Вы здесь

Лови волну, но не сломай голову. Долгожданный купальный сезон, наконец, открыт — не забываем о безопасности на воде


Этим летом купальный сезон начался позже, чем в прошлые годы. Но уже около недели температура воды в водоемах Синеокой держится на отметке +20 — + 21 градус. Еще с начала мая (считается, что сезон купания у нас — с 1 мая по 30 сентября) специалисты Общества спасения на водах работают в усиленном режиме, а с приходом настоящего тепла работы им прибавится. Ведь этим летом очень многие граждане не поедут в отпуск на море.


Белорусские пляжи готовы принять отдыхающих. В стране функционирует 431 пляж (из них 21 — в Минске). Все пляжные зоны безопасны, дно водоемов обследовано водолазами, на каждом пляже установлены буи, а также предупредительные таблички и информационные стенды, спасательные станции оснащены всем необходимым — сильными катерами, современным спасательным и водолазным снаряжением, укомплектованы профессиональными сотрудниками.

— Отдых невозможен без соответствующей инфраструктуры, — подчеркивает председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Анвар Игомбердиев.

Пляжи оборудованы с учетом различных интересов и потребностей отдыхающих: есть велодорожки, детские и смотровые площадки, кафе, шезлонги, беседки, можно взять напрокат лодки и катамараны. Установлены кабинки для переодевания и санузлы.

В столице этим летом будет работать инклюзивная пляжная зона, рассказал председатель Минской городской организации Белорусского республиканского общества спасания на водах Дмитрий Стаселько. Расположена она будет на территории пляжа № 2 в Дроздах. Шаги в этом направлении делались и раньше — например, на пляже № 1 Цнянского водохранилища зона отдыха оборудована с учетом нужд людей с ограниченными физическими возможностями, а на пляжах 8 и 9 на Минском море есть специальные кабинки для переодевания инвалидов-колясочников. Но места для безопасного купания людей с особенностями пока не было.

— Инклюзивная зона отдыха будет включать в себя купальню, оснащенную специальными пандусами и турникетами, и места для переодевания инвалидов-колясочников, — говорит Дмитрий Стаселько. — Будет и подъездная дорожка к воде. Рядом, в непосредственной видимости, расположена спасательная станция. Место выбрано исходя из соображений логистики: сюда можно без проблем добраться из любой точки города.

Словом, отдыхающим будет комфортно. Остается только соблюдать меры личной безопасности на воде, говорят спасатели.

Где безопасно купаться?

В купальный сезон, рассказали сотрудники ОСВОДа, ежегодно погибает около 110 человек. В прошлом году эта цифра составила 107 человек, в позапрошлом году — 105.

— Гибель людей на воде возрастает в начале купального сезона, — подчеркнул Анвар Игомбердиев.

На сегодняшний день активно работают 66 спасательных станций и 148 постов ОСВОДа (100 постоянных, остальные — сезонные). Но обеспечить безопасность на абсолютно всех водоемах страны спасатели не в силах.

— 90% людей гибнет в местах, неподконтрольных обществу, — отмечает руководитель организации. — И чаще всего несчастные случаи на воде происходят в запрещенных для купания местах.

В этом году к теплому сезону по всем берегам акваторий выставлены знаки «Место для купания», «Купание запрещено», на берегах водоемов установлены стенды с информацией о температуре воды и правилах безопасности при купании. Некоторые пляжи на Минском море радиофицированы — с громкоговорителей отдыхающим на двух языках, русском и английском, напоминают правила безопасности на воде. Сотрудниками общества ежедневно проводятся рейды.

— Хотелось бы подчеркнуть: разрешенными для купания местами являются только пляжные зоны. Там вы защищены, — говорит Дмитрий Стаселько. — Важно понимать: радиус действия спасательной станции — 1200 метров. Купаясь в других местах, вы рискуете жизнью.

Купаясь в неположенных местах или заплывая за буйки, человек подвергает себя не только опасности утонуть — есть еще вероятность погибнуть от столкновения с маломерным судном.

— Судовладельцы осуществляют проход по водной глади и не рассчитывают, что в местах, не предназначенных для купания, в воде будут люди. Это может привести к трагедии, ведь современные суда (яхты, моторные лодки, гидроциклы) развивают большие скорости, — отмечает заместитель начальника ГУ «Государственная инспекция по маломерным судам» Юрий Алексеенко.

Дежурный медработник Ирина Хальченя указывает на тренировочном манекене, как проводятся реанимационные мероприятия, когда пострадавшего достали из воды.

Не заплывайте за буйки!

К сожалению, менталитет наших граждан иногда такой, говорят спасатели, что если они видят представителей ОСВОДа, то в запрещенных местах не купаются. Спасатели проехали — все, вольница. Примечательно, что из всех утонувших с начала этого года (а это 91 человек) 23% (21 человек) находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— Человек нарушает зону купания, это видит вахтенный, и мы подходим к нарушителю на катере. Это может быть, например, человек в нетрезвом состоянии, который решил таким образом сократить дорогу, переплыв водоем. Иногда он плывет в одежде и в обуви, — рассказывает дежурный матрос спасательного поста ОСВОД Советского района г. Минска Рустам Черноокий. — Он плывет из последних сил, и, видя, что пришла помощь, тут же уходит под воду. Мы сразу поднимаем такого человека, это у нас уже отработано: один выбрасывает якорь, а двое бросаются к утопленнику. Вытаскиваем и слышим: «Я не просил вас меня спасать, я доплыл бы!» Это самый распространенный ответ.

Купание в запрещенных местах может повлечь за собой штраф до трех базовых. Но на первый раз спасатели обычно нарушителю простят и не вызывают милицию.

— Надеемся, что люди поймут и больше нарушать не будут.

Собственно говоря, выписывать штрафы — это компетенция милиции, спасатели только предупреждают. Ну и спасают, разумеется. С начала текущего года представителями общества спасены 80 человек по стране, из них 13 — несовершеннолетние. Предупреждены за нарушение правил охраны жизни людей на водах 9925 человек, включая 854 несовершеннолетние. Но 12 детей с начала этого года погибли на воде — предотвратить трагедию не удалось.

— В гибели маленьких детей на воде обычно виноваты взрослые, которые ведут себя беззаботно и оставляют малолетних возле воды без должного надзора, — подчеркивает председатель республиканской спасательной организации. — А для 10-12-летних и чуть постарше главная причина гибели в воде — бравада.

Был случай в Витебской области: дедушка сам показал внукам небольшое озерцо и сделал для них плотик. И водоем маленький, и глубина его всего метр семьдесят, но дети решили поплавать на плоту одни и погибли.

А что касается бравады, то к ней склонны не только подростки, но и, казалось бы, взрослые люди, рассказывают спасатели. Классический пример: после бани компания парней решила посоревноваться, кто дальше проплывет под водой. Нырнули четверо, а на поверхность выплыли трое… Совсем недавний случай: в небольшом городке играли свадьбу. Жених от полноты чувств нырнул из дамбы. В итоге девушка, едва успев стать женой, превратилась во вдову.

Выписывать штраф — в компетенции милиции, спасатели могут только предупредить нарушителя.

Твой скачок видят все...

Любители селфи и экстремальных видео — еще одна головная боль спасателей. Эту категорию нарушителей безопасности на воде привлекают гидротехнические сооружения. В Минске одно из таких печально известных мест с плохой репутацией — гидротехническое сооружение водохранилища Дрозды. Здесь произошел не один несчастный случай со смертельным исходом.

— На здании установлены камеры видеонаблюдения и таблички с информацией о запрете рыбной ловли и купания. Но это не мешает любителям острых ощущений забираться на каркас сооружения, совершать прыжки и нырять. В этом месте уже тонули и наши граждане, и граждане других стран, — рассказал начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков. — Здесь действительно большая глубина, из-за этого — очень низкая температура воды. Разогретый на солнце человек от резкого перепада температур получает термомеханический шок, в результате останавливается сердце. В этом случае — утопление. Бывают и переломы шейных позвонков, когда прыжок в воду совершен неправильно. Это также влечет за собой гибель. Дежурная смена спасательной станции «Дрозды» бывает здесь ежедневно, а в ближайшее время будут совершать плановые обходы патрули МВД.

— Врачам очень больно, когда молодые здоровые люди становятся инвалидами, — говорит заместитель директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Кирилл Криворот. — Нырял в этом месте уже 10 лет, а тут приплыл корч или водоем обмельчал, человек ударяется головой и повреждает шейный отдел позвоночника. В итоге — паралич. Мы, нейрохирурги, выезжаем, оперируем, но операция, по сути, ортопедическая — освободить спинной мозг от сдавливания, удалить костные обломки. С самим спинным мозгом ничего, к сожалению, сделать мы не можем, и это мировая практика. После операции человеку нужны будут длительная реабилитация и лечение, которое, как правило, не приводит к полному выздоровлению. Поэтому наша рекомендация: лучше на водоемах вообще не нырять, для этого есть прыжковые бассейны. А детей держать на расстоянии вытянутой руки, чтобы они около воды были под постоянным контролем.

Купайся на здаровье!

Итак, правила поведения на воде в купальный сезон:

  • Входим в воду только в местах для купания.
  • Обеспечиваем постоянный присмотр за детьми и пожилыми родственниками.
  • Не заплываем за буйки.
  • Не входим в воду после калорийной пищи и особенно — после употребления алкоголя.
  • Не ныряем на естественных водоемах, включая трамплины, мосты или обрывистые берега.
  • Разогревшись на солнце, не входим в воду резко — даем телу привыкнуть к перепаду температур.
  • Не садимся в прокатное судно без спасательных жилетов — они должны выдаваться вместе с лодкой, катамараном и т.д. в пунктах проката. Жилет должен быть именно спасительный, а не страховочный (первые проходят сертификацию, вторые — нет). Уточните этот момент у сотрудников проката.
  • Трезво оцениваем свои силы и умение плавать.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.