Вы здесь

На что акцентируют внимание во время централизованного тестирования


К рассмотрению обращений абитуриентов и их родителей, а также к решению возможных нестандартных ситуаций нужно подходить индивидуально и максимально оперативно. На это обратил внимание во время заседания Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании 2021 года заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО.


«Если во время поступления у абитуриентов возникнут проблемы со здоровьем, у них есть возможность прийти в резервные дни. Если же и этой возможности не появится, то ситуацию будем рассматривать в рамках созданных госкомиссией организационных механизмов. Мы стараемся все решения в рамках существующих нормативно-правовых предписаний принимать в пользу абитуриента», — подчеркнул вице-премьер.

Как заметил Игорь Петришенко, нынешняя вступительная кампания, как и прошлогодняя, имеет определенные особенности, связанные с эпидемиологической ситуацией: «Мы постарались максимально исключить для абитуриентов необходимость ходить по кабинетам, чтобы зарегистрироваться на ЦТ. Они могли это сделать в электронном виде. Регистрацию можно было оплатить через банкинг в электронном виде, а после этого в назначенное время прийти и получить свой пропуск. Это позволило оптимизировать многие процессы и создать комфортные условия для будущих студентов.

Игорь Петришенко сообщил, что на ЦТ зарегистрировались уже 62,3 тысячи абитуриентов, причем большинство молодых людей прошли регистрацию именно в электронном виде. Но сроки выдачи абитуриентам пропусков для участия в ЦТ были продлены до 15 июня.

«Обратите внимание: в пунктах проведения централизованного тестирования должны соблюдаться все противоэпидемические требования, организуйте дежурство медицинских работников. Нельзя допускать высокую концентрацию абитуриентов ни на входе в здания (на пунктах пропуска), ни перед аудиториями, а также при приеме документов и проведении внутренних экзаменов и зачислении абитуриентов. Меры должны приниматься на опережение», — сказал Игорь Петришенко.

Еще одно требование заместителя премьер-министра — безусловное соблюдение мер безопасности. «Особое внимание должно быть уделено пунктам ЦТ, местам работы приемных и экзаменационных комиссий, причем не только в день проведения тестирования или экзамена. Также нужно быть готовыми оперативно реагировать на любые возможные провокационные ситуации. Нельзя допустить, чтобы места концентрации абитуриентов были использованы для противоправной деятельности. Считаю, что Министерству образования совместно с МВД необходимо выработать дополнительные меры безопасности», — подчеркнул он.

«Основная задача государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании — обеспечение для абитуриентов равных возможностей для поступления на основе имеющихся знаний. Традиционно контроль будет организован на трех уровнях: на уровне госкомиссии, созданной решением главы государства, областных комиссий и также комиссий по контролю, созданных в учреждениях образования», — отметил заместитель председателя Комитета государственного контроля Дмитрий БАСКО. — От КГК по контролю за вступительной кампанией будут участвовать 150 опытных специалистов. Их основная задача-организовать работу на должном уровне, чтобы вступительные испытания прошли в спокойной и деловой атмосфере, а абитуриентам и их родителям не было о чем волноваться».

Дмитрий Баско обратил внимание абитуриентов и их родителей на необходимость выполнения всех требований к проведению ЦТ: «Это в том числе и пропускной режим. Много случаев, когда забывают паспорта или приходят с копиями документов. Нужно понимать, что с собой должен быть оригинал документа, удостоверяющего личность. Никакие копии, даже заверенные нотариально, не подходят. Хочу также напомнить, что не стоит пытаться проносить в аудитории запрещенные предметы, поскольку такие абитуриенты могут быть удалены из пункта проведения ЦТ за нарушение. В прошлом году было 14 таких случаев».

Для проведения централизованного тестирования по стране будет открыт 41 пункт на базе 31 университета и 10 колледжей, а в резервные дни — по одному в каждом областном центре и Минске.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Роўныя магчымасці і меры бяспекі

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.