Вы здесь

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибудет в Беларусь 11 июня


В нашей стране проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года народного единства, он приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Проект осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра. Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» будет курсировать по Белорусской железной дороге с 11 по 28 июня, сообщает пресс-центр магистрали.


С 11 по 13 июня экспозиция будет находиться в Минске, 14—15 июня ее смогут посетить жители Орши, 16—17 июня — Витебска. 18 июня поезд сделает остановку в Полоцке, 19—20 июня экспозиция будет доступна для просмотра жителям Гродно. В Бресте «Поезд Победы» будет находиться с 21 по 24 июня, жители Гомеля смогут побывать в музее 25—26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27—28 июня — в День освобождения города от немецко-фашистских захватч

«Поезд Победы» — масштабный историко-просветительский проект, созданный в Российской Федерации командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и проведения Года памяти и славы в России.

В первый рейс поезд отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 года. За время работы музей посетили уже около 92,5 тысячи человек из 38 городов Российской Федерации.

Данный проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», которая посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.

Состав «Поезд Победы» включает 12 вагонов, 9 из которых — экспозиционные. Экспозиция одного из них посвящена подвигу защитников Брестской крепости-участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии, а также женщинам и детям — членам семей военнослужащих, принявших первый удар немецких войск на себя.

Символично, что «Поезд Победы» с вагоном, рассказывающий о подвиге защитников Брестской крепости 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, будет находиться в Бресте.

В основе экспозиции — трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. Маршрут по «Поезду Победы» — это переход от одного эпизода к другому. Предвоенные годы- Великая — Отечественная — Победа. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре.

Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением. Кроме того, в ней используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка.

Сплав классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя — машиниста Лидии, от которой ведется повествование. Лидия — не просто аудиогид — это собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба — это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

Прообразом главного героя стала Елена Чухнюк — машинист локомотивного депо Гомель, которая водила в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, а голосом Лидии стала заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева.

Все решения, используемые в экспозиции, позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических личностей и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов победы — военных, ученых, железнодорожников, медиков — предстают в экспозиции поезда-музея.

Проект «Поезд Победы» является социальным как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Время работы экспозиции с 10.00 до 20.00. Перерыв с 14.00 до 15.00. Экспозиция рекомендована к посещению взрослыми и детьми с 12 лет.

В одном вагоне «Поезда Победы» одновременно могут находиться не более десяти посетителей, время прослушивания аудиогида составляет пять минут, Общее время экскурсии — 45 минут.

В связи ограниченной пропускной способностью поезда и эпидемиологической ситуацией посещение экспозиции будет осуществляться только организованными группами жителей регионов по пригласительным билетам, распространяющимися среди организаций и учебных заведений страны местными органами исполнительной власти.

Работа экспозиции «Поезд Победы» будет организована с учетом рекомендаций Минздрава по профилактике и предупреждению распространения вирусных инфекций. Посетители обязаны соблюдать массочный режим.

Во время осмотра экспозиции разрешена фото- и видеосъемка.

Кроме того, на сайте проекта поездпобеды.рф все желающие могут совершить виртуальный тур по экспозиции музея.

Планируется, что экспозицию «Поезд Победы» в Беларуси посетят более 16 тысяч человек.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...