Вы здесь

Абсолютный рекордсмен. Читатель выписывает «Звязду» уже на протяжении 66 лет!


С сегодняшнего дня мы будем знакомить вас с нашими преданными читателями, которые на протяжении десятилетий выписывают газету «Звязда». Эти люди росли и взрослели на наших публикациях, некоторые сами становились авторами. У всех них — интересные судьбы, которые заслуживают нашего внимания.


В гостях у Анастаса Семеновича, нашего многолетнего подписчика, корреспонденты «Звязды» были уже не раз. И не только потому, что живет он недалеко от Минска. Дело в том, что Анастас Леонтевич — очень интересный рассказчик. А еще это гостеприимный и трудолюбивый человек: несмотря на свои 89 лет, он и грядку вскопает, и траву на участке покосит, а еще гирю в 16 килограммов поднимет и в бане попарится.

Вряд ли среди наших читателей много тех, кто выписывает «Звязду» с июня 1955 года. Давняя дружба с газетой у него началась на Минском тракторном заводе, куда после службы в армии Анастас Семенович пришел работать электриком.

— Как сегодня помню, когда мне предложили выписать какую-нибудь газету, — вспоминает Анастас Леонтевич. — Выбор тогда был большой. Я же решил, что выпишу только «Звязду». И никогда с тех пор не изменял родной газете. Язык люблю с детства. На нем всегда разговариваю, да и читать люблю только по-белорусски.

Обманул, чтобы попасть в войска 

Анастас Семенович родился под Слуцком. В деревне Сахалин и прошло все его детство.

— Деревню с двух сторон окружала река Случь, — объясняет наш читатель происхождение названия. — Весной, во время половодья, вода выходила из берегов и подступала к самым домам. Жили как на острове.

Он появился на свет в семье обычных крестьян, в которой воспитывалось шестеро детей. Нищета, недостача. Поэтому чтобы облегчить жизнь своим родным, парень решил раньше срока пойти в армию. Когда его спросили, сколько классов закончил, сказал, что восемь. На самом деле, за плечами у Анастаса Семеновича была только семилетка — чтобы пойти на службу, пришлось приписать себе год. Сначала направили в летную часть, в Барановичи. После дослуживал в группе советских войск в Германии, где обслуживал военные самолеты. Анастас Леонтевич вспоминает, какой разоренный после Великой Отечественной войны был Дрезден, немцы его отстраивали заново.

Автор названий и хороший хозяин

В 1955 году старший сержант Анастас Семенович демобилизовался. В военкомате ему предлагали продолжать службу, но он не захотел: хватило армейской жизни. Пошел на тракторный завод, параллельно заканчивал 8-й, 9-й и 10-й классы, учился в университете.

За плечами Анастаса Семеновича — два института: политехнический (нынешний БНТУ) и институт Губкина (сегодня — российский государственный университет нефти и газа имени Губкина), который окончил с отличием. В Германии учился в Высшей партийной школе. Почти 40 лет Анастас Леонтевич отработал в «Белтрансгазе» главным специалистом Госгазнадзора СССР, стал Заслуженным работником Мингазпрома СССР. Красноречивый факт: именно по его инициативе «Западтрансгаз», как ранее называлось предприятие, стал «Белтрансгазом».

Придумал Анастас Леонтевич и название улицы, на которой живет в поселке Лесной Боровлянского сельского совета. Это сейчас Березовая роща — одна из основных улиц населенного пункта. Когда же строился наш подписчик, здесь было всего несколько домов. Правда, адреса они некоторое время не имели. «А как это, чтобы улица была безымянная? — задался вопросом наш читатель и пошел в администрацию. — То ли в шутку, то ли нет, меня попросили предложить варианты названий. Я и говорю — Березовая роща. Спрашивают: почему? Говорю им: Идите ко мне во двор и посмотрите, что весь огород в березах».

В сельском совете название одобрили. Сегодня, правда, берез уже не так много: деревья вытеснили новые особняки. Но у Анастаса Леонцевича несколько берез сохранилось. Они занимают почетное место рядом с туями и яблонями. В общем, на участке у Анастаса Семеновича — ухоженный огород, теплица, большое количество самых разных цветов — благодаря умелым рукам невестки они цветут от ранней весны до поздней осени. Наш читатель тоже без дела не сидит: и грядку вскопать может, и баню натопить (и это в 89 лет!), а также он косит траву — современной косилкой, конечно, но тем не менее. Еще недавно держал какое-никакое хозяйство, сегодня же уже может справляться только с курами.

Сокровище от царя и подарок от маршала

Мы сидим на подворье у Анастаса Семеновича, любуемся природой. Вдруг он вспоминает своего отца. Оказывается, крестьянин из-под Слуцка охранял Николая II. Во время революции многих своих людей царь отпустил, перед этим щедро наградив за верную службу. Горшочек с монетами, а были там и золотые, закопали в саду. Когда тот понадобился, найти клад, подаренный Николаем II, не удалось.

Еще один красноречивый факт: отцу нашего героя сам Жуков сделал подарок. Только маршалом Георгий Константинович тогда еще не был. До войны будущий полководец служил в Слуцке — командовал 4-й кавалерийской дивизией имени Ворошилова. Старший Семенович был у него снабженцем. За хорошую службу Жуков отдал ему своего пса, который много лет верно служил своему новому хозяину.

— В годы Великой Отечественной войны немцы трижды забирали Грекса (немецкую овчарку, подаренную маршалом. — Авт.), — рассказывает Анастас Леонтевич. — И трижды давали за него полмешка соли. Но животное не обманешь: собака все равно возвращалась домой.

В конце нашего разговора спрашиваю у хозяина, откуда у него такое необычное имя.

— Когда в 1944 году пошел в сельский совет по свидетельство о рождении, в графе «Имя» меня записали как Анастасия, — говорит собеседник.

— Видимо, перепутали: так звали мою сестру. В то время сильно не думали. Вместо того чтобы переделать документ, переписали последнюю букву. Сказали, Анастасием буду. Так у меня появилось новое имя. Хотя до сих пор звали меня все Станиславом.

Вероника КОНЮТА,

Фота Евгения ПЕСЕЦКОГО,

Поселок Лесной.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.