Вы здесь

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится уникальная реликвия


В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится уникальная реликвия — едва уцелевшая, побуревшая от крови гимнастерка образца 1935 года с пехотными малиновыми петлицами и двумя лейтенантскими кубиками. Гимнастерка была обнаружена осенью 1949 года при расчистке завалов возле Тереспольских ворот Брестской крепости. В кармане лежал комсомольский билет на имя Алексея Федоровича Наганова. Офицер был среди тех бойцов бессмертного гарнизона, кто на заре 22 июня 1941 года принял на себя удар врага.


В мае 1941 года вместе с молодой женой Анастасией, уроженкой Брестской области, молодой офицер переехал в саму крепость и получил комнату в башне над Тереспольскими воротами.

Тереспольские ворота Брестской крепости находились на направлении главного удара врага. Именно через них фашисты прорывались в цитадель. После мощного артиллерийского обстрела воины, которым удалось выжить, заняли оконные проемы в казарме по обе стороны от ворот. А в башне закрепился вместе с бойцами лейтенант Наганов. Силами курсантов полковой школы он решился на короткую разъяренную штыковую контратаку и отбросил врага за ворота. После во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от врага. Маленький гарнизон, который был отрезан от своих войск, не получал никаких приказов от высшего командования, но знал и понимал свою боевую задачу.

Неизвестно, сколько времени бойцы Наганова защищали Тереспольскую башню, на которой на зло врагу продолжал развеваться красный флаг. Не знаем мы и подробности гибели офицера и его бойцов. Вероятнее всего, немцы забросали его гранатами. Во время раскопок рядом с Нагановым лежал его пистолет. В обойме оставалось три патрона, четвертый был в канале ствола, а курок пистолета стоял на боевом взводе…

Анастасии Нагановой удалось выжить в той войне. Она вернулась к родителям в деревню Мотыкалы под Брестом. Дочь, родившуюся там осенью 1941 года, она назвала Надеждой.

Врач-педиатр Надежда Наганова признавалась: «Я часто спрашивала у матери, что ей пришлось пережить, но она не любила вспоминать о тех ужасающих днях. Представляю, как ей было нелегко остаться вдовой в 19 лет, да еще беременной. Повсюду десятки раненых, все взрывается, гремит. Мама рассказывала, что отец был коммуникабельный, жизнерадостный, к нему тянулись люди, он очень любил детей». Надежда помнит, как утром 1949 года жители города с венками и букетами направились к Брестской крепости, чтобы провести в последний путь ее отца, бойца лейтенанта Наганова, погибшего во время битвы. Траурная процессия растянулась более чем на километр. В 1965 году командир пешего взвода полковой школы 333-го стрелкового полка лейтенант Алексей Наганов посмертно награжден орденом Отечественной войны и степени. А в 1971 году, когда начал работать мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», прошло торжественное перезахоронение его и других останков защитников крепости с гарнизонного кладбища под плиты мемориала.

Надежда Алексеевна, когда побывала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, где хранится гимнастерка ее отца, призналась: «Вы не представляете, как мне хотелось прижаться к ней и прикоснуться к памяти родного человека».

Николай ШЕВЧЕНКО

Название в газете: Вяртанне героя

Выбор редакции

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.