Вы здесь

«Истоки» любви к своей истории начинаются в Кобрине


Этим летом культурно-спортивный фестиваль «Вытокі» объединит всю страну. Праздник уже прошел в Лиде и Орше. Эстафету с 10 по 12 июня примет Кобрин. Этому городу есть что показать гостям. Что именно — выясняла корреспондент «Звязды».


Парк имени А. В. Суворова.

Александр Чирун, научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея имени Суворова, советует начать знакомство с городом именно с музея. «Побывать в Кобрине и не побывать в музеях — совсем нельзя. У нас две интереснейшие экспозиции. Одна — «Семь веков Кобрина», посвященная военной истории города с древних времен и до конца XX в. А вторая экспозиция — дом-музей А. В. Суворова, где представлены вещи XVIII в.»,— рассказывает сотрудник музея. В музее можно увидеть экспонаты, которых нет больше нигде в Беларуси, включая древнее оружие и личные вещи российских императоров. Большинство раритетов оказалось в Кобрине благодаря первому директору музея Алексею Михайловичу Мартынову, имеющему доступ к фондам Эрмитажа.

По Суворовским следам

Имя Александра Васильевича Суворова, пожалуй, — не главная приманка для туристов. В 1795 году за разгром восстания Тадеуша Костюшко и другие заслуги императрица Екатерина II подарила фельдмаршалу имение «Кобринский Ключ». Первый раз в Кобрине Суворов пробыл полтора месяца. Второй раз полководец приехал в белорусский городок после возвращения из итальянско-швейцарского похода 1800 года в возрасте 69 лет, уже глубоко больным. Жил он в обычном шляхетском доме за пределами города (сейчас здесь городской парк имени Суворова). Популярный сегодня среди туристов и горожан парк основан еще во второй половине XVІІІ века, старые липы помнят самого Суворова и других знаменитых деятелей, посещавших Кобрин. 12 июня в историю парка войдет и фестиваль «Вытокі», где состоится кульминация праздника — спортивный квест. Но вернемся к Суворову.

Как отмечает Александр Чирун, для развития города Суворов ничего не успел сделать. Первый раз не хватило времени, второй — здоровья. Однако кобринчане его не забыли. Великий полководец часто посещал Петропавловскую церковь, пел там в хоре, на клиросе, звонил в колокола. В народе церковь прозвали Суворовской. Тогда храм стоял на месте сегодняшнего сквера Морозова. Но говорить в прошедшем времени о нем не стоит, храм перенесли в другое место. «Когда в 1900 году отмечали 100-летие со дня смерти Александра Суворова, было решено на месте старой церкви построить новую, которую хотели назвать Петропавловской-Суворовской. Из старого храма все вынесли, сняли убранство, поставили его на бревна И... покатили по городу на новое место. Установили храм на старом кладбище, где он стоит и по сей день», — рассказывает Александр Чирун.

Память в бронзе 

Прогуливаясь по пешеходной улице Суворова, стоит обратить внимание на памятник княжеской паре Владимира Васильковича и Ольги Романовны. С именами этих владимиро-волынских князей Кобрин впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1287 годом. Князь Владимир Василькович завещает город своей жене Ольге Романовне. «В этом документе Кобрин уже называется городом, это крупное поселение на тот момент. Безусловно, он старше, но сведений об этом у нас нет. Поэтому мы отталкиваемся от 1287 года. Кстати, часто и журналисты, и авторы книг ошибаются, пишут, что князья — основатели Кобрина. Это не так, основатели неизвестны», — рассказывает Александр Чирун.

Надгробие Мицкевичей.

Сам памятник появился в Кобрине накануне республиканского праздника «Дожинки» 2009 года. Автор памятника, скульптор Александр Лыщик подарил городу еще две скульптуры — боцмана на набережной и композицию «Купалье» в центре фонтана в парке. В Кобрине вообще очень внимательно относятся к скульптуре. Одни из самых известных достопримечательностей города — именно памятники. Польские туристы очень интересуются надгробным памятником Александра Мицкевича, родного брата известного писателя Адама Мицкевича. В середине ХІХ века он купил имение Губерния в Кобрине, ранее принадлежавшее Суворову. Сегодня на городском кладбище рядом с Петропавловской церковью выделяется памятник конца ХІХ века в виде ангела в жальбе. Этот ангел оплакивает жену и сына Александра Мицкевича, которые также здесь похоронены. К сожалению, информации, бывал ли в Кобрине Адам Мицкевич, историки не имеют.

Визиткой Кобрина Александр Чирун называет памятник русским воинам. «15 июля 1812 года в Кобрине была одержана первая великая победа над армией Наполеона в пределах Российской империи. Русскими солдатами были разбиты саксонцы генерала Кленгеля. В честь 100-летнего юбилея этой победы и был установлен памятник. Сначала на постаменте был двуглавый орел, как на гербе Российской империи. В клюве он держал венок с монограммой императора Наполеона Бонапарта. Во время Первой мировой войны немцы сняли Орла и что с ним сделали — неизвестно", — рассказывает Александр Чирун. С 1921 по 1939 годы Кобрин находился в составе Польши. Вместо орла городские власти установили на постаменте памятника бюст Тадеуша Костюшко. В 1951 году уже одноголовый орел с венком в клюве и лапах занял свой город на постаменте.

Под божьей защитой 

Любителям религиозных достопримечательностей стоит посетить Первомайскую улицу Кобрина. Здесь расположен костел, синагога и упомянутая выше Петропавловская церковь. Каменный костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1843 году. В XIX веке Кобринский костел увековечил в своих рисунках художник Наполеон Орда.

Свято-Петропавловская церковь.

Кобринская синагога — одна из самых больших в Беларуси. «В нашем городе проходила граница еврейской оседлости. Если взять население Кобрина 1941 года — около 70 % евреи. Во время Великой Отечественной войны почти все евреи, к сожалению, были уничтожены фашистами. А синагога второй половины XIX века осталась, сейчас она не действует, но интересует туристов как исторический памятник», — рассказывает Александр Чирун. На память от еврейского населения Кобрина осталась городская застройка — двухэтажные дома, которые сегодня входят в исторический центр города.

Обязательный для посещения Спасский православный монастырь, самая старая постройка Кобрина. Впервые он упоминается в 1465 году. Как рассказал Александр Чирун, есть сведения, что основой монастыря была деревянная церковь Святого Спаса. Она впервые упоминается в XIII веке во время правления владимиро-волынских князей Владимира и Ольги. Поэтому фактически монастырь, который сначала был мужским, берет свое начало из ХІІІ века. После Брестской унии 1596 года монастырь перешел к униатам. В первой половине ХІХ века здесь открыли духовное училище, которое после отмены унии в 1839 году вернули православной церкви. В 1872 году училище переехало в Жировичи и положило начало Жировичской семинарии. Во время пребывания Кобрина в составе Польши здесь был уездный суд — во времена советской Беларуси-районное отделение милиции. И только в 2010 году постройки ХІХ века вернулись к православной церкви.

Туризм и математика 

История Кобрина — это история войн, восстаний, выпавших на судьбу Беларуси. Почти все решающие события затронули и Кобрин. Но на привлекательность города это не повлияло. Для того, чтобы гостям было удобно знакомиться с городом, существует проект «Познай Кобрин» — сайт, где собраны все достопримечательности города. С его помощью можно совершать реальные и виртуальные прогулки по Кобрине. Лучше, конечно, реальные с помощью онлайн-гидов, представленных на сайте проекта.

Уникальный проект создается на чистом энтузиазме учителя средней школы № 6 Виктора Логвиновича, его отца и ученика. «Я по своим ученикам вижу, что они не знают и не интересуются историей города. Поэтому основная цель нашего проекта — заинтересовать молодежь историей. Я знаю, что гости города уже пользуются нашим сайтом, ведь это единственная площадка, где собраны все достопримечательности Кобрина и Кобринского района», — рассказывает Виктор Логвинович. Интересно, что начался проект с математики-именно этот предмет Виктор преподает в школе. «Мы узнали, что всемирно известный математик Аскар Зариский родился в Кобрине, открыли его биографию, нашли множество интересных фактов. Потом мы начали узнавать о связи других выдающихся личностей с Кобрином (они все представлены на сайте проекта), и закрутилось», — отмечает Виктор Логвинович.

Памятник князю Владимиру Васильковичу и княжне Ольге Романовне в Кобрине.

Пользоваться сайтом «Познай Кобрин» очень просто. Достаточно определить на карте свое местоположение, и алгоритмы проложат маршрут до наиболее интересных мест, описание которых представлено в текстовом и аудиоформате. А непосредственно на самих достопримечательностях есть QR-коды, сканирование которых приведет на страницу объекта с полной информацией о нем. Интерактивный гид не забудет ничего и все покажет.

На сайте представлены старые фотографии города, которым нейронные сети вернули оригинальные цвета. А виртуальный тур по Кобрине 1980-х отправит посетителей сайта на 40 лет назад. Сочетание прошлого на экране телефона и современного, увиденного вживую, покажет полную картину Кобрина. «Чтобы создать полное впечатление о городе, и нужны такие проекты. Нас ждет еще много работы, но мы имеем цель сделать все достойно и привлекательно для людей», — рассуждает Виктор Логвинович, который даже платформу для сайта сделал сам. Кстати, проект «Познай Кобрин» стал призером третьей степени Международной премии «ТИБО-2021» в номинации «Образование и наука». Это уже третья подобная награда для проекта. Но лучшая награда, конечно, — посещение сайта и использование его во время экскурсий по Кобрине. Тем более что благодаря 3D-турам сделать это можно, даже не приезжая в Кобрин. Однако все-таки лучше приехать.

В свои времена Кобрин посещали такие известные личности, как Александр Грибоедов, Петр Багратион, Ромуальд Траугут, Павел Шпилевский, Константин Паустовский, Александр Твардовский и другие. Может, пришло время внести в этот список и свое имя?..

Валерия СТЕЦКО

Фото проекта «Познай Кобрин»

г. Кобрин

Название в газете: Горад, дзе ўсім будзе цікава

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.