Вы здесь

Температура воздуха в Беларуси весной была ниже нормы на 0,3 градуса


Средняя температура воздуха за весну 2021 года составила в среднем по стране плюс 6,6, что ниже климатической нормы на 0,3 градуса, сообщили БелТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


«Отрицательная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны, за исключением Витебской области (там было соответствие климатической норме). Температурный режим на протяжении сезона был неоднородным: в марте показатели были выше нормы, апрель и май были холодными», — рассказали в Белгидромете.

Минимальное значение температуры воздуха за весну зарегистрировано 6 марта на станции Езерище (минус 17,9), максимальное (плюс 28,2) — на станции Костюковичи 17 мая.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через отметку в ноль градусов (начало весны в климатологии) по Брестской и большей части Гродненской, югу и юго-востоку Гомельской области произошел на две-три недели раньше обычных сроков (20—24 февраля), по северу и северо-востоку страны — 25 марта, в сроки, близкие к обычным. На остальной территории страны переход произошел на 2–7 дней раньше обычного (12–14 марта). Начало вегетационного периода (переход средней суточной температуры воздуха через отметку в плюс 5 градусов в сторону повышения) по южной и западной части страны, а также по северо-востоку страны отмечено 25–30 марта, на одну-две недели раньше обычного, а по остальной территории страны — 10 апреля, в сроки, близкие к обычным.

10–27 мая по большей части территории произошел переход средней суточной температуры воздуха через отметку в плюс 14 градусов, что считается началом лета в климатологии. По северо-западной части по данным на последний день весны переход не произошел.

За весну в Беларуси выпал 161 мм осадков, что составляет 118% климатической нормы за сезон. Больше всего осадков выпало на территории Витебской области — в среднем 180,2 мм, или 130% климатической нормы. В Брестской области количество осадков весеннего сезона было наименьшим — в среднем по области 140,1 мм (105% нормы).

В отдельные дни весны местами отмечалось усиление ветра порывами 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра зарегистрирована 6 мая на станции Воложин (23 м/с). В марте в отдельные сутки местами отмечались метели, гололедно-изморозевые явления, на дорогах гололедица. На протяжении сезона — туманы, грозы, местами сопровождавшиеся градом.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...