Вы здесь

Что делать с отходами


Создание эффективной системы обращения с отходами, уменьшение объемов их образования, максимальное использование мусора, ограничение использования пластика и внедрение производств по биоразлагаемой упаковке. Такие цели, что ставит перед собой Беларусь на ближайшие годы, озвучивались за круглым столом «Совершенствование системы обращения с отходами» в рамках экофорума. Во время мероприятия отечественные и зарубежные эксперты поделились не только технологиями, но и наработками нормативно-правовой базы в сфере обезвреживания и использования отходов.


Фото minsknews.by

Биоразлагаемая упаковка и пищевые остатки

Особое внимание в стране уделяется технологиям по обезвреживанию опасных отходов и переработке коммунальных. А также опыта обращения с непригодными пестицидами, которых у нас уже накопилось более 10 тысяч тонн, и оснащением, содержащим ПХБ, которого образовано около трех тысяч тонн, обозначил Александр КОРБУТ, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В стране проводится постоянная работа по совершенствованию законодательства и выполнению плана по уменьшению использования пластиковой упаковки и переходу к экологической безопасности безопасной. Обсуждаются вопросы создания производства биоразлагаемых видов упаковки, в том числе с привлечением частных компаний и инвесторов.

Разработка биоразлагаемых материалов хорошо соотносится с тем, что в Беларуси идет активная работа по созданию системы сбора растительных отходов и размещению на полигонах площадок для их компостирования. О необходимости отдельного сбора органических отходов, в частности пищевых, говорила Ирина вес, ученый секретарь Института ЖКХ. Она напомнила, что загрязненные остатками пищи и органического мусора отходы, даже адсортированные, гораздо менее полезны для вторичного использования и более дорогие при подготовке к переработке.

Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН, представил технологию производства биоразлагаемых полимеров на основе природного сырья (молочной кислоты).

— Главное — не повторить ошибки и не создать полимер, который за счет добавок будет разлагаться, скажем, не 400 лет, а год, однако по итогу так же влиять на среду, как и обычный, ведь конечным продуктом его распада станет тот же микропластик. При этом следует помнить, что биоразлагаемая тара будет требовать отдельной системы сбора и обращения, — заметила Ольга САЗОНОВА, начальник Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

Фото Анатолия Клещука.

ПХБ-оборудование и пестициды

За круглым столом поделились опытом обезвреживания отходов и зарубежные специалисты. Грегори Хамон из французской компании TREDІ, специализирующейся на переработке оборудования из ПХБ, рассказал о двух возможных способах. Первый — когда конденсатор дробится и сжигается полностью. Второй — когда из трансформатора сливается и уничтожается масло (антиэлектрическая жидкость), а сам трансформатор промывается и используется далее. Не менее полезным предоставляется и опыт словацкой компании ROVAMІ по использованию отработанного электронного оборудования и других опасных отходов, о чем сообщил начальник ее экологического управления Владимир Радух. Поделилась польским опытом безопасного уничтожения пестицидов Диана Паруб из компании Geocoma.

— В рамках проекта международной технической помощи в Беларуси создается объект по обезвреживанию опасных отходов на базе комплекса по переработке и сохранению токсичных промышленных отходов Гомельской области. Так что нам было очень интересно узнать, как такая работа организована за границей, — обозначила Ольга Сазонова.

В Беларуси планируется максимально втягивать отходы в гражданский оборот с акцентом именно на коммунальный мусор. Уровень использования отходов производства без учета крупнотоннажных в стране составляет свыше 80%, а твердых коммунальных — лишь 27 %, отметил Александр Корбут:

— На предприятиях изначально, согласно законодательству, организован раздельный сбор отходов, которые организации обязаны передавать на использование и обезвреживание. При этом перечень промышленных отходов больше, чем коммунальных. Если у предприятия есть вид отходов, который в Беларуси можно переработать, оно никогда не получит разрешения на его сохранение. На сайте Минприроды размещен реестр объектов по использованию отходов, и любой субъект хозяйствования может воспользоваться им, чтобы определить порядок обращения с отходами, которые у него появляются.

За границей к раздельному сбору также шли долго, свидетельствовали специалисты. Например, представитель словенской компании рассказал, как в них реализованы находящиеся под землей вакуумные системы сбора мусора и заземленные контейнеры. Отечественные эксперты, в свою очередь, уверены, что в Беларуси вскоре также внедрятся новые технологии по обращению с отходами с использованием международного опыта.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...