Вы здесь

Во всем виноват... заяц. Как не подхватить инфекцию на природе и во время сельхозработ


Случай заболевания туляремией зарегистрирован в июне в Могилевском районе. Источником инфекции стал заяц. В Беларуси каждый год выявляют единичные случаи данной болезни. На этот раз заражение произошло контактным путем во время разделывания тушки без использования перчаток. Подхватить туляремию можно несколькими способами. Болезнь относится к потенциально смертельным. О ее проявлениях и правилах профилактики рассказал врач-инфекционист 11-й городской поликлиники Минска Андрей Макаревич.


Возбудителем заболевания является бактерия francіsella tularensіs. Она попадает в организм человека в случае получения укуса от больного животного или после употребления в пищу зараженного мяса. Также бактерии проникают в организм человека через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и, как результат, воспаление лимфатических узлов.

— Резервуар и источник инфекции — многие виды диких грызунов, зайцеобразные, птицы, собаки и другие. Больной человек не опасен для окружающих. Механизм передачи — множественный, чаще всего трансмиссионный — через укусы кровососных членистоногих. Возбудитель сохраняется в природе в цикле «клещ — животное», передается сельскохозяйственным животным и птицам с клещами и кровососными насекомыми. Специфические переносчики туляремии — иксодовые клещи. Человек заражается туляремией или в результате прямого контакта с животными (снятие шкур, сбор погибших грызунов и прочее), или через инфицированные грызунами пищевые продукты и воду. Часто заражение происходит через кровососных переносчиков (клещи, комары, блохи, слепни и другие членистоногие). Возможно даже заражение респираторным путем — при вдыхании инфицированной пыли от зерна, соломы, овощей, — рассказывает Андрей Макаревич.

Восприимчивость людей к упомянутой инфекции высока — практически 100%. Среди больных преобладают взрослые. Часто заболевание связано с профессией (охотники, рыбаки, сельскохозяйственные работники). Мужчины болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины.

Туляремия остается болезнью сельской местности, однако сегодня отмечают устойчивое нарастание заболеваемости среди горожан. Туляремию регистрируют в течение всего года, более 80 % случаев приходится на лето и осень. Вспышки обычно начинаются в июле или июне, достигают максимума в августе и прекращаются в сентябре-октябре. Подъему заболеваемости способствуют косьба и уборочные работы.

Заразиться туляремией можно очень быстро, если рядом есть источник инфекции.

– Бактерии проникают в организм человека через кожу, даже неповрежденную, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и СКТ. В зоне «входных ворот» нередко развивается первичный эффект в виде последовательно сменяющих друг друга пятен, папул, везикул, пустул и язв. В дальнейшем туляремийные палочки попадают в региональные лимфатические узлы, где происходит их размножение и развитие воспалительного процесса с формированием так называемого первичного бубона — воспаление лимфатического узла, — говорит врач.

Инкубационный период обычно длится от 1 до 30 дней, чаще всего 3-7 суток. Заболевание проявляется повышением температуры тела до 38-40 °С с развитием других симптомов интоксикации — озноба, головной боли, мышечных болей, общей слабости, анорексии. Лихорадка может быть волнообразной (в виде 2-3 волн). Ее продолжительность разная, от одной недели до 2-3 месяцев, чаще всего она продолжается 2-3 недели.

Основа профилактики туляремии — обезвреживание источников инфекции, нейтрализация факторов передачи и переносчиков возбудителя, а также вакцинация групп риска.

Чтобы избежать заражения через укусы кровососов, применяют репелленты, защитную одежду, ограничивают доступ непривитых людей на опасные территории. Большое значение имеет борьба с грызунами и членистоногими (дератизационные и дезинсекционные мероприятия). Для профилактики алиментарного заражения следует избегать купания в открытых водоемах, а для хозяйственно-питьевых целей нужно использовать только кипяченую воду. На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и разделывания Зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

Вакцинацию проводят в плановом порядке. Прививают преимущественно население, проживающее в природных очагах туляремии, и контингенты, подвергающиеся риску заражения, а также при ухудшении эпидемической и эпизоотологической ситуации и возникновении угрозы заражения определенных групп населения. Вакцинация обеспечивает формирование стойкого иммунитета в течение 5-7 лет и более.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.