Вы здесь

Дела житейские, или все о строительно-технической экспертизе


Довольно часто граждане сталкиваются со спорными ситуациями в быту. Они могут касаться необходимости разделить жилой дом и прилегающий земельный участок, определить стоимость ремонтно-восстановительных работ, необходимых для устранения последствий затопления квартиры или пожара. Тем временем от раздела недвижимости зачастую зависит исход конфликта между враждующими родственниками, а от определения стоимости ремонта и восстановления — то, на какую компенсацию может рассчитывать пострадавшая сторона. 


pixabay.com

В этих вопросах помогает разобраться строительно-техническая экспертиза, которая может проводиться как в рамках гражданских и уголовных дел, так и по обращениям физических, юридических лиц.
Причем, специалистам приходится сталкиваться не только с обычными, но и неординарными ситуациями. О них и рассказал Илья ЩУКИН, государственный судебный эксперт отдела строитель-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области.

Борьба за площади 

Борьба за квадратные метры в домовладениях — извечная тема в отношениях между родственниками, получившими наследство, расторгнувшими брак, теми, у кого по каким-либо причинам возникла неприязнь по отношению друг к другу. Стороны сами не могут решить спор, поэтому обращаются в суд либо напрямую к экспертам. 

Часто жилой дом и земельный участок находятся во владении у нескольких собственников. В случае если один из владельцев хочет продать свою долю, либо между ними сложились неприязненные отношения, требуется раздел дома и участка. Но прежде чем разделить капитальное строение, нужно определить его стоимость. При этом оценивается его состояние, учитываются наличие отопления, год постройки, местоположение, коэффициент износа и другие характеристики вплоть до наличия рядом остановок, детских садов, школ.

unikassa.ru

— Например, у мужа с женой есть дом, в котором они жили долго и счастливо, однако в какой-то момент они решают развестись и поделить имущество, но и домом и землей хотят продолжать пользоваться, — рассказывает Илья Щукин. — Однако не могут решить, кто какой половиной дома будет пользоваться. В таком случае граждане обращаются к нам, что бы мы провели оценку и разделили дом, все тщательно рассчитав. Иногда приходится подвигать перегородки, чтобы сравнять их доли домовладений. 
Если не выходит разделить дом и участок ровно по половине, то в таком случае просчитывается доля компенсации по отклонениям.

Также нельзя не отметить, что сегодня заметно оживился рынок купли-продажи жилья. В связи с этим эксперт советует перед заселением внимательно изучить строение, начиная от фасада и заканчивая отделкой помещения. При покупке вторичного жилья необходимо в первую очередь обратить внимание на углы и окна: нет ли там следов плесени и сырости. Дефекты могут скрываться под мебелью или коврами. Если сделана перепланировка, убедитесь, что она законна. При покупке частного дома лучше сопоставить реальные границы участка с зарегистрированными, чтобы потом избежать судебных разбирательств. 

Квартира потонула 

С залитием квартиры соседями сверху может столкнуться практически каждый. Причем, специалист замечает, чтопрежде всего необходимо попытаться разрешить ситуацию мирно. 

— Если не удается договориться в разрешении ситуации или вы посчитали, что сумма компенсации слишком маленькая и не покроет ваши затраты на восстановление конструкции в первоначальном виде, можно прийти к нам или сразу в суд, — поясняет эксперт.

ocenkaexp.ru

Однако, в подобных ситуациях требуется здравая личная оценка пострадавших. Илья Сергеевич замечает, что часто бывает так, что повреждения при заливе незначительные, поэтому стоимость экспертизы может обойтись дороже, чем полученная компенсация на ремонтные работы. 

Довольно часто обращаются граждане, недовольные выполнением капитального или текущего ремонта, обнаружившие трещины в отделке или дыры в кровле. Для того чтобы определить качество выполненных работ, эксперт выезжает на место, исследует строение, смотрит, есть ли несоответствия с техническими нормативно-правовыми актами (проектная документация, технологические карты, технические кодексы, строительные нормы), после чего делает вывод. 

Спор решит экспертное заключение 

Строительно-техническая экспертиза проводится как на основании заявления физического или юридического лица, так и на основании определения суда. В первом случае вся инициатива лежит на гражданине, который пытается разрешить спорную для себя ситуацию, обратившись за помощью в УГКСЭ по Гродненской области. В первом случае гражданин должен приехать к нам, написать заявление, привезти все необходимые документы, оформить договор. Потом он оплачивает экспертизу, привозит нам квитанцию. Эксперты выезжают на осмотр объекта, изучают представленные документы и в течение 30 дней составляют заключение.

— Результаты экспертизы гражданин получает на руки, а после этого может с ними же обратиться в суд для дельнейшего разбирательства. Однако, бывают ситуации, — замечает государственный судебный эксперт, — когда за необходимостью экспертизы может обвариться сам суд, если судье не хватает компетенции или необходимы дополнительные сведения и проверки. В случае обращения в суд истец и ответчик имеют право ходатайствовать о проведении экспертизы. Суд выносит определение и отправляет его в экспертное учреждение, которое граждане выбрали.

В экспертном заключении специалист дает исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. На основе полученных результатов работы судебных экспертов суд также выносит решение. Чаще всего именно заключение эксперта строительно-технических экспертиз позволяет подвести черту под спорной ситуацией, поскольку каких-либо иных доказательств вины либо невиновности человека или организации просто нет. 
Самым важным, заметил Илья Щукин, является холодный рассудок и здравый смысл, который должен сохранять в своей работе судебный эксперт. Очень часто люди начинают скандалить и шуметь, поэтому специалист должен быть беспристрастным, чтобы грамотно решить спор, а ни одна из сторон не предъявила претензий.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.