Вы здесь

Причина вредных привычек у детей


Некрасиво и негигиенично — так можно охарактеризовать привычку детей грызть ногти или лезть пальцем в нос. Родители, заметив ребенка за подобными действиями, могут начать ругаться на него. Специалисты считают, что такая реакция взрослых может как раз, наоборот, привести к закреплению болезненных привычек. Так что же делать, как помочь малышу избавиться от неприемлемого поведения, разбирались с психологом Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Ольгой ВОРОНЬКО.


— Вредные привычки у детей — это группа специфических нарушений поведения, — объясняет психолог. — В основе их лежит фиксация произвольных действий, которые присущи детям. Например, некоторые дети перебирают свои волосы, как бы накручивая их на пальчик, другие сосут палец. Также может стать привычкой детский онанизм. Обычно родители обращаются к психологам, когда начинаются проблемы в школе или детском садике. В процессе консультаций выясняется, что малыш имеет какую-либо вредную привычку.

— Могут ли такие привычки быть опасными для здоровья и развития ребенка или это просто неприятные действия, которые на самом деле безвредны?

— На них в любом случае нужно обращать внимание, но делать это правильно. Опасность — в причине. Почему ребенок грызет ногти, сосет палец или постоянно что-то ищет в носу? Если мы не уделяем такому поведению внимания, привычка может перерасти в невроз навязчивых состояний. Это повторение движений, от которых потом сложно избавиться, и, возможно, ребенку будет необходима врачебная помощь. Кроме того, взаимодействия ребенка со своим телом могут повредить физически, например, есть случаи когда малыши грызут ногти вплоть до ран, могут даже повредиться сосуды.

— Но ведь это уже психиатрический диагноз...

— Да, такое «приклеивание» к движениям может перерасти в заболевание. Трудно сказать, насколько долго лечатся такие патологии, все зависит от степени запущенности, в таких случаях обычно необходимо уже медикаментозное лечение. Но если вовремя обратиться к специалисту, хотя бы к психологу, то можно устранить причину и избежать серьезных болезней.

— Как правильно отучить ребенка от вредных привычек?

— Во-первых абсолютно спокойно реагировать на них. Любые наказания, обрывание, ругательство только фиксируют ребенка на этих действиях еще больше. Общая рекомендация для подобных проявлений — искать источник напряжения. Чаще всего источником являются сами родители, их взаимоотношения, в общем атмосфера, в которой растет ребенок... Нужно учитывать не только психологический фактор, но физиологический. Ребенок может держать палец в носу, потому что у него нарушилась проходимость воздуха или у совсем малышей это может быть просто познавательная активность. Что касается психологических моментов, то это скорее признак того, что ребенок избавляется таким образом от тревоги, также это может быть признаком наличия каких-то страхов. В такие моменты можно попробовать просто переключить внимание ребенка. Но важно сделать это правильно, чтобы у малыша не сформировалась связь: в таких случаях мама меня замечает! Переключать надо на подсознательном уровне, например, фразами: «Подай мне чашечку», «Посмотри, какая у меня игрушка!».

Важно ребенок учит жестикуляции во время разговора, чтобы руки были задействованы. Есть очень много игровых упражнений для развития мелкой моторики. Это поможет ребенку реализовать свою познавательную активность. Необходимо очень тактично и в спокойной атмосфере говорить о гигиене, о том, как использовать носовые платки, и таким образом заменять вредную привычку на полезную. Что касается ногтей, то здесь проблема более сложная. Считается, что, грызя ногти, ребенок «грызет» себя изнутри. С одной стороны, привычка дает некоторое успокоение, с другой — в ней есть и агрессивность. Причиной может быть интеллектуальная перегруженность ребенка, когда, помимо школы, малыш дополнительно посещает французский, английский, шахматы и прочее. В таких случаях родителям стоит подумать о том, чтобы немного разгрузить малышей.

Еще одной причиной перенапряжения могут быть игры в гаджетах. Дело в том, что напряжение во время таких игр очень высокое. Я понимаю, что исключить из жизни ребенка планшеты и смартфоны практически нереально в современном мире, но выстроить определенный режим и ограничение родителям вполне под силу.

Так же полезно вывести вредную привычку из бессознательного в сознательное: рассказать ребенку, что с ним происходит, и предложить выделять время на эту привычку или подумать вместе, что ему поможет избавиться от напряжения. Например, предложить... грызть ногти по вечерам с 19.00 до 19.15. при этом вы контролируете, чтобы ребенок не погрызл пальцы до ссор и ни в коем случае не ссоритесь с ним. Таким образом ребенок малыш вроде бы сам берет контроль над своей привычкой.

Конечно, важны и забота, и пожалуйста, и внимание, которые помогут снять напряжение. Возможно стоит начать делать ребенку расслабляющие массажи, играть с ним в игре после возвращения ощущения своего тела. Например, вы проводите перышком по телу ребенка, а оно угадывает, по какой части тела провели предметом. Подобных игр на расслабление и ощущение тела придумано очень много, и родители могут подобрать, что больше нравится их малышу. Может помочь справиться с этой проблемой и возвращение ребенку чувства безопасности: устройте в комнате «домик» или уютный уголочек, где вы будете читать ему любимые сказки или просто болтать. Некоторым детям помогают расслабиться и сбросить напряжение активные игры, например, бой подушками, танцы или игры с мячом.

— Мы сейчас рассуждали о том, как ребенку избавиться от вредной привычки дома. А когда эта привычка стала проблемой в школе?

— Конечно, проявление вредных привычек не ограничивается домом. Конфузы могут случиться в любом общественном месте или в школе, когда родителей нет рядом. В таких случаях я предлагаю все так же прямо поговорить с ребенком о том, что с ним происходит, и объяснить, что, кроме вреда, это еще и некрасиво. И вместе попытаться найти другой способ снятия напряжения в общественных местах. Например, сегодня на рынке достаточно много игрушек-антистрессов, которые помогут малышу занять руки. Если же во время урока он заметил за собой желание, например, погрызть ногти, то можно выйти из класса и сходить ополоснуть лицо водой. Можно попробовать зачеркивать квадратики на листочке в клеточку или предложить ребенку приятную замену: погрызть орешки, сухофрукты или сушки.

— А что делать с такой деликатной проблемой, как детский онанизм? Насколько опасна привычка, которую многие умалчивают?

— На самом деле, опасная для ребенка только реакция родителей на их манипуляции с телом. Вообще, проблема детского онанизма присуща только к семи годам, в переходном возрасте обычно включаются совсем другие механизмы, связанные с физиологическим развитием. У детей до двух лет может быть обычное природное любопытство к своему телу. Малыши просто по причине возраста могут не знать, что у них есть какие-то «запрещенные» части тела, которые трогать нельзя. С другой стороны, ребенок может таким образом снимать напряжение, компенсировать одиночество, некоторые специалисты вообще выделяют одной из причин детского онанизма принудительное кормление. Это связано с тем, что доступное удовольствие — еда — не приносит радости. Беспокоиться здесь стоит родителям, у которых ребенок на фоне такой привычки постоянно плаксивает, капризен и плохо спит... Проблема может возникнуть от того, что некоторые малыши могут заниматься «этим» прилюдно. Но обычно ребенок подсознательно во время «процесса» уединяется. Если же малыш теряет контроль над своими желаниями, тогда стоит подумать об обращении к врачу-психотерапевту.

— Вы сказали, что привычка может быть вызвана одиночеством ребенка. Что вы имели в виду и как помочь малышу в таком случае?

— Причиной может быть внутреннее ощущение ребенком покинутости и недолюбленности, отсутствие искренности и доверия между родителями. Чтобы помочь справиться с этим ощущением, нужно развивать у ребенка эмоциональный интеллект, учить его выражать свои чувства словесно и эмоционально. Перед сном можно, чтобы переключить внимание, попробовать предложить ему класть ручки под подушку или дать в руки игрушку, которую он будет обнимать, и быть рядом, пока он засыпает.

Во всех ситуациях с вредными привычками у детей родителям нужно понимать: плохая привычка — это симптом, что в семье что-то пошло не так и, возможно, пришло время присмотреться и улучшить атмосферу в доме. Тогда подобные неприятные вещи исчезнут и не будут приносить дискомфорта ни родителям, ни детям.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: «Я больш так не буду!..»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.