Вы здесь

Магнитные бури — как их пережить?


Какую роль здесь играет самовнушение, и нужно ли оберегать пожилых родителей от плохих новостей

Периодически (довольно часто) Землю атакуют магнитные и другие метеоновательницы. Рассказываем, стоит ли относиться серьезно к подобным предупреждениям (и кому особенно важно подойти к ситуации со всей ответственностью), как следить за своим организмом во время негативных природных явлений и можно ли избежать «сбоя».


pixabay.com

Что же это такое?

В магнитных бурях виноваты гигантские выбросы плазмы и заряженных частиц на Солнце, достигающие поверхности Земли примерно через сутки. Под мощным напором заряженных элементов магнитное поле Земли испытывает колебания. И эти колебания сказываются на самочувствии людей, поскольку изменение магнитного поля нашей планеты меняет и атмосферное давление, и состав воздуха.
В результате на метеочувствительность жалуются и люди, имеющие хронические заболевания, и «практически здоровые».

Не отстает во влиянии на наше самочувствие и настроение, и ночное светило. Совсем недавно мы пережили «суперлуние»: 26 мая тень от Земли окрасила ее спутник багряным, и практически все средства массовой информации рассказали о кровавом суперлунии. Кроме инструкции, когда и где можно наблюдать мистическое зрелище, СМИ предупредили, что Луна подойдет к Земле гораздо ближе, чем обычно, будет полное лунное затмение, и нужно последить за своим здоровьем.

— Магнитные бури и другие глобальные природные явления влияют в первую очередь на самочувствие, а не на здоровье в целом, — отмечает главный гериатр Минздрава Беларуси, руководитель Республиканского центра активного долголетия Людмила Жилевич. — Зная, когда ожидаются эти явления, их можно предотвратить и чувствовать себя вполне комфортно.

Если вы молоды и здоровы, к магнитным бурям вы, как правило, совершенно не чувствительны, отмечает специалист. Но есть люди, изначально чувствительные к колебаниям атмосферного давления, магнитного поля Земли и состава воздуха — у них так выстроена система барарецепторов, что на их самочувствие влияют даже незначительные изменения.

— Определенные природные явления вызывают изменения движения крови, негативно влияющие, например, на самочувствие людей, склонных к тромбозам, на пациентов с системными заболеваниями крови или сердца. Но им достаточно принять свои обычные препараты — и спокойно пережить этот период. Людям с нормальным кровотечением и здоровым сердцем никаких дополнительных мер не требуется.

Если ваш организм — «барометр»

Термин «метеочувствительность» прочно вошел в нашу жизнь. Во все времена были люди, которые особенно чутко реагируют на волнения магнитного поля. Но в наше время таких людей становится все больше.

— Медики не могут не отметить рост количества метеочувствительных людей, — подчеркивает Людмила Жилевич. — Виной тому — экологический фактор. Мы видим, какие природные катаклизмы происходят в мире в последние десятилетия. Меняется климат, природная среда стала более агрессивной, и человеку достаточно трудно приспособиться к этому — наш организм рассчитан на более «классический вариант».

Если бы человек шел по пути сохранения своего здоровья, он смог бы противостоять изменениям, происходящим в природе, — у организма хватило бы ресурсов перестроиться под них. Но значительное количество современных людей живет в условиях недостаточности двигательной активности и поддерживает образ жизни, далекий от здорового, говорит специалист.

— Например, серьезный фактор развития метеочувствительности — курение. Таким образом, человек сам вызывает кислородную недостаточность в своем организме. А в период метеобурь концентрация кислорода в воздухе снижается. Плюс «собственная» кислородная недостаточность у курильщика — и организм отзывается проблемой. В первую очередь на недостаток кислорода реагируют сердечно-сосудистая система и головной мозг. Последний особенно чувствителен к этому фактору — мы это видим у пациентов с ковидной инфекцией. И в целом низкая насыщенность клеток кислородом влияет на весь организм и носит системный характер. Вопрос звучит так: если вы молодой человек и имеете метеочувствительность, не пришло ли время выяснить, что не так в вашем организме или с вашим образом жизни? Скорее всего, вы не занимаетесь своим здоровьем, у вас недостаточно физической нагрузки, вы пьете мало чистой воды (это тоже влияет на развитие метеочувствительности), редко бываете на свежем воздухе, много времени проводите за компьютером и перегружаете свой шейный блок. Таким образом, кислородная недостаточность накапливается и любые перепады давления и уменьшение концентрации кислорода в воздухе ударяют по вашему самочувствию.

— То есть мы меняем образ жизни и перестаем быть метеочувствительным?

— Во многих случаях — да, это дает результат. Бросаем курить, начинаем правильно питаться, приводим в тонус мышцы (и, как результат, сосуды тоже приходят в норму) — и тогда сердечно-сосудистая система сумеет хорошо среагировать на атмосферные изменения. Но если говорить о людях пожилого возраста, их сосудистая система уже менее гибкая, сосуды более регидные, и перепады давления для них — большая проблема, чем для их детей и внуков. Также есть врожденные аномалии, приводящие к метеочувствительности. В этом случае я советовала бы пройти обследование и по возможности эту проблему решить.

Кто в группе риска?

Болезней, которые делают нас чувствительными к магнитным бурям, меньше, чем принято считать. В первую очередь это болезни сердца и сосудов.

— Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — самая уязвимая группа. Та единственная, которая на сто процентов должна следить за магнитными бурями и другими метеоявлениями. В такие дни они должны обезопасить себя: скорректировать дозу своих обычных препаратов, дома в аптечке или с собой в них во время магнитных бурь обязательно должны быть таблетки для экстренной помощи сердцу или для быстрого снижения давления. Если возникает сложная ситуация, быть к ней готовым. Еще одна группа риска — люди с мигренями (в этом случае также присутствует сосудистый компонент). И тут нужно помнить, что мигрени обычно сопровождаются аурой, своего рода предвестниками, и человеку важно быть внимательным к своему организму и сработать на опережение. Но это не значит, что вам следует укрыться в темную комнату — наоборот: мигрень кроме таблеток лечится свежим воздухом. Открывайте форточки в квартире, а лучше выходите на улицу, свежий воздух иногда купирует головные боли на этапе ауры. Здесь есть один важный нюанс: некоторые люди реагируют на сложную метеорологическую ситуацию (те же магнитные бури) за день до них. Есть также те, кто реагирует и после «сложного» дня. Зная свой организм, вы успеете вовремя принять меры.

Еще одна категория людей, которую можно отнести к группе риска, — люди с болезнями опорно-двигательного аппарата, рассказала собеседница.

— Это те пожилые люди, которые всегда знают, когда будет дождь или буря: накануне у них болят кости, суставы, застарелые травмы. В сложные «метеодни» им важно сократить физическую нагрузку — пусть это будет более пассивное время.

— Какая еще бывает реакция на магнитные бури?

— Как правило, чаще всего люди жалуются на то, что начинает сжимать виски, на тупую боль в области сердца. У пожилых людей усиливается одышка. Метеочувствительные дети-появилась и такая категория — становятся более раздражительны и быстрее устают. У молодых людей в такой день «все валится из рук», не получается сконцентрировать внимание, сосредоточиться. Усилием воли эти проблемы не решить. Просто на такой день не стоит многое планировать. Лучше по возможности снизить нагрузку и подождать, пока магнитная буря пройдет. Ну и, если речь идет о молодых людях, разумеется, посмотреть, какой компонент делает вас метеочувствительным — проблемы с сосудистой системой или особенности повседневного поведения. И по возможности позаботиться о себе — попробовать эти факторы из своей жизни исключить. У людей молодого возраста есть большой резерв, позволяющий избавиться проблемы метеочувствительности.

В ожидании беды

— А какую роль здесь играет самовнушение? Нам заранее сообщают о магнитных бурях, и мы настраиваемся на нездоровье...

— Действительно, в семьях, где есть метеозависимые люди, создается стереотип неизбежности. Люди заранее настраиваются на то, что в этот день что-нибудь обязательно пойдет не так. Например, молодые люди смотрят на своих метеозависимых родителей и тоже становятся метеозависимыми — сейчас или через несколько лет. Они себя запрограммировали, у них сформировалась доминанта. А наше здоровье или нездоровье зависит, конечно, от многих внешних факторов, в том числе от образа жизни, но во многом оно — результат работы нашего мозга. Так что не каждый может разумно настроиться, узнав о магнитной буре.

— А как настроиться разумно?

— В этот день я не буду планировать тысячи дел, я обязательно найду время для прогулки на свежем воздухе, не буду перегружать организм тяжелой пищей, не стану пить десять чашек кофе и вообще поберегу сердце. Когда я почувствую, что ситуация в моем организме меняется, приму таблетки, которые помогут стабилизироваться (разумеется, если их прописал врач). Это разумный подход. А находиться в состоянии ожидания беды, в напряжении — подход неразумный, и он обязательно даст симптоматику. Такое отношение присуще людям, которые вообще чувствительны к информационному полю, тем, кто найдет у себя тысячу болезней, если полистает медицинскую энциклопедию, а если сосед пожалуется на недомогание, почувствует боли в том же месте. В этом случае следует обратиться к психологу. Или вместо ожидания беды заняться чем-нибудь интересным — и вы забудете про магнитную бурю.

А в целом, нужно ли стараться оградить пожилых родителей от негативных новостей — от проблем в обществе и в семье?

— Мое мнение — да. Нужно беречь уши и сердца наших отцов. Молодой человек, узнав о чем-то, бурно отреагирует, но через пять минут переключится на что-то другое. А пожилой человек остается с этой информацией. Он углубляется в нее «пережевывает», и возникает риск катастрофы в организме: от подъема давления до инсультов и инфарктов. Дело в том, что в зрелом возрасте люди начинают воспринимать информацию буквально — им кажется: что-то должно случиться с их близкими. Они сопоставляют прочитанное или увиденное со своей жизнью, и уже видят себя участниками негативного процесса. Поэтому информация должна быть дозированной. Если пожилой человек сам сидит в интернете, предлагайте ему помимо его обычных и другие, более спокойные, сайты. Или убедите маму вместо развлекательной программы посмотреть передачу о здоровье. Я не говорю, что людей пожилого возраста нужно изолировать от информации (будь то катаклизмы в мире или сложности в семье), но подача ее должна быть мягкой и позитивной. Основной посыл — мы справляемся, все будет хорошо.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...