Вы здесь

«Вытокі» яркого лета нашли в Орше


Солнечно, по-творчески ярко и по-спортивному весело прошло в Орше спортивно-массовое мероприятие «Вытокі. Крок да Алімпу». Свой шаг к Олимпу оршанцы сделали 5 июня, в кульминационный день праздника. А до этого в городе прошли образовательные лекции и семинары, круглые столы, выставки и концерты.


Организовали праздник, который этим летом объединит все регионы страны, Национальный олимпийский комитет («Вытокі» — один из этапов празднования 30-летия организации), Федерация профсоюзов Республики Беларусь, компании «АртХаос» и «БелБрендАудит». Как отмечают организаторы, белорусский бренд «Вытокі» отражает цель всего фестиваля — популяризацию национальной культуры, спорта, истории, традиций и поддержки малых городов. В Орше все это имело место. В первый день фестиваля прошел круглый стол «Орша: традиции в современности». Участники его посетили знаковые места города и даже побывали на традиционном свадебном обряде. С началом фестиваля в Орше стало на две выставки больше: в галерее имени Громыко открылись экспозиции «Колесо времени» и выставка детского рисунка «Мой шаг к Олимпу». А все любители живописи поучаствовали в лекции-презентации «Современное белорусское изобразительное искусство». Закончился первый день творческой встречей с музыкантом Валерием Шматом и концертом органной музыки в его исполнении. Экскурсионная программа продолжилась и во второй день, который также был насыщен мероприятиями. Гости фестиваля посетили Оршанский льнокабминат, обсудили развитие региональных брендов, познакомились с творческими и инновационными проектами. А любители спорта пополнили свои знания на семинаре-практикуме по олимпийскому образованию. Яркой кульминацией оршанских «Вытокаў» стал третий день: 5 июня каждый желающий мог почувствовать себя спортсменом, участвуя в спортивном квесте.

«Вырастить спортсмена без духовного наследия невозможно»

«Сегодня здесь объединены и физкультура, и спорт, и культура, и искусство — мы все вместе и в Год народного единства, что тоже символично. Цель фестиваля „Вытокі“ — пройти от начала, где зарождались наши культура, искусство и спорт, и потихоньку, маленькими шагами к Олимпу. Важно показать развитие региона, его особенности. Идея и заключалась в том, чтобы проводить это мероприятие не в Минске или в областных городах, а в районных центрах, где людям недостает таких праздников. И через подобные мероприятия мы вносим свой вклад в развитие регионов», — отметил президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко. Он также рассказал, что Орша для него — особый город: «Я провел в Орше свое детство, здесь живет много родных. И мне всегда приятно сюда приезжать. Очень красивый и гостеприимный город, когда сюда приезжаю, душа радуется».

Для Алексея Талая фестиваль «Вытокі» стал не только хорошим праздником, который он встретил с детьми, но и причиной посетить родной город. Ранее в интервью «Звязде» спортсмен-параолимпеец отмечал, что очень скучает, если долго не получается приехать в Оршу. «Истоки» избавляли его от грусти. «Очень важный фестиваль, направленный на популяризацию здорового образа жизни, на то, чтобы подтолкнуть людей заниматься спортом, физической культурой, отвлечь их от гаджетов. Мы знаем, что мир меняется. И мы должны быть сильны, бодры и передать следующему поколению важные навыки, идти вперед и побеждать — это сегодня основная повестка дня и мероприятие направлены на это», — отметил Алексей Талай.

В следующем году Орша станет культурной столицей Беларуси. Руководитель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев подчеркнул, что фестиваль «Вытокі» — хороший старт, праздник получит свое продолжение на Витебщине.

«Само название имеет глубокий смысл, так как вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Человек может быть великим спортсменом, но с пустой душой он не может быть настоящим гражданином, который любит и уважает свою Родину. Я полагаю, что этот фестиваль заложил начало новой традиции, которая будет продолжаться. Мы должны показать детям наши истоки, чем мы богаты, какова наша культура, и на этой почве воспитать спортсмена, который действительно будет бороться за нашу Родину», — сказал глава облисполкома. Николай Шерстнев сотворил настоящую сенсацию, показав, насколько важно заниматься спортом — руководитель области выжал штангу весом 215 килограммов. Это рекорд Беларуси по пауэрлифтингу в возрастной категории до 60 лет и весовой категории до 100 килограммов. Выступление Николая Шерстнева на помосте вызвало бурные овации всех присутствующих и определенное удивление тех, кто знает его только как чиновника.

Олимпийские игры районного масштаба 

А участников спортивного квеста удивляли организаторы. Чтобы получить приз, нужно было пройти 15 площадок и попробовать себя в различных видах спорта, среди которых гиревой, пожарно-спасательный, Конный спорт и брейк-данс. Большой ажиотаж наблюдался возле площадки биатлона. И не только потому, что белорусы очень любят этот спорт. Мастер-класс здесь проводила известная биатлонистка Людмила Калинчик. «Видите, какой интерес у детей, к нам выстроилась длинная очередь. Мы готовы каждого поддержать и посоветовать, как выполнить стрельбу», — заметила спортсменка.

На интерес оршанцев к биатлону обратил внимание и министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук.

«Это не просто индикатор того, что на Витебщине нужно развивать биатлон. Уже сделаны первые шаги. В Орше в парковой зоне проложена тропа для лыжероллеров. В перспективе — к зиме сделать условия для лыж. Витебская область находится в более выгодном положении по снегу, чем другие регионы страны. И мы будем обязательно популяризировать биатлон. Здесь Шумилино, городок, Новополоцк — есть к чему стремиться и чему учиться. И нам необходимо открывать новые спортивные точки на карте страны. В том числе и для биатлона», — констатировал министр. Сергей Ковальчук также подчеркнул, что такие мероприятия, как «Вытокі», нужно проводить в каждом районном центре. «У нас все детки должны привлекаться к здоровому образу жизни», — заметил он.

На спортивном квесте каждый смог найти занятие по своему вкусу и интересам. Мини-соревнования по баскетболу, хоккею, гандболу, волейболу, футболу, хоккею на траве, теннису. Импровизированные тренировки по легкой и тяжелой атлетике, боксу, гиревому спорту, единоборствам, гимнастике, велоспорту… И пока дети знакомились с новыми видами спорта и пробовали силы у уже знакомых, родители получали информацию о спортивных секциях. А кто-то только определялся с занятием на будущее. Самый маленький участник квеста, которому только год и три месяца, выбрал для себя шахматы. «Видимо, наш малыш определился с видом спорта. Старшие дети уже занимаются футболом, хоккеем, плаванием», — заметила мама, возможно, будущего гроссмейстера. Согласился с супругой и Сергей Пац, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома. «Мы ориентировали родителей приходить сегодня с детьми… Таким мероприятием мы подтолкнем малышей заниматься спортом. У нас много разных секций, и хочется, чтобы как можно больше детей у них занималось», — сказал он.

Квест — это не только спорт, но и своеобразная профориентация. На площадке пожарно-спасательного спорта дети почувствовали себя настоящими пожарными. Участники преодолевали полосу препятствий, соединяли части пожарных рукавов и даже сбивали фишки потоком. Как рассказали организаторы, такие нормативы сдают пожарные, заступая на боевые дежурства.

«Мы прошли почти все площадки. Но старшему сыну больше всего понравилась полоса препятствий у пожарных. Это самое необычное задание», — поделился Денис Афанасьев, который пришел на праздник с двумя сыновьями.

«Вытокі» — настоящий семейный праздник. На одной из площадок взрослые тоже могли показать, на что они способны. Физкультурно-спортивный клуб «Орша» организовал площадку, где родители соревновались с детьми в таких знаменитых развлечениях, как классики, набивание мяча, Прыжки на скакалке, шашки, дартс. «У взрослых и маленьких участников появляется столько азарта, это хороший способ приучать детей к спорту! Стартовать с победы приятнее, чем с поражения. Мы гордимся, что „Вытокі“ проходят у нас в Орше. Это очень важное мероприятие, наши оршанские дети могут пройти через все площадки, все попробовать. И если часть из них придет в нашу спортивную школу или просто полюбит какой — то вид спорта-значит, задача выполнена. Мы показали детям, что это такое, где это есть, и позже они могут вырасти в Чемпионов, которые будут прославлять нашу страну и родной город», — заметил Сергей Колесов, директор физкультурно-спортивного клуба «Орша».

«Вытокі» — это не только спортивное семейное мероприятие, культурный фестиваль, но и яркое начало школьных каникул. «Очень понравился праздник, все такие радостные, у всех хорошее настроение. Чаще бы в Орше проходили такие мероприятия, тем более летом, когда у нас каникулы и хочется чего — то интересного», — поделились школьницы из агрогородка Межево Оршанского района.

Для всех и каждого 

Кроме спортивного квеста, занятия для себя нашел каждый. Местные организации постарались как положено. Оршанский районный центр физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи представил пешеходную экскурсию «Орша героическая». Игры, викторины, фотозоны в одежде военных времен, возможность написать письмо солдату — в такой необычной форме участники праздника знакомились с военной историей края. «Вытокі» — это не только возможность для детей открыть для себя новые виды спорта. Это очень хорошо, но не менее важно знать историю своей семьи, малой родины и страны», — подчеркнули организаторы. Выставка техники, сделанная руками членов кружков моделирования Оршанского районного центра технического творчества детей и молодежи, заинтересовала как малышей, так и взрослых. Корабли, автомобили, самолеты, которые отличались от настоящих разве что размерами, показали, насколько талантливые люди живут на Оршанщине. А местные ремесленники показали разнообразные мастер-классы по традиционным белорусским ремеслам.

Соревнования на фестивале были не только спортивные, но и творческие. Сразу после квеста начался конкурс певцов, в котором победил Оршанец Андрей Кот. «Не ожидал такого успеха. Просто стремился душевно и выразительно исполнить свою композицию. Отличная атмосфера в Орше, погода солнечная. Фестиваль, несомненно, получился», — признался победитель.

Целый день участники фестиваля «Вытокі» накапливали положительные эмоции, которые потом выливались на гала-концерте и дискотеке. А эти три дня стали истоками прекрасного лета для оршанцев, которое они точно проведут активно и позитивно. А уже 10–12 июня к ним присоединятся жители Кобрина, после праздничную атмосферу подхватят Мозырь, Бобруйск и Жодино.

Валерия СТЕЦКО,

Фото НОК Беларуси

г. Орша.

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...