Вы здесь

Стихотворения — с брестским адресом


Николая Александрова (родился в селе Мегра Белозерского района Вологодской области, понятно — что в России) давно знают и любят читатели в Бресте. Мне хотелось бы добавить: по всей Беларуси. Но издается он не так много, как хотелось бы, пожалуй, единожды прочитавшим его поэтические строки, да и к поэзии сегодня иное отношение... Нет прежнего широкого внимания. Настолько нет, что в разговоре о хорошем и рассуждать об отсутствии этого внимания совсем и не хочется. 


Поэт, журналист, историк давно живет и трудится в Бресте. Когда-то, в 1978-м, окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Работал поначалу литсотрудником в отделе поэзии журнала «Наш современник». Затем переехал в Брест, работал в газете «Заря» — заведующим отделом культуры. В 1990 году создал и возглавил газету «Брестский курьер». И выпускал ее до 2017 года. Для частного периодического издания отрезок времени, согласитесь, приличный. Сегодня писатель занимается редактированием сайта «Брестский курьер». Автор поэтических книг «Кварта» (2002) и «Долгий путь в Китеж» (2009). И вот — новая встреча с поэтом Николаем Александровым и его книгой «Вечерняя пристань», вышедшей в Бресте в 2021 году (издательство «Альтернатива»; тираж — 300 экземпляров). 

Читаем в издательской аннотации: «В новую книгу литератора, журналиста и историка Николая Александрова „Вечерняя пристань“ вошли стихи за почти плвека творческого пути. Их география обширна — от Бреста до Владивостока. Отдельные разделы книги посвящены его малой родине — Вологодчине, Дальнему Востоку, Москве, зарубежным впечатлениям. Читатели найдут здесь литературные реминисценции и музыкальные мотивы...»

Я люблю этот город осенний.

Он играет листвою, даря

перелетную боль потрясений

в мимолетном дыму октября. 

 

Будто ноты соборного «Ныне

отпущаеши...» — птичья строка,

растворяясь в разбавленной сини,

устремляется под облака. 

 

И, читая небесные своды,

ощущаешь душой между тем,

что дарованный посох свободы

ты уже не заменишь ничем. 

 

Только жаль этот день, уходящий

С неизлитой печалью в глазах. 

К симеоновским высям летящий

Голос в храме поет «И воззвах...»

(«Осення мелодия»). 

Первый раздел книги так и называется — «Притяженье Бреста». Поэт влюблен в город, ставший ему глубоко родным, близким, и эта любовь возвышает его как писателя и человека, как простого горожанина, формирует его вдохновенье. «Я люблю этот город до спазма в горле...» Прочитываю весь первый раздел книги, «брестский раздел», — и понимаю, что «поэтическая география» остается лишь символом, ярким художественным решением, а пишет Николай Александров о вечных, идущих из глубин души категориях. Пишет о красоте, любви, доброте, человечности... Стихотворения иногда напоминают птиц, летящих тебе навстречу, иногда превращаются в листья, падающие с деревьев... И ты даже не думаешь об их содержании, ты поддаешься философско-праздничному настроению в осмыслении жизни. Думаешь и мечтаешь, фантазируешь и оглядываешься на свой пройденный путь, прочитав те или другие строки брестского поэта. 

Ветром взвихренные листья

пролетают, словно лица,

и кленовый Моген-Довид

прилипает на асфальт. 

Золотая небылица

довоенных лет все длится,

дальним эхом время двоит. 

Кто вы, листья? Как вас звать?

(«Рапсодия старых улиц»). 

Настоящим открытием в «брестской части» книги представляются поэтические произведения, в которых автор «реконструирует» исторические события, рельефно показывает конкретных исторических личностей («Вечер в городском саду. 1913», «Тришинское кладбище»). 

Встретимся в Брест-Литовске

В саду городском, где клены

Роняют стрекозьи крылья

На клумбы петуний и роз.

Там бегает мальчик в матроске, 

И метранпаж влюбленный 

Арию Эскамильо

Насвистывает под нас. 

(«Вечер в городском саду. 1913»). 

Бресту, Брестчине всегда везло на поэтов. Брестский университет, брестская областная газета «Заря», Брестское областное телевидение, Пинск, Жабинка, Ганцевичи, Береза, весь край — родина и дом поэтов. Евгения Янищиц, Алесь Каско, Нина Матяш, Михась Рудковский, Анатоль Шушко, Микола Купреев, Геннадий Праневич... И я назвал только ушедших. Назвал далеко не всех. И Бресту везло на встречи с русскими поэтами. Полесскими стежками прошли Александр Грибоедов, Константин Рылеев, Пётр Вяземский, Николай Гумилёв, Александр Блок, Михаил Светлов, Евгений Долматовский, Михаил Луконин... Это Луконинку принадлежат строки: «Я на окраине страны — / и нет войны./ Я Брест перехожу один/ крест-накрест./ Кленовые там облетают листья,/ стоят треножники геодезистов,/ и горизонт уже закатист...» Стежки Бреста, Брестчины всей своей исторической силой сопряжены с творческими исканиями, творческими дорогами Николая Александрова. Поэтому его стихотворениям о городе над Бугом доверяешь. Поэтому его, автора книги «Вчерняя пристань», брестские стихотворения — «Чувств и мыслей притяженье...»

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.