Вы здесь

На Голубой кринице в Славгородском районе состоялись сразу несколько фестивалей — кулинарный, народной частушки и велосипедный


Еще с утра на новом мосту через реку Сож, который в прошлом году открыл Президент, наблюдалось оживленное движение — народ ехал, кто на машинах, кто на велосипедах, кто на автобусах. Самые предприимчивые уже раскладывали товар на торговых площадях — те, кстати, на расстоянии от Голубой криницы. За последние несколько лет это место, благодаря инициативным и прогрессивным людям, улучшилось и цивилизовалось. Сейчас никто уже не припарковывается, как раньше, в двух метрах от воды и не черпает с нее бидонами — защитная зона! Медоваров и сыроваров здесь можно встретить в любые выходные, но на праздник съезжается еще больше хозяев, ремесленников, мастеров, любителей народных песен и традиций. На этот раз сюда пришли участники Х регионального фестиваля «Народная частушка» и их кулинарного фестиваля «Хозяйственный сыр». Было весело и вкусно!


Молодой сыровар Елизавета КРИВОШИНА. Фото БелТА.

Подарки от «Звязды»

Наш экипаж в составе начальника Славгородского участка почтовой связи Раисы Лысенковой, начальника и специалиста городского отделения связи Екатерины Онищенко и Татьяны Жуковой (соответственно) высадился в заветном месте еще в девять часов утра. Раиса Лысенкова со знанием дела пояснила, что нужно быстренько поставить «почтовую» палатку, разложить подарки «Звязды» ближе к народу и бежать по советам с объявлением, что приехали представители газеты и можно идти знакомиться, а заодно подписываться и получать «звяздовские» призы. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Славгородского райисполкома Галина Куприянцева одна из первых пришла поздороваться. И сразу же, не тратя времени, оформила квартальную подписку.

— Я же активная читательница «Звязды», — призналась она. — На ее страницах поднимаются актуальные вопросы, очень важные для всей Беларуси. Можно узнать, какие где происходят мероприятия. Кто-то вот почитает и про наши праздники, а в следующий раз, возможно, и приедет.

Для издания очень важно, чтобы у него были вот такие всем сердцем преданные читатели. Для них мы и работаем. А наша «звяздовская» фуфайка стала для подписчицы приятным сюрпризом.

— У нас есть подписчики, которые без «Звязды» жить не могут, — уверяет начальник Славгородского участка почтовой связи Раиса Лысенкова. — Как только почтальон немного задержится, уже звонят: где газета? Некоторые читают ее уже более 30 лет. Ищем и новых подписчиков. И такие вот праздники — очень хороший для этого повод. А еще будущих членов «Звязды» находят наши почтальоны и распространители. Последние работают на ведущих районных предприятиях. Теперь подписка идет ежемесячная. Людям так проще и дешевле.

Еще одна наша подписчица отыскалась среди сыроваров. «Звязда» также вручила ей приз за верность. А она угостила своими изделиями. М-м-м, какие же они вкусные!..

— А сыр, подпеченный на сковороде, пробовали? — спрашивает она.

Интересно, что за новинка? И рука уже сама тянется за кошельком. Око же, как говорится, отдыхает на всех этих рикоттах, качотах, холуминах и других сырах с не менее громкими названиями. С приправами, ароматными травами, изюмом, шоколадом, цукатами — все такое аппетитное, красивое... Кстати, сыры славгородских сыроваров очень любят итальянцы. Те разбираются в подобных блюдах.

Галина Куприянцева (со «звяздовской» фуфайкой) — постоянная подписчица «Звязды». Раиса Лысенкова (в кепке) приглашает присоединиться.

У народного праздника — спортивный дух

Утром возле главной сцены собирается группа на велосипедах: организаторы решили в рамках кулинарного фестиваля провести еще и велофестиваль. Ради него основная часть участников преодолела более 10 километров от Славгорода до Голубого источника. Что ни сделаешь, чтобы продемонстрировать спортивный дух?!.

— Я постоянный участник велопробегов по памятным местам, — говорит 68-летний Александр Иванович Маленков. — На этот раз едем по заповедным засожским местам — к Черному озеру, что возле Дубны, и обратно.

Перед тем, как стартовать, велосипедисты становятся на флешмоб возле большого государственного флага и фотографируются на память.

— Недавно стартовал республиканский проект «Родное — народное», и мы поддерживаем его, — замечает секретарь Славгородской организации БРСМ Виктория Городецкая. — Вообще, такие фестивали, как сегодняшний — настоящее вдохновение для молодежи.

Организаторы велофестиваля призывают гостей уделить немного внимания и спортивно-развлекательной площадке, расположившейся на карте праздника. Там можно было заработать бонусы и получить за активность подарок.

Татьяна Гурина (посередине) с подругами по «сырному» движению.

С шутками и музыкой

— Дорогие наши, рады вас всех видеть, — приветствует гостей в микрофон мужчина в народном наряде и соломенной шляпе и обращается к соседке по сцене. — И тебе, здравствуйте, Кума. Убралась, расфуфырилась — куда намылилась? Замуж собралась? Или коровка стала доиться? А может, у артистки решила податься и в кино про вампиров без грима сниматься? — насмехается Кум и продолжает «издеваться». — Что молчишь, как язык съела? Говори, в чем дело?

В кумовьях от такого пассажа словно аж дыхание перехватило: «Так я тебе и призналась! Не твое дело-зачем и куда я собралась!»

— А может, подскажешь, что здесь у нас сегодня происходит? — уже миролюбиво спрашивает Кум.

— Как что? — возмущается Кума, поставив руки в боки. — Славгородчина в девятый раз принимает кулинарный фестиваль «Хозяйственный сыр»!

— Так что же ты молчишь, заранее не предупредишь? — хватается за голову Кум.

Наталья Купреева и Евгений Аношко на белорусском языке с задорными нотками разыгрывают настоящее представление и с первых минут заряжают публику на хорошее настроение. На праздник съехались все звезды художественной самодеятельности Славгородского района. В народных костюмах, голосистые, заводные — народные частушки в их исполнении звучали над голубым источником два дня, не умолкая. Отдельно приветствовали славгородских сыроваров.

— Это наша гордость, наш бренд, — объявила заместитель председателя Славгородского райисполкома Елена Шевцова. — Сырный фестиваль получил начало в 2012 году, и сегодня он популярен не только на Могилевщине. Теперь он помогает нам развивать гастрономический туризм.

Перед тем, как объявить открытие «сырного» фестиваля, Елена Шевцова со словами: «Это чтобы вдохновить на праздник!» — вручила участникам специальные дипломы.

Кстати, в фестивальные дни звучали не только частушки, но и стихи. Среди гостей, приехавших на фестиваль, были литераторы из Рогачевского района Гомельской области.

— Это уже вторая встреча с нашими друзьями из клуба «Вдохновение», — познакомила с товарищами по пере старший научный сотрудник Славгородского районного историко-краеведческого музея Вера Стасенко. — Они пришли к нам во главе с председателем ячейки Михаилом Мироновым. Нам посчастливилось увидеть также Валентину Нестеренко, Василия Зайцева, Аллу Примакову и других талантливых авторов.

На празднике работала литературно-краеведческая экспозиция от районного музея, которая знакомила с историей фестивального движения на Славгородчине, белорусским домашним интерьером, блюдами и традициями. Идея выставки принадлежит Вере Стасенко.

Сыроварам — слава!

Приятно было узнать, что «сырное» движение на Славгородчине не только не ослабевает, но все больше набирает силу и распространяется на другие районы Могилевской области. Региональная инициатива «На перекрестке вкусов», которая сейчас реализовывается в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» и финансируется Евросоюзом, осуществляется Славгородским райисполкомом в партнерстве с Кличевским, Быховским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным Фондом развития сельских территорий.

На празднике чествовали и Аксакалов сырного дела. У истоков его стояла Татьяна Гурина.

— Когда мы проводили первый фестиваль, нам было даже трудно представить, что из этого может что-то получиться, — призналась она корреспонденту «Звязды». — Мы его вписали в проект, а что делать, не знали. Это уже с опытом пришло. Были и скептики, которые отговаривали этим заниматься, но мы не отказались. Теперь, видите, какой подъем. Людям это стало приносить доход. Одна из наших соратниц с турфирмами работает, не успевает принимать делегации. Все девушки имеют постоянный доход. Это нелегкая работа держать животное и ухаживать за ним. И я горжусь, что мои коллеги этим занимаются. В рамках проекта «На перекрестке вкусов» мы привлекли в свою группу еще и сыроваров из деревни Горы Краснопольского района и из Черикова.

Возле палатки сыроваров была такая очередь, что я по-хорошему порадовалась за успех общины. Приятно было встретиться и со старыми знакомыми. Галина Таран всегда радует объедение из козьего молока. На этот раз она превзошла себя. Такого нежного и приятного на вкус козьего сыра я еще не пробовала. Он буквально таял во рту! Вот что значит инициатива плюс хорошая почва для ее роста.

Сыры и сладости из молока и творога были не единственным угощением на празднике. И даже если бы вы приехали на него совсем без денег, голодные точно не остались бы! Сельские клубы, центры творчества, садики, библиотеки района наготовили столько вкусности, начиная от колбас и блинов, заканчивая березовиком и медовухой, что пройти мимо этого богатства, не попробовав, было невозможно. Мне, например, очень понравились грибки от Олеси Кураковой из Шаламов, а еще березовый сок от ржавковских кулинарок! Девушки поделились рецептом — на три литра сока чайная ложка «лимонки», сахар и апельсин, и пригласили в Ржавку на мастер-класс. Обязательно съезжу, потому что знаю, что там живут члены «Звязды». Их вообще на этом празднике было много.

Нелли ЗИГУЛЯ

Славгородский район 

Название в газете: Кулінарнае свята ў народных традыцыях

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.