечно же, царствует роза.

— Розы в Беларуси выращивали всегда. Как правило, в пределах одной местности «гуляло» два-три сорта. Теперь имена групп и сортов маскируются под торговые названия. Например «кустовыми розами» может в каталоге называться и флорибунда, и чайно-гибридная роза, и палиантовая (то есть парковая роза с мощным кустом, которая на небольшом цветнике будет не к месту). Правда, самые стойкие и неприхотливые — именно полиантовые розы, а также плетистые.

Поэтому важно внимательно прочитать описание, советует Ольга Николаевна. И в первую очередь обращать внимание на зимостойкость сорта.

— Розы сложны в уходе, и если новичку браться за розы, то приобретать нужно только морозостойкие сорта. Если приобретаете розы в садовом центре — обязательно расспросите продавца. Если в интернете —внимательно прочитайте описание сорта, отзывы, пройдитесь по ссылкам. Обращаем внимание в характеристиках на зимостойкость, нетребовательность, устойчивость к грибковым заболеваниям. Приобретать розы я советую только в контейнере, с закрытой корневой системой. Купленный у дороги кустик с корнями, замотанными в мешковину, с большой долей вероятности не приживется.

Обращаем внимание и на то, как давно кустик растет в контейнере.

— Это будет заметно, если осмотреть дно контейнера, — говорит специалист. — Корешки проросли через дырочки для отвода воды — роза растет в контейнере давно и уже адаптировалась, это будет хорошее приобретение. То же самое, если растение достается из контейнера вместе с земляным комом, а не просто стебелек из серединки. Такой саженец уже адаптирован к нашему климату, даже если его привезли из-за границы. Такой куст можно высаживать в грунт весь вегетативный период, с весны до октября.

Другие подходящие неопытному цветоводу однолетники — холодостойкие, успевающие зацвести и завязать семена за наше короткое лето — василек, календула, настурция, астра китайская, иберис, резеда.

— Современные сорта васильков ушли от голубой и синей гаммы, есть белые и розовые, фиолетовые и почти черные, двуцветные , густомахровые. Васильки — очень устойчивое к холоду растение, ее можно посеять даже под зиму. Как и календулу («ноготки» в народе, потому что семена этих растений похожи на коготки). Сорта календулы сегодня тоже ушли от классической оранжевой окраски, бывают двуцветными, желтые, бордовые, кремовые и т.д. Несмотря на цвет, все это календула аффициналис, лекарственные свойства ее лепестков сохраняются. Можно посеять и настурцию — ее цветы бывают сегодня от кремовой до огненно-красной окраски. Еще один неприхотливый однолетник — иберис, кустики которого любят посещать пчелы и шмели: они будут одновременно опылять и ваши огурцы-помидорки.

pinterest.ca

Красота нон-стоп 

Чтобы создать клумбу непрерывного цветения, нужно правильно подобрать цветы: однолетники, многолетники и растения для ныне модного вертикального озеленения. С него и начнем.

— Говоря о вертикальном озеленении, я прежде всего советовала бы высадить клематисы — благодаря усилиям селекционеров, сегодня выбор сортов этого декоративного растения очень велик. Можно использовать также плетистые розы — они сами не будут забираться на высоту, нужно не только дать им опору, но и подвязывать. Не стоит забывать, что многие декоративные лианы не только красивы, но и полезны. Это, например, лимонник — его плоды едят, на зиму можно заготавливать ягоды и листья. А также актинидия, которую называют «белорусским киви»: по вкусу плоды актинидии действительно напоминают киви, кроме того шесть ягод удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Если говорить собственно про клумбу, то растения следует подбирать по срокам цветения, чтобы цветник радовал вас с весны до поздней осени. И первым в наших широтах цветет галантус, он же подснежник.

bestlj.ru

— Еще будет лежать снег, но вокруг цветов, благодаря работе корней, появятся проталины, поднимутся низенькие цветоносы и появятся белые цветы. Чуть позже зацветут орудий, Сцилла и мускари — цветовая гамма от белой и голубой до фиолетовой. Желтые и синие штрихи на вашу весеннюю клумбу добавят крокусы. У них недолгий период цветения, зато они очень украшают цветник и растут на одном месте много лет. Эти куртинки можно разместить в тех уголках вашего приусадебного участка, которые летом будут затенены листвой. Весной, когда еще нет листьев, все мелкоцибульные будут чувствовать себя прекрасно.

Следующими в цветение вступают нарциссы.

— Сортов нарциссов сегодня огромное количество. Коллекция Ботанического сада, например, насчитывает более 300 видов нарциссов различных оттенков и комбинаций цветов. Также можно посадить гиацинты — они зацветают немного позже нарциссов и обладают превосходным ароматом. Ну, а в середине и ближе к концу весны зацветают тюльпаны.

Тюльпаны тоже бывают разными по срокам цветения, рассказывает собеседник. Есть группы, которые зацветают в наших широтах в открытом грунте уже в середине апреля, есть те, цветение которых продолжается в конце мая и начале июня.

— Очень интересные тюльпаны позднего цветения — есть сорта «попугайной» окраски, пионовидные, густомахристые, лилиоцветковые с изящными вытянутыми  «чашками» цветов. Вырастить их может каждый —агротехника достаточно простая. Важно только помнить простое правило: те растения, которые зацветают рано, сажать лучше осенью. В принципе, все луковичные декоративные растения можно сажать под зиму — в октябре-ноябре, перед первыми морозами.

Июнь украсить наш сад цветением многих растений. Это, например, декоративные кустарники — жасмин, сирень, сейчас модные рододендроны.

— Сегодня потребителю доступны различные виды рододендронов. Например, ледобура-рододендрон, который зацветает уже в апреле: на нем еще нет листьев, но уже есть цветы. Гибриды цветут позже-в июне, и когда куст достигает возраста 5-6 лет, это просто невероятная красота!

7dach.ru

«Спускаясь» с высот на землю, начинаем радоваться цветению карликовых и гибридных ирисов — сложных многоцветных окрасок, с гофрированными лепестками и необычными ароматами. Потом цветут флоксы — абсолютно неприхотливые и с интенсивным ароматом. И в начале июля к ним присоединяются розы различных садовых групп.

В июле красуемся лилейниками и пионами разных видов. А в августе и сентябре наш сад наполняет цветение хризантемами.

— Но с поздними сортами хризантемов нашим цветоводам нужно быть осторожными. Есть разновидности украинской селекции, которые в южных регионах этой страны цветут в октябре—ноябре. У нас они могут не успеть зацвети. В Беларуси лучше выбирать хризантемы раннего и среднего сроков цветения.

vasha-stroika39.ru

Осень — не повод прощаться с цветами возле своего дома.

— Отличное решение — растение, которое в народе называют «бабье лето». Это астры кустовые многолетние. Они очень неприхотливы, и сегодня повсеместно можно увидеть в цветниках современные сорта астр — низкорослые, с цветами от белой окраски до насыщенных вишневых тонов. Размер цветков у разных сортов разный: цветки могут быть из пятикопеечную монету, а могут быть до шести сантиметров в диаметре. В любом случае астры будут шикарно смотреться и цвести до самых холодов — они не боятся низких температур.

И, наконец, с приближением зимы, когда даже астры уже отцвели, вашу клумбу украсить… декоративная капуста.

— Селекционеры создали сорта самого разного размера и характера роста. На клумбе декоративная капуста напоминает гигантские розы, она очаровательна в инее, неприхотлива и будет украшать цветник до самого снега. Единственный нюанс: важно оградить ее от гусениц.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.