Вы здесь

Новости «Славянского базара в Витебске». Что нового?


До начала самого масштабного на постсоветском пространстве фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» остается полтора месяца. Представители более тридцати стран примут в нем участие.


Фото: ctv.by

Новости озвучили Витебским журналистам в первый летний день. Кстати, как и в прошлом году, пресс-конференция состоялась на сцене Летнего амфитеатра — главной сценической площадки «базара». Культурный проект в этом году пройдет в тридцатый раз (с 14 по 19 июля).

Насчет отмены участия некоторых артистов руководитель дирекции «базара» Глеб Лапицкий считает, что это право тех, кто отказался... Такое было и раньше много раз по разным причинам, отметил он. Самая оперативная информация — на сайте фестиваля, и только там нужно следить за изменениями в программе.

По-прежнему среди главных событий — конкурсы маленьких и молодых исполнителей. Всего их более тридцати.

Петр Подгурский, начальник управления культуры Витебского областного исполнительного комитета, подчеркнул, что столица Подвинья снова с гордостью примет участников и гостей. И трудно разделить события на основные и сопутствующие. Все будет интересно, ведь в программе — концерты, выставки, показы и прочее для людей разных интересов и возрастов. Делается многое, чтобы в Витебск приехало больше мастеров народных ремесел, самодеятельных коллективов. Беларусь покажет «радугу» своего культурного богатства, и традиционное искусство будет рядом с современным, подчеркнул он.

Виктор Глушин, заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета, напомнил, что готовиться к будущему «базару» традиционно начинают сразу после окончания очередного. Как всегда, генеральной репетицией станет праздник города. В этом году оно состоится 26 и 27 июня.

Кстати, этой весной в Витебске высадили много тюльпанов. Селфи и снимки на фоне этой красоты уже пополняют архивы любителей делать летопись своей жизни при помощи смартфонов. Конечно, и в День города, и во время фестиваля будет богатая уличная торговля с подворьями, локациями для поваров, ремесленников, народных талантов, представляющих культуры районов Витебщины.

Екатерина Лабука, директор Витебского областного методического центра народного творчества, рассказала, что, как и в прошлые годы, на улицах и площадях можно будет понаблюдать за искусством мажореток и барабанщиц из разных стран.

Состоится конкурс традиционного бытового танца «Танцуем вместе». Оказывается, есть и танец «базар», что очень символично. В большом хороводе, змейкой танцоры в национальных костюмах пройдутся по центральным улицам Витебска. В этом году общее количество участников проекта — около пятисот.

Порадует проект «Виват, оркестр!», который проведут на площади Свободы. Будет интересным сводный номер с фанфарами с участием музыкантов духовых оркестров. Впервые проведут конкурс «Споем с оркестром».

Очень ждут на «базаре» конкурс игрушки «Забава». Его организуют на одной из пешеходных улиц и во дворике возле ратуши. Можно будет купить игрушки, понаблюдать за тем, как мастера их делают.

Проект «Кукольный квартал» станет «королевством» для детей. Но будут спектакли и для взрослых. В этом году «квартал» проведут в восьмой раз. В Витебск приедут артисты из России, Украины. Впервые представят свои спектакли артисты из Оренбурга и Пскова. По традиции будут и бесплатные выступления кукольников на улице.

Татьяна Старинская, директор Витебского областного краеведческого музея, сообщила, что во время фестиваля Музеи будут закрываться на несколько часов позже.

Впервые в Витебске пройдет национальная филателистская выставка, где можно будет увидеть произведения из восьмидесяти коллекций разных стран. Марки представят в здании ратуши.

Состоится интересная выставка из частной коллекции, посвященная культуре и традиции коряков. Экспонаты ее сделаны из бивней маржа, рыбной чешуи, рогов оленя. Народный ансамбль исполнит традиционные каратские песни.

В рамках проведения традиционного проекта Союзного государства Беларуси и России в Витебске представят хохлому. Некоторые экспонаты можно будет купить. А еще будут показаны произведения мастериц золотого шитья с Торжка.

Дирекция заметила, что много желающих стать как волонтерами, так и принять участие в VІІ фестивале уличного искусства «На семи ветрах».

Появится возможность увидеть бокс на ринге, который разместят на площадке возле Летнего амфитеатра. На сегодня известно, что среди участников будут и боксеры из далекого Пакистана.

Как и в прошлые годы, состоится театральная программа: четыре спектакля покажут на сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

А в Витебской областной филармонии будет звучать джаз.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: «Базар» нават станцуюць

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...