Вы здесь

Где минчанам спрятаться от жары?


Летом в глубинке особой разницы между небольшим городом и деревней нет: почти такой же воздух, а лес, речка или озеро обычно если не рядом, то неподалеку. А вот в областном центре, а тем более в столице, это сходство исчезает. Не сказать, что в Минске его жители без дачи или домика в деревне в летний жаркий день чувствуют себя совсем как в «каменных джунглях», но дышится им в большом городе не так, как на природе.


Тем не менее живописных мест, где можно глотнуть свежего воздуха, в Минске много. Например, те же экологические тропинки. Они проложены в каждом районе столицы, и их количество постоянно растет. Создаются экотропинки исключительно там, где много зелени, птиц и чистого воздуха, украшаются малыми архитектурными формами.

Порекомендуем пройти пеший маршрут вдоль берега Чижовского водохранилища в Заводском районе. Во Фрунзенском — отдохнуть в парке «Дививелка». В Первомайском — в Севастопольском парке. В Партизанском — ознакомиться с пейзажами Слепянской водной системы, в Московском — пройтись вдоль реки мышки. В Центральном — прогуляться по берегу Свислочи за РНПЦ «Мать и дитя».

В минувшую пятницу на Цнянском водохранилище прошла торжественная церемония открытия экотропы Советского района — точнее, ее сдача в эксплуатацию горожанам после основательной доработки. Благодаря совместным усилиям ряда районных организаций по обеим сторонам тропы в каждой тематической зоне появились беседки, скамейки и мостики, фигуры и инсталляции, а также информационные стенды.

Скажете, что пешие путешествия — это несовременно, что куда больше возможностей для впечатлений оставляет велосипед — и познавательно, и экологично, и физическая нагрузка отличная! Неслучайно в последнее время в Минске становится все больше любителей велосипедных прогулок и путешествий. С этой целью на дорогах создаются специальные полосы движения для велосипедов, другие удобства. Недавно встал вопрос об объединении велодорожек (их общая протяженность — примерно 250 километров) в единую сеть. Кстати, эту идею местным властям города, а именно председателю Мингорисполкома Владимиру Кухареву «подбросили» во время прямой телефонной линии сами велосипедисты. Сейчас идет работа над осуществлением предложения.

И не только этой. Как известно, современные велосипеды довольно быстры, их владельцы при пересечении дорог нередко создают аварийные ситуации. Поэтому очень важно сделать движение на велодорожках безопасным. По этому поводу местная власть города поручила внимательно их осмотреть и там, где есть потребность, провести текущий ремонт, по возможности сделать понижение каменных бордюров на пешеходных переходах и т. д. Кстати, сегодня в городе к услугам велосипедистов — как магистральная 27-километровая дорожка, так и менее протяженные, например, в парках 900-летия Минска и «Тивали».

Разумеется, для многих минчан, особенно молодых, наилучший отдых в жаркий день — около воды и желательно на благоустроенном пляже. Их в столице и ее окрестностях предостаточно. Еще до 15 мая, когда обычно открывается купальный сезон, все 20 официальных, так сказать, пляжей были приведены в порядок. Что сделано? Как и всегда, убрали территорию, поставили урны и урны для мусора, отремонтировали и покрасили кабины для переодевания, «грибки» для охраны от солнца и т. д. В этом году стало больше беседок и цивилизованных мест с мангалами. Эти зоны барбекю популярны у поклонников пикников на свежем воздухе.

Важный признак сегодняшних пляжей — воркаут-площадки для занятий физической культурой, пункты проката спортивного инвентаря, шезлонгов и прочего.

Сегодня на берегу некоторых водохранилищ, таких как Цнянское, Дрозды, Криница, Заславское, можно более комфортно отдыхать благодаря стационарным шезлонгам, новым беседкам, столам для настольного тенниса, прокату электрических самокатов, установке биотуалетов.

В городской практике организации летнего отдыха в этом году интересное нововведение: пляж № 9 Заславского водохранилища городские власти решили приспособить для отдыха людей с ограниченными возможностями. Здесь настоящая инклюзия: специальные настил и понтон позволяют на инвалидной коляске подъехать непосредственно к воде, а затем и зайти в нее. Есть на пляже специальная кабинка для переодевания колясочников и изготовленные с учетом их нужд специальная пляжная мебель, тренажеры.

Для любителей страды тоже хорошая новость: в июне открывается после довольно длительной реконструкции знаменитая баня № 1, которую возвели еще в 1954 году. Теперь ее не узнать: в красивом трехэтажном здании по ул. Челюскинцев. Б. Хмельницкого, что рядом с проспектом Независимости, предусмотрены и номера «люкс» с джакузи, с мини-бассейном, маленьким водопадом и гидромассажером. Для посетителей общего отделения доступны большой бассейн размерами 17 м на 7 м, другие удобства. Это уже не просто баня, а настоящий оздоровительный комплекс.

Ну, а тем, кто, кроме встреч с городской природой, не прочь еще и познакомиться с высоким искусством на минских улицах, можно посоветовать посетить выставку «Художник и город». Она открылась в десятый раз — 27 мая по улице Комсомольской. Ранее экспозицию разворачивали на площади Якуба Коласа рядом с памятником классику. И каждый раз выставку посвящали творчеству кого-то из наших известных художников.

В этом году в экспозиции представлены 34 качественные репродукции произведений народного художника Беларуси Леонида Щемелева с текстами на белорусском, русском и английском языках. Называется она «Краски души. Леонид Щемелев». Продлится выставка до 20 сентября. В частности, в свое время через такие выставки «прошел» ряд знаменитых художников: Марк Шагал, Николай Селещук, Зоя Литвинова, Казимир Малевич и другие.

Что еще можно посоветовать для души? В Минске начался летний музыкально-туристический сезон. С 22 мая и до середины сентября в Верхнем городе каждые выходные будут проводиться разнообразные мероприятия: концерты, танцевальные программы, выступления молодежных и детских творческих коллективов, мастер-классы, кинопоказы и т.д. Например, продолжится проект «Классика у Ратуши», состоятся праздники национальных культур России и Молдовы. Подробности программы сезона можно узнать на сайте Мингорисполкома.

Необходимо сказать, что еще заранее, до начала июня, местные власти столицы, в том числе и депутаты Минского городского совета, много внимания уделяли организации отдыха горожан в летний сезон. В частности, на очередной сессии горсовета утвердили план по благоустройству и озеленению столицы. Его исполнение находится на контроле депутатов. В случае необходимости депутаты городского совета, по словам его председателя Андрея Бугрова, могут дофинансировать реализацию того или иного проекта. Ведь создание комфортных условий проживания и отдыха минчан — безусловный приоритет.

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО 

Название в газете: Фарбы прыроды і душы

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...