Вы здесь

На факультете журналистики БГУ прошли конкурсы для юных фотографов и корреспондентов


Одними из лучших в них оказались ученицы Слонимской средней школы № 8 Милена СМАГИНА, а также Молодечненской средней школы № 11 Ангелина СОРОКА.


Фоторабота «Мое вдохновение» Милены Смагинай.

— Мой интерес к фотографии возник еще в детстве, но профессионально занимаюсь ею в течение двух лет, — говорит 16-летняя Милена, — с тех пор, как родители подарили мне долгожданный фотоаппарат. В основном снимаю портреты и природу. Также очень нравится макросъемка (съемка растений или насекомых с увеличительной линзой). Моя мама предложила поучаствовать в конкурсе, ведь она знает, насколько я люблю фотографировать. Творческое соревнование проводилось в два этапа. Свои работы можно было присылать по трем номинациям: «Природа», «Люди» и «Неизведанная Беларусь». Я выбрала вторую. Снимок, который отправляла, получился спонтанно. Помню, в тот день мне пришла долгожданная посылка с новым объективом. Как только он оказался у меня, мы с младшей сестрой побежали на улицу сделать пару пробных кадров. Ей очень нравится фотографироваться, а мне, разумеется, требуется практика. Так и получился снимок, который я назвала «Мое вдохновение». Когда присылала его на конкурс, не была уверена, что стану одним из победителей.

Милена Смагина.

Позже маме позвонил завуч нашей школы и сообщил, что мы приглашены на вознаграждение. Новость об этом очень порадовала меня. Там и узнала, что моя фоторабота заняла второе место.

Кстати, Милена до этого участвовала в международных конкурсах «Новые вершины», где стала лауреатом первой степени, Musіc Star Of Slovenіa (лауреат второй степени) и других.

Ангелина Сорока также начала фотографировать и снимать видеоролики с подросткового возраста.

«Костел Богородицы» Ангелины Сороки.

— Брала пленочный фотоаппарат родителей и «щелкала» все, что видела. Потом начала использовать «мыльницу», мобильный телефон. А в девятом классе мама подарила на день рождения камеру Nіkon. С тех пор стараюсь поймать красивые живые кадры в любом месте. Может, не всегда получается то, что хочу, однако я же только учусь, пробую себя в разных жанрах. И вот когда посещала Школу молодого журналиста на факультете журналистики БГУ, нам рассказали о республиканском фотоконкурсе. Мне понравилась тема неизведанной Беларуси. Учитель истории посоветовал некоторые уголки в Молодечненском районе, о которых я даже не слышала. Как-то с родителями мы въехали в агрогородок Хохлово, чтобы сделать фото костела Святой Богородицы. Была пасмурная погода, и, кажется, она придала особую атмосферу моему снимку. Вместе с подругой и моими родителями мы поехали в городок, чтобы увидеть городище и старую водяную мельницу. Мне нравятся путешествия. А такие места совсем рядом, и может казаться, что у них нет ничего необычного. Но я вижу все по-другому. В результате за свою фотоработу костела Богородицы получила на конкурсе диплом второй степени.

Ангелина Сорока.

Ангелина также участвовала в районных и в международных конкурсах. Среди последних — «Планета животны» и «Осенняя мелодия».

— Что касается республиканского конкурса юных журналистов, в котором я приняла участие, то это было очень логичным решением, — добавила 17-летняя героиня. — Ведь я определилась с профессией еще в восьмом классе. Записалась в кружок журналистики в своем городе и только еще больше убедилась в том, что эта профессия — для меня. К тому же снимаю видеоролики на YouTube, они о моей жизни: есть советы подросткам, разговорные душевные видео, каверы на разные песни, бывают иногда ролики развлекательного плана. В этом году стала «студенткой БГУ на неделю», посещала Школу молодого журналиста раз в месяц. Мне нравится атмосфера на факультете журналистики, преподаватели, ребята. Поэтому не сомневаюсь, что буду поступать именно туда.

Дарья ШЛАПОКОВА

Название в газете: Удалы кадр, або Фота як першы крок да прафесіі

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.