Количество электрозарядных станций в Беларуси уже в следующем году превысит число существующих автозарядных станций, а к 2030-му в стране станет 500 тысяч электрокаров, которым потребуется 4,5 млрд кВт·ч в год. При этом доля местных видов топлива (МВт) в системе ЖКХ в течение пятилетия превысит 52 %. О приоритетах в области энергосбережения Беларуси, мероприятиях, направленных на устойчивое энергопользование и ресурсосбережение, нововведениях программы энергосбережения на 2021–2025 гг. и технологические новинки в этой области рассказали эксперты.
Гигакалории из МВт и АКЭ
В минувшей пятилетке при задаче экономии 5 млн тонн условного топлива (т в. п.) топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) страна сэкономила 5,2 млн т В. П. А при задании использования доли местных топливно-энергетических ресурсов (МТЭР) в валовом потреблении ТЭР на уровне 16% достигнуто 16,7%. Объем использования возобновляемых источников энергии (АКЭ) составил 7,4 %. При этом энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) за пятилетку снизилась на 1,2 %. По этому показателю Беларусь опережает Казахстан, Россию, Украину, а также другие страны СНГ и Канаду, приблизилась к Швеции и Финляндии. Все это делается ради того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной на рынках, чтобы повышалась наша энергетическая независимость, сообщил Михаил МАЛАШЕНКО, заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности:
— Глобальные и стратегические задачи на пятилетку остаются прежними. Как можно меньше импортировать углеводородного топлива и, соответственно, меньше тратить на это валюты и как можно больше использовать МТЭР и АКЭ, чтобы обеспечивать людей работой, зарплатой и платить налоги внутри страны. Планируется, что энергоемкость ВВП уменьшится до уровня 2020 года на 7%, а доля МВт останется на существующем уровне. С учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС, чтобы использование МТЭР осталось на прежнем уровне, их объемы необходимо увеличивать.
За пятилетие, предположительно, будет введено 89 энергоисточников на биотопливе общей тепловой мощностью 491 МВт. А уже в этом году доля использования местного топлива в коммунальном хозяйстве увеличится на 7–8%. Это значит, что каждая вторая гигакалория в ЖКХ будет производиться с использованием биотоплива, торфа и АКЭ.
Электричество для воды, тепла и пищи
Чтобы максимально увеличить рациональное потребление электроэнергии, в том числе и в системе ЖКХ, будут вводиться в эксплуатацию как электрокотлы прямого нагревания, так и энергоисточники у малых и средних потребителей с использованием тепловых и электрических компрессионных теплонасосов. Это новое направление в плане использования технологий, оборудования и получения конечного результата, подчеркнул Михаил Малашенко.
Интересным направлением считают специалисты внедрение энергоэффективных мероприятий в многоквартирном жилье (этот сектор потребляет около 30% всей теплоэнергии в стране). Около 9-10 % жилья соответствует требованиям и уровню, предъявляемым к современному жилью в плане потребления теплоэнергии на один квадратный метр — 40–60 кВт·ч. Однако это в современных зданиях, где реализованы системы рекуперации тепла, освещения, вентиляции. Большинству же отечественных домов нужно от 100 кВт * ч и более на м2, а около 26% жилья — в общем 161 кВт·ч и более. Именно в этой части — огромный резерв снижения использования объемов природного газа, уверен директор департамента:
— В новых районах застройки, где отсутствуют тепломагистрали и энергоисточники, обладающие резервом мощности, многоквартирные дома будут возводиться с внедрением технологий по использованию электроэнергии для горячего водоснабжения, отопления, приготовления пищи.
Не обойдут вниманием и АКЭ, пообещал специалист. В Оршанском районе уже реализован ряд проектов, где в межотопительный период в многоквартирных домах горячее водоснабжение осуществляется от возобновляемых источников.
Ирина СИДОРОК
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.