Вы здесь

Клубника и черешня — ищем, где дешевле


Сезон клубники и черешни начался! Если вы хотите поддержать иммунитет, избавиться от лишних килограммов или просто накопить витаминов — пора на рынок. Кстати, диетологи утверждают, что ягоды лучше фруктов: они не вызывают брожения в желудке и содержат антиоксиданты, которые помогают дольше оставаться молодыми.


В детстве лето — это целая жизнь, а сейчас — всего лишь три зарплаты. Но кое-какие признаки «летних каникул» все же сохранились и для взрослых. В городе лето начинается с сезона клубники, цена на которые за несколько недель меняется от дорогой к более-менее бюджетной. Потом наступает сезон черешни. В этом году, наверное, из-за затяжной холодной весны, оба «ягодных сезона» совпали.

Клубника 

— Клубника белорусская, — говорит продавец Светлана.

Ее киоск с овощами-фруктами расположен в одном из спальных районов столицы. Брестскую клубнику Светлана продает по 10.90. Дорого, на рынке дешевле. Зато возле дома, никуда не надо ехать. Клубника в этом году действительно удачная — сладкая, ароматная.

— Для клубники хорошо, что в мае было негорячо и при этом немного дождей, — объясняет Ирина. Она торгует ягодами на «Комаровке». — Для клубники такой май — то, что нужно. Ягоды успели вызреть постепенно, накопив достаточное количество сахаров и витаминов. Вот если бы при той погоде, которая была в конце мая, зарядили дожди, клубника могла бы начать гнить.

На открытых рядах главного столичного рынка сейчас клубничный сезон. Как утверждают продавцы, в день с одного пункта уходит килограммов 50-60 этих ягод. Еще недавно продавали клубнику из Греции, сейчас все эти ягоды на открытом рынке — брестские. Клубника - очень нежная ягода, везти их до точки продажи в сезон стараются на максимально короткие расстояния. А покупателю лучше просить фасовать ягоды у коробочки, а не в пакеты — так клубника лучше хранится по дороге домой.

Клубника — любимые ягоды диетологов, профессионалов бьюти-сферы и кардиологов. Калорий мало, а пользы — много. Например, доказано, что они способны обеспечить профилактику онкологии желудочно-кишечного тракта. А еще регулярное употребление клубники снижает риск развития инфарктов и инсультов, поскольку ягоды очищают организм от холестерина.

— Дешеветь клубнику будут?

— Это зависит от цен у фермеров, — объясняет Ирина. — Вчера по 7,50 продавали, сегодня — по 9. Там дожди у них пошли. Если будет мало ягод, они будут дороже. Но дешевле, чем на «Комаровке», не найдете, — уверяет собеседница.

Расценки такие: на лотках по городу клубника — от 10,90 до 10 рублей, на открытом рынке — в зависимости от размера ягод, их состояния, сорта и места в рядах от 9,50 до 7,50.

Покупая клубнику, в первую очередь нужно смотреть не на ягоды, а на лоток, рассказали на рынке. Если на стенках лотка есть кусочки раздавленных ягод, клубника вряд ли свежая. Ну и, конечно, если есть возможность, тщательно осмотрите ягоды, которые вам положили в коробочку или мешок — даже одна «гнилушка» может «заразить» спорами остальные. Дома клубнику следует сразу же перебрать, удалить все, что вызывает сомнения (их нужно тут же съесть или использовать, например, в начинке для пирогов). Мыть клубнику перед хранением не стоит — они раскиснут, а хранить можно в холодильнике дня три. Для более длительного хранения ягоды замораживают. Ну и закатки никто не отменял.

Черешня 

А вот черешню в Минск везут издалека. Она дороже клубники — как, впрочем, и все предыдущие годы. В этом году на лотках по городу черешня пока что по 16, 15, 13 и 12 рублей.

— По 12 — это, наверное, молдавская, ее на «Комаровке» поищите, — считает Светлана. — У меня такой нет. У меня черешня узбекская. По 15–16 — отборная, суперсладкая, а по 13 — с кислинкой. А молдавскую черешню я вообще не люблю. Ее надо перебирать — она с «мясом» идет.

— В смысле — с «мясом»?

— С червячками.

— Так говорят, это означает, что ягода экологически чистая.

— Может, и так, но я, например, брезгую такую экологически чистую ягоду есть.

В черешне мало сахара и мало углеводов, зато — антиоксиданты, целый спектр витаминов (в частности, много витамина С), много железа и еще она избавляет от отеков. Так что, если финансы позволяют, это оптимальные ягоды для проведения разгрузочного дня. Правда, они еще и сильный аллерген, так что малышам их можно кушать только с года и не более двух ягодок на один прием. = Взрослым в день не стоит кушать более 200 граммов, а в разгрузочном — более полкило (в идеале — 400 граммов черешни на один такой день).

Молдавской черешни на «Комаровке " мы не нашли. Кстати, кроме Узбекистана и Молдовы, еще ее везут к нам из Азербайджана, Сербии, Испании, Греции, южных регионов России (Краснодарский край, Ростовская область), и даже из Южной Америки. В этом году на открытых Комаровских торговых рядах вся черешня — испанская и узбекская. Цены «кусаются» и тут — 10,99, 9,99 за килограмм, можно найти по 8,99, если поискать. В конце дня с дорогой черешни (которая по 11 рублей) могут сбросить копеек 70–80.

Сезон черешни обычно начинается на белорусских рынках с началом июня. В этом году продавали ягоды на «Комаровке» уже в начале марта — правда, по нереальным ценам: 220 рублей за килограмм черешни из Перу, 209 рублей за килограмм ягоды из Чили. Цены объясняли трудностями транспортировки. Те, кто попробовал эту экстремально дорогую черешню (купили две ягодки за 5 рублей), писали в сети: мол, черешня как черешня, просто крупная и мякоть более плотная, чем привычные нам сорта. В мае черешня (уже с нашего, северного полушария) стоила 25–26 рублей за килограмм, и к июню «спустилась» до вышеназванного уровня цен.

Кстати, не в сезон ягоды покупать не стоит: иногда для ее сохранности используется консервант дифенил, который не полезен для здоровья от слова «совсем». Чтобы проверить, обработана ли черешня этим консервантом, достаточно залить ее в миске горячей водой. Если через пять минут на поверхности воды появится пленка — ягода была обработана консервантом. Чтобы избавиться от него, можно замочить ягоды в растворе соды на 10 минут (на 1 л воды — 1 ч. л. соды).

В мире существует около 4 тысяч видов и сортов этих ягод. От сорта зависят кислинка или сладость, цвет, плотность или водянистость мякоти.

— Пока продают ранние сорта черешни, они не такие сладкие, — делится информацией продавец Рамиль. — Через неделю-две черешни будет вкуснее. Но вряд ли сильно подешевеет, я думаю.

Пока что вся черешня на рынке — красная. Желтая появляется позже, потому что не слишком хорошо переносит транспортировку, и ее стараются везти поближе.

— Темная черешня всегда слаще, а светлая полезнее — в ней больше витамина С, — рассказывает продавец Марина. — Иногда покупатели думают, что темная черешня более зрелая, но окраска ягод может просто зависеть от сорта. Мы обычно предлагаем покупателю попробовать ягодку.

— А как правильно выбирать черешню?

— Надо в первую очередь смотреть на «хвостики», — говорит собеседница. — Они должны быть не сухие, зеленого цвета. Коричневые и сухие плодоножки — значит, ягода несвежая. Перезрелые ягоды легко отваливаются от «хвостиков». Еще важно, чтобы косточка была небольшая. Если она слишком крупная, черешню снимали незрелой и она дозревала в дороге или на складе. То же самое, если черешня одного сорта имеет разную окраску: ягодка светлее — ягодка темнее. Мелкие дефекты на ягодах — вмятины, царапины — тоже показатель плохого качества черешни.

Кстати, на каждую партию ягод у продавца должны быть документы. В них написано, где собрана черешня, если ее собирали, указан срок годности партии.

Хранить черешню лучше всего, заморозив ее (косточки перед заморозкой следует удалить). Считается, что в свежем виде качественная черешня хранится в холодильнике до 7-10 дней. Если хватит силы воли, можете проверить.

И другие летние радости 

Абрикос — не ягода, но обойти его вниманием нельзя: абрикосы — тоже первое приветствие этого лета. Хотя сезон абрикосов настанет чуть позже. Пока минчанам предлагаются в основном турецкие абрикосы-крупные, но твердоватые, от 12 до 12,50 за килограмм (в основном, в киосках по городу), и испанские, размером меньше, от 11 до 13 рублей за килограмм (главным образом, на рынках).
 
— Абрикосы пока так себе, — сообщает продавец Светлана. — Самые вкусные — узбекские, но они будут позже. Они не такие крупные, как турецкие, светленькие, небольшие, нежно-желтого цвета.
 
Цена зависит от качества, внешнего вида и времени суток. Перед закрытием в будний день на «Комаровке» удалось найти абрикосы даже по 5,99. А еще на рынках уже активно торгуют нектаринами и персиками нового урожая (они тоже испанские), по 7,50 за килограмм. Так что лето наконец пришло.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.