Вы здесь

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?


Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать? Такой неожиданный вопрос прозвучал от юного участника встречи, прошедшей в рамках Недели профессионального образования. В течение семи дней эксперты рассказывали школьникам на реальных примерах, что дает человеку профессиональное образование, какие возможности открываются перед выпускниками колледжей и лицеев, где можно работать и повышать свою квалификацию после окончания среднего специального и профессионально-технического учебного заведения и как может быть организована инклюзивная образовательная среда.

Присоединившись к Неделе профессионального образования онлайн, все желающие смогли побывать на виртуальных экскурсиях по колледжам и лицеям Минска, Орши, Гродно и Молодечно, а также увидеть, как работают самые современные белорусские предприятия. Все мероприятия прошли в рамках проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» и были приурочены к старту вступительной кампании 2021 года. Проект финансируется Европейским союзом и реализовывается в партнерстве с министерствами образования, труда и социальной защиты и РИПО.


От юнги — до капитана

«Профессиональное образование: новая реальность и старые представления» — так была сформулирована тема встречи, в ходе которой своими историями успеха поделились с подростками представители самых разных профессий.

Один из них — Илья Прохоров, предприниматель, совладелец крафтовой пекарни и кафе Bro Bakery, рассказал, как выбирал профессию в школьные годы.

— Признаюсь, что на момент сдачи выпускных экзаменов еще не представлял, кем себя вижу и в какой профессии хочу реализоваться, поэтому мой выбор был достаточно случайным. Я поступил в БГУ на филологический факультет, закончил его, но, к сожалению, ни дня не работал по полученной специальности. Занимался журналистикой и PR. Почти двадцать лет посвятил работе в холдинге «Атлант М». На момент окончания там своей карьеры был топ-менеджером и помощником генерального директора, занимался пиаром и брендингом. И вот с топ-менеджерской должности я пошел, чтобы усвоить новую для себя сферу. На тот момент у меня было одно завершенное высшее образование (филологическое) и еще одно — незавершенное (учился на режиссера документальных фильмов). А теперь я владелец бизнеса. Но прежде чем открыть свою пекарню, прошел курсы переподготовки и закончил нынешний колледж хлебопечения. У меня есть свидетельство, где написано, что я — пекарь.

Зачем пошел в профессиональное образование? Просто, прежде чем открыть свой бизнес, решил научиться тому, что делают не его основатели, а обычные работники, так как считаю, что настоящий капитан корабля может получиться только из юнги. Желательно пройти этот путь с самого низа и до самого верха, чтобы знать все этапы процесса хлебопечения, на которые ты нанимаешь людей. А еще мне было важно понять, как именно наша система образования готовит пекарей. Вынужден констатировать, что она полностью игнорирует существование небольших пекарен. В колледже готовят кадры исключительно для хлебозаводов — больших предприятий с непрерывным циклом, которые выпекают по несколько тонн хлебобулочной продукции в сутки. А кадры для хлебного производства с ручным трудом готовят только на краткосрочных курсах, правда, качество подготовки работников, которые их закончили, оставляет желать лучшего. Поэтому мы принимаем на работу сейчас всех, кто хочет работать с хлебом, и считаем, что на собственном предприятии сможем выстроить образовательный процесс так, что обнаружим склонности каждого нашего работника, чтобы тот занимался именно тем, что у него получается лучше, и ему было комфортно на рабочем месте. А мы получим взамен от него максимальную отдачу.

К сожалению, большое количество современных выпускников под влиянием родительских желаний или под влиянием чужого мнения стремятся получить именно высшее образование и пойти в сферу умственного труда. Я это абсолютно понимаю и принимаю, потому что сам когда-то размышлял и поступал именно так, как они. Но я вижу сегодня четкую тенденцию: работники ручной работы исчезают, эта ниша абсолютно пуста. По законам рынка я буду вынужден платить все более высокую заработную плату для того, чтобы привлечь в свою пекарню работников. И я практически уверен, что мы в ближайшее время подойдем к такому пределу, когда работники ручного труда будут иметь доход, сопоставимый и даже намного более высокий, чем выпускники вузов. Уже сегодня пекарь, который получает две тысячи рублей и больше, — не что-то сверхъестественное, а почти стандарт.

Сейчас у меня работают 25 человек, из них примерно половина имеют профильное образование, а многие пришли в пекарню из других сфер. Среди них есть бывший банковский работник, бывший заместитель главного редактора газеты, преподаватель английского языка. Они приходят, чтобы кардинально изменить сферу своей деятельности. Говорят, что просидели в офисе пятнадцать лет и больше там не выдержат. У них возникла потребность в какой-то созидательной работе, результаты которой видны сразу. Но мы не скрываем, что работа пекаря физически тяжелая: это 12-часовое изменение на ногах с подниманием трудностей в помещении с высокой температурой. Надо говорить людям правду сразу, чтобы у них потом не было разочарования.

Ответственность и кайф

— А я совсем не удивлена, что преподаватели английского языка работают в пекарне, — заметила Наталья ДИЧКОВСКАЯ руководитель первой в Беларуси Школы красоты и естественного омоложения, член Международного альянса ароматерапевтов, автор книг и создатель бренда натуральной косметики Parі Satіss. — В детстве я мечтала быть учительницей и играла с куклами в школу. После ее окончания поступила в нынешний лингвистический университет. Во время учебы у нас была популярная шутка: «Закончи «иняз» и удиви однокурсников местом своей работы». Преподавателя английского языка вы можете встретить сегодня в любой сфере деятельности...

Свою детскую нужду я, по сути, устроила — несколько лет преподавала в БГУ. Обучалась в магистратуре, потом — в аспирантуре и за это время успела уйти в один декрет, а потом — в другой. И вот когда я находилась во втором, поняла, что мне нравится заниматься чем-то совсем другим. Хотя иностранные языки я и люблю, но мое новое увлечение приносит мне намного больше удовольствия. «Реинкарнация» произошла примерно на девятом месяце беременности, а толчок ей дала моя акушерка. Она сказала, что та косметика, которую я делаю собственными руками, принесет миру намного больше пользы, чем моя диссертация по английской литературе. И я пошла и зарегистрировала ИП.

Начала делать сайт, в зачаточном состоянии была моя школа и интернет-магазин. Думаете, я бросила БГУ? Нет, потому что об этом надо бы признаться своей матери. А к такому неожиданному повороту в моей жизни даже я не была готова. В нашей семье никогда не было бизнесменов — одни ученые. Два года я не признавалась, что открыла свой бизнес, потому что реакция мамы была предсказуема. Что это за профессия — ароматерапевт? А школа натуральной косметики? Что в трудовую книжку напишут?

Поэтому я все совмещала, закончила аспирантуру, отработала распределение, защитилась. А потом пошла в свободное плавание. И сегодня я счастливый человек, это было наилучшее самостоятельное решение в моей жизни. Я поняла, что раньше шла проторенной дорогой и выполняла возложенные на меня семьей ожидания. А потом стала жить своей жизнью. Пусть с риском и ответственностью, но моя новая действительность намного интереснее. Конечно, у каждого свой процент авантюризма, и каждый может выдержать свою «дозу» ответственности. Это тяжело, но я чувствую настоящий кайф.

В нашей школе детям не разрешают совершать ошибки, их намеренно подчеркивают красными чернилами, чтобы ты видел, какой же ты неразумный. Поэтому страх перед ошибкой у всех велик. А нужно просто верить в ребенка, тогда у него вырастают крылья. Если старшеклассник хочет быть музыкантом, а ему говорят идти в айтишники, ведь тем много платят, то шансов открыть мир и реализовать себя у таких подростков немного. На нас было давление со стороны родителей и социума, а теперь к этому добавились еще социальные сети. Там навязывают стереотипы о модных и успешных профессиях.

Все-таки очень важно быть искренним с самим собой, что позволит вам не тратить время на достижение чужих целей. Тем более что сегодня есть много способов протестировать себя и свои наклонности. И чем более подробную «инструкцию по использованию самого себя» вы составите, чем лучше будете понимать себя, тем меньше шансов, что станете рыбой, которая пытается залезть на дерево и постоянно сравнивает себя с обезьянами, у которых это получается намного лучше. Если вы несчастливы, в жизни нужно обязательно что-то менять. А деньги лежат не только в плоскости высшего образования. Вы сможете заработать их там, где вам будет интересно, где вы раскроете свой потенциал и станете мегаспециалистом.

Где твоя искра?

Путь от каменщика до главного инженера строительной компании «Инфореал» прошел Сергей ДЕМЬЯНКОВ. Он рассказал, что в 1986 году поступил в строительный техникум и после его окончания пошел работать на стройку:

— Сначала каменщиком, потом мастером и прорабом. Двигался от ступени до ступени, узнавал весь процесс стройки, так сказать, изнутри.

В нашей профессии есть большой плюс: работая строителем, ты всегда можешь продемонстрировать, что сделал. Когда мы строили «Славянский квартал» в начале проспекта Победителей, самой высокой точкой на стройке был башенный кран: крановщик находился в своей кабине на высоте 123 метра. Должен заметить, что даже зарплата пекаря не сравнится с зарплатами крановщика, имеющего профессионально-техническое образование. Для того чтобы подняться на свое рабочее место, ему требуется 20 минут. Однажды наш крановщик спускается после рабочего дня на землю и говорит в восторге: «Никогда не думал, что буду смотреть на самолеты сверху вниз». Выяснилось, что самолет, участвовавший в параде, пролетал под ним.

Сейчас на нашем объекте работают 500 человек: есть среди них и медики, и педагоги, и водители. Бетонщик, например, зарабатывает у нас от 4 тысяч рублей. Но мы постоянно занимаемся поиском кадров. Кстати, за баранкой большого бетоновоза у нас работает женщина, которая раньше была… педагогом. И у нее это прекрасно получается.

Молодые часто, когда чего-то не знают, боятся об этом спрашивать. А вы не бойтесь! Любопытство-двигатель прогресса и гарантия вашего личного роста. Если ты ничем не интересуешься, значит, это не твое, ищи себя там, где будет искра. Если вы ошиблись с выбором, не бойтесь себе в этом признаться и объяснить свою позицию другим. В Германии, например, все чаще 40-50-летние люди бросают свою профессию и уходят в другое измерение. И эта тенденция прослеживается во многих странах.

Музыка и автосервис 

— Очень хорошо, если человек любопытный, — соглашается заместитель начальника цеха Минского завода колесных тягачей Александр ШЕЛЕГ. — Мой транспортный цех занимается автомобильными перевозками, перевозками внутри предприятия (это электроколяски, автопогрузчики и электропогрузчики). Также у нас работают и слесари, которые всю эту технику обслуживают. Есть очень серьезные специалисты, которые довольны и уровнем своей зарплаты, и местом на карьерной лестнице. Кто хочет расти — для этого у нас созданы все условия. Есть ребята, которые приходили работать слесарями по ремонту автомобилей, а теперь у них уже есть несколько профессий. Работая в цеху, они получили дополнительно профессию каменщика и помимо ремонта автомобилей занимаются еще и их покраской, кузовным ремонтом. Кто-то занимается еще и сварочными работами.

Я в свое время тоже был любопытным. Окончил музыкальную школу, «хоровое пение и дирижирование», но меня тоже интересовали и механизмы, поэтому после 9 класса пошел учиться в профессионально-технический колледж. Сегодня это колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе. Прошел уровень профессионально-технического и среднего специального образования. По распределению попал на завод колесных тягачей. И тут почувствовал, что это мое. А когда получал профессионально-техническое образование, закончил еще и курсы поваров, даже побывал на практике в одном из минских ресторанов. Для меня это было интересно. Когда же убедился, что я-на своем месте, получил высшее образование по своему профилю. Итак, начинал со слесаря по ремонту автомобилей, потом был механиком, начальником участка, старшим мастером, а теперь я — заместитель начальника транспортного цеха. Кстати, музыка осталась со мной — сейчас это мое хобби.

Рабочая профессия: перезагрузка

— Если футурологи рассуждают о будущем, то говорят, что, выбирая профессию, нужно быть готовыми выполнять функции, которых сегодня еще нет. Но не все профессии исчезнут, — заметил ректор Республиканского института профессионального образования, кандидат педагогических наук, доцент Валерий ГОЛУБОВСКИЙ. — Есть центры прогнозирования в европейских странах и в России. Мы сверяем с ними свои часы, чтобы знать, как нам развивать в системе образования профессии и квалификации. По прогнозам, 70–80 процентов существующих сегодня профессий останутся, но трансформируются под воздействием «цифры». Молодым людям, стоящим перед профессиональным выбором, нужно прислушаться к себе и ответить на вопросы. Кто я: исследователь или хочу быть, например, специалистом по ремонту электромобилей? Подумайте, насколько интересно вам будет расти в выбранной сфере, а время все равно заставит вас добрать нужные компетенции. Хочу подчеркнуть, что потребность в представителях рабочих профессий и специалистах среднего звена постоянно нарастает. А стереотип, что профессионально — техническое образование — только для неудачников, сегодня не актуален.

Современный рабочий — это эрудированный, высококвалифицированный специалист, который, помимо профессиональных знаний, должен обладать специфическими навыками в смежных отраслях, в том числе разбираться в информационных технологиях, робототехнике и т.д. граница между рабочим и инженером все больше размывается. Сегодня токарь, работающий на современном станке с числовым программным управлением, в одном лице и технолог, и настройщик, и оператор, контролирующий устройство. А мехатроник — специалист-диагностик, который может определить неисправность механизма и провести мелкий ремонт: он знает и механику, и пневматику, и электронику... Понятие «рабочая профессия», как и отношение к ней представителей, требует в нашем обществе «перезагрузки».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».