Вы здесь

Климатические рекорды будут побиты и в июне? Что, плюс 34 не предел?


Еще далеко не середина лета, а солнце уже решило нас расплавить. Немыслимое тепло распространится по территории Беларуси не только в выходные, жара будет нарастать и на следующей неделе, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.​


А все потому, что антициклон Зое принес на территорию нашей страны теплую, солнечную погоду. Он простоит у нас до конца недели, поэтому дождей не ожидается вообще, а жара будет только нарастать. В связи с этим эксперты советуют вспомнить основные правила поведения в жару: не выходить без особой надобности на улицу во время максимальной солнечной активности, а если все же вышли, не забывайте про головной убор и обязательно возьмите бутылочку с водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в общественные помещения с кондиционерами.

Сегодня, как, впрочем, и в субботу, воскресенье и понедельник, осадков не ожидается. Небо будет абсолютно чистым. Ветер прогнозируется западный, юго-западный умеренный. Максимальная температура воздуха в пятницу составит 25–31 тепла. Да, тепла, а дальше будет время жары.

Умеренный северо-западный ветер прогнозируется и в субботу. Начнет повышаться температура воздуха уже ночью, когда ожидается от плюс 11 градусов до 16 тепла. Днем станет припекать как в июле — от плюс 27 до плюс 32 градусов.

В воскресенье и понедельник граждане нашей страны, особенно горожане, будут проходить испытание супердушной погодой. Дождей не будет, а ветер прогнозируется юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью составит уже 13–18 градусов выше нуля, днем — от плюс 28 градусов до 33 тепла. Похоже, на этом абсолютные солнечные дни у нас закончатся, но жара не пропадет.

Во вторник будет преимущественно без осадков, но днем в отдельных районах по западной части страны пройдут кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха ночью составит 13–20 тепла, днем — все те же плюс 28–33 градуса. Исключительно в отдельных районах страны пройдут кратковременные дожди и в среду. Ночью в этот день недели у нас будет чрезвычайно тепло, если температура воздуха не опустится ниже 15–22 тепла. Днем нам тоже будет не сладко: максимальная температура воздуха от плюс 28 градусов до 34 тепла.

Специалисты Белгидромета сообщают, что температура воды в реках и водоемах нашей страны составляет плюс 18–23 градуса. Синоптики рекомендуют быть внимательными и осторожными во время отдыха возле водоемов. Кроме того, в связи с теплой и сухой погодой увеличивается и класс пожароопасности. Поэтому, отправляясь в лес, не стоит выбрасывать в траву окурки и горящие спички.

Сергей КУРКАЧ

Превью — pixabay.com 

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...