Вы здесь

Массовая вакцинация помогла израильтянам обзавестись коллективным иммунитетом к COVID-19


Массовая вакцинация от коронавируса нового типа в Израиле защитила от заражения коронавирусом не только тех, кто получил прививку, но и значительную часть еще не вакцинированного населения, выяснили ученые. В частности, каждое увеличение доли вакцинированных на 20% вдвое уменьшало количество новых заражений среди непривитых, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованные в научном журнале Nature Medicine иследования ученых. 


Израиль стал одной из первых в мире стран, которая начала вакцинировать от коронавируса нового типа все население. Программу начали 20 декабря 2020 года, с 10 января вакцинированных начали прививать вторым компонентом. На данный момент первым компонентом вакцинировались более 5,45 млн израильтян, вторым — более 5,1 млн. Это больше половины населения страны.

По ходу вакцинации власти постепенно снимали ограничения, связанные со сдерживанием распространения SARS-CoV-2. В феврале израильтянам разрешили отдаляться от дома на расстояние более километра, смягчили условия работы торговых центров и уличных магазинов. В марте разрешили открыться ресторанам, театрам и стадионам, в апреле — отменили обязательное ношение масок на открытом воздухе, а в июне были сняты почти все карантинные ограничения.

Израильские медики под руководством профессора Израильского технологического института Роя Кишони заинтересовалась, появился ли у жителей страны коллективный иммунитет к SARS-CoV-2. Дело в том, что среди эпидемиологов нет четких представлений о том, какая доля населения должна получить вакцину, чтобы распространение SARS-CoV-2 прекратилось сама собой. Одни считают, что для этого нужно вакцинировать не менее 80% жителей страны, другие — что достаточно и 60%.

Чтобы проверить эти теории на практике, Кишони и его коллеги проанализировали, как по мере вакцинации населения менялась доля положительных тестов на SARS-CoV-2 и количество новых заражений COVID-19 в 177 разных регионах Израиля. При этом эпидемиологи использовали данные только по тем регионам, где уровень естественного иммунитета к SARS-CoV-2 изначально был низок и не превышал отметки в 10%. Благодаря этому ученые пытались понять, как вакцинация повлияла на темпы распространения вируса и вероятность заражения.

Анализ показал, что благодаря массовой вакцинации коллективный иммунитет в стране действительно сформировался. В результате между серединой февраля и началом марта 2021 года, когда доля вакцинированных жителей в большинстве изученных регионов Израиля достигла отметки в 60–70%, количество заражений среди непривитых израильтян упало почти в десять раз.

Важно отметить, что эти результаты были достигнуты в условиях строгих карантинных мер. Дальнейшие наблюдения покажут, насколько эффективно коллективный иммунитет израильтян будет сдерживать инфекцию после снятия всех ограничений, подытожили Кишони и его коллеги.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...