Вы здесь

Чем запомнился форум ШОС в Ухани?


На прошлой неделе в городе Ухань, что в провинции Хубэй (Центральный Китай) в оффлайн - и онлайн-форматах прошел І Форум народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества.


Его организаторами выступили Китайский комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Китайская народная Ассоциация дружбы с зарубежными странами, а также народное правительство провинции Хубэй. Инициатива проведения и Форума народной дипломатии была выдвинута председателем КНР Си ЦЗИНЬПИНОМ на саммите глав государств — членов ШОС, состоявшемся в Москве в ноябре прошлого года в режиме видеоконференции.

Ухань в качестве «столицы» представительного предприятия был выбран совершенно неслучайно. Как заметил президент Китайской Народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Линь СУНЦЯНЬ, «это город-герой, в котором удалось не только быстро взять под контроль распространение пандемии, а и достичь полного восстановления экономики».

Позитивные изменения отметил губернатор провинции Хубэй Ван ЧЖУНЛИНЬ. Он прежде всего выразил огромную благодарность участникам форума за оказанную городу Ухань и провинции Хубэй помощь и моральную поддержку в дни жестокого противостояния доселе неизвестной миру инфекции. Провинция Хубэй первая столкнулась с ковидом, но сумела выйти победителем из этой борьбы.

Было очень непросто. В первом квартале прошлого года экономика многомиллионного Уханя обвалилась почти на 40 процентов. На спутниковых снимках февраля 2020-го видно, что в городе темно, на улицах — ни души. Работала только пара заводов. И это в одном из самых густонаселенных и экономически важных мегаполисов на реке Янцзы, заметила РИА «Новости».

Но в последующие три квартала Ухань активно наверстывал упущенное, экономика показывала хоть и не двузначный, но уверенный рост. По итогам пандемийного года ВВП города составил 1,56 миллиарда юаней (240 миллионов долларов). А в этом году в первые три месяца экономика прибавила 58,4 процента относительно того же периода 2020-го.

Помогали не только предприятиям, но и простым жителям, ведь в эпидемию резко сократилось потребление. Местные власти выдали ваучеры на 500 миллионов юаней( около 80 миллионов долларов), чтобы люди активнее тратили деньги. И это сработало: уханьцы приобрели товаров и услуг на 5,6 миллиарда юаней (более 850 миллионов долларов).

Не только Ухань — весь Китай, где то и дело вводили точечные лакдауны, оправился от пандемийной рецессии. По итогам прошлого года КНР стала единственной крупной экономикой с приростом ВВП — плюс 2,3 процента. Этот показатель важен не только потому, что подвел черту под турбулентными временами — он завершил тринадцатую пятилетку.

И новая, четырнадцатая, начинается с подъема. В первом квартале экономика страны выросла на 18,3%, и, по ожиданиям властей, положительный тренд сохранится. «Экономический рост в течение всего года, вероятно, будет стабильно укрепляться», — заявил представитель Народного банка Китая Лю АЙХУА. Вслед за Китаем постепенно приходит в себя весь мир, наряду с внутренним потреблением растет и экспорт.

Активно развивается сотрудничество в чрезвычайно важной на сегодня области здравоохранения. Как сообщил глава комиссии по здравоохранению провинции Хубэй Ту ЮАНЬЧАО, предполагается расширять международные обмены и взаимодействие. Одной из действенных площадок должна стать пилотная зона здравоохранения Китай — ШОС. Как отметил Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Китае Юрий СЕНЬКО, руководители медицинских учреждений двух стран договорились о расширении сотрудничества и продолжат обмениваться медицинской информацией, в том числе по лечению коронавирусной инфекции.

Очень важно распространять положительный тренд Поднебесной. Площадка Шанхайской организации сотрудничества в этом плане — стратегическая платформа. Как заметил во время форума вице-президент Китайской академии общественных наук Ван ЛИНГ, за последние 20 лет ШОС превратилась в универсальную региональную организацию взаимодействия с величайшим географическим и человеческим охватом в мире. По его словам, активно исследуются модели сотрудничества в гуманитарной сфере, запущен ряд механизмов встреч на уровне министров по вопросам культуры, образования, туризма, науки и техники. Также были созданы разнообразные платформы для обменов в области совместного осуществления учебных программ, подготовки кадров, взаимодействия между СМИ, медицинского туризма.

Как отметила председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председатель Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шень ЮЭЮЭ, за 20 лет со дня основания Шанхайской организации сотрудничества ее удельники неуклонно развивали «шанхайский дух» и сформировали образец международных отношений нового типа.

Данное взаимодействие основывается на взаимоотношениях между народами разных стран. Как показало время, это чрезвычайно важный ресурс для регионального сотрудничества. «Мы должны использовать преимущества народной дипломатии и расширять каналы обменов между народами разных стран, чтобы внести позитивный вклад в развитие ШОС», — отметил председатель КНР Си Цзиньпин. Производительность такого подхода подтвердил форум в Ухани.

Николай ЛИТВИНОВ 

Превью — pixabay.com

Название в газете: Эфект народнай дыпламатыі

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...