Вы здесь

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!


Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.​В погоне за мгновениями удовольствия мы теряем чувство меры и забываем о том, чего желаем на самом деле. Два товара по одной цене, торты, булки, макароны и мясо со скидкой. Выгодно и экономно! Но ведь, для кого?..​.


Ожирение — одна из глобальных проблем человечества. Эта относительно молодая болезнь возникла в середине ХХ века по причине малоподвижного образа жизни и употребления большого количества «фастфуда». Помимо снижения качества жизни, психоэмоционального и физического дискомфорта, ожирение, вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем: сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, инсулинорезистентность, заболевания позвоночника и суставов. Кроме того, повышается риск развития инфарктов, нарушения репродуктивной и дыхательной функций, возникновения онкологических заболеваний.

Мужским и медицинским взглядом на эту серьезную проблему специально для читателей сетевого издания ZVIAZDA.BY делится нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова — Гурбаниджад Гумен Гушанг.

Похудение: история, мода и психология

На самом деле быть худым — это мода и ничего больше. В каждую историческую эпоху эта мода своя. Если рассмотреть картины художников XVI–XVII веков, то на этих полотнах мы не увидим ни одной тощей женщины. Все складки на теле хорошо нарисованы. Вот таким «пышным» был в то время эталон красоты. А как известно, рисовали красивых и полюбившихся женщин!

В конце XX начале XXI века с активным развитием фэшн-индустрии возник спрос на тонких женщин. Параметры «90-60-90» стали считаться оптимальным вариантом модельной внешности. Тотальный показ на подиумах и в популярных журналах худых женщин поспособствовал формированию в сознании простых женщин стереотипа «худоба=красота». И если ты хочешь привлекать противоположный пол, то обязательно нужно быть тощей. В самом деле, для каждого мужчины существует свой личный эталон женской фигуры, зависящий в том числе и от географического фактора. Один из ярких примеров — восточные и африканские страны. Там худой человек воспринимается от слова «худо», а человек «в теле», как богатый и состоятельный. Не имеет значения, мужчина это или женщина. Великолепие форм говорит только одно: этот человек хорошо живет. Есть, конечно, у похудения и важный психологический фактор: человеку всегда нужно то, чего у него нет. Отсюда и многочисленные попытки достичь желательного.

Худеть или оставаться полным? 

Однозначно человек с ожирением имеет большое количество проблем, по сравнению с человеком нормального веса. Представьте, каждый год на нашей планете люди больше гибнут от последствий ожирения, чем от голода в Африке. Настоящий парадокс! А все из-за того, что производство продуктов питания направлено прежде всего на большие объемы их продажи. Широкий выбор еды на любой вкус и ее доступность приводят к тому, что люди получают лишние калории и начинают набирать вес. Вместе с этим есть и другие проблемы со здоровьем.

Речь прежде всего о внутреннем жире. Именно он наносит большой урон организму человек. Чем больше жировых клеток, тем хуже себя чувствуют нормальные клетки: нарушаются трофики и процесс обмена кислорода. Жировые клетки блокируют деятельность здоровых клеток. В результате ожирения увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, уменьшается эластичность сосудов, в них образуются бляшки, как результат возрастает риск возникновения гипертонии и инфаркта. Не забываем сахарный диабет второго типа — как правило он спутник полных людей. Кроме этого, чем больше вес, тем больше нагрузка на позвоночник и суставы, что в свою очередь приводит к раннему артрозу и остеохондрозу.

После 30-лет физиологически и у мужчин, и у женщин начинает уменьшаться мышечная масса. И если человек активно не занимается спортом, то с уверенностью можно сказать: каждый лишний килограмм на весах в этом возрасте — это жир и вода.

Похудение — цель длиною в жизнь!

Если у человека наблюдается лишний вес, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или очищением организма. Лекарства и напитки, которые быстро сделают вас худыми, не помогут решить проблему. На самом деле — это маркетинг и ничего другого. Нужно осознавать, что при низкокалорийной диете и физических нагрузках за месяц человек максимум может сбросить до 400 г жира. Если человек сбрасывает 4, 5, 10 килограммов веса за короткий промежуток времени, на самом деле он просто теряет воду. И возвращается она так быстро, как ушла.

Похудение — это долгий процесс, настоящая война. И хороший результат не достигается через месяц. Если вы на самом деле решили привести себя в оптимальную физическую форму, вы должны понимать, что достижение этой цели будет длиться до конца жизни. Главное, при первых положительных результатах не останавливаться, а настойчиво идти дальше.

Почему мы переедаем и как с этим бороться?

Разумеется, если человек всю свою жизнь много ел, он имеет большой объем желудка. Чем это плохо? Сигнал от переполненного желудка попадает в головной мозг запоздало или вообще не попадает. Человек не чувствует себя сытым, продолжает есть и в конце концов переедает. Попробуйте себя обмануть: до начала употребления пищи примите два стакана воды. Она не имеет калорий и хорошо заполняет желудок, таким образом для еды становится меньше места. То количество пищи, которую мы хотим съесть, нужно кушать медленно и долго, желательно маленьким вилкой или, например, бамбуковыми палочками. Дайте вашему желудку время, чтобы направить сигнал о насыщении в головной мозг.

Еще один момент касается количества потребляемой пищи. Здесь хорошо работает пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» Ночной прием пищи точно до добра не доведет. Вечером наш организм готовится ко сну, а в это время мы наполняем желудок пищей. Особенно это касается жителей мегаполисов, которые приходят с работы и именно вечером атакуют холодильник. Желудок не может включить функцию «отвлеченного старта» и начинает сразу же переваривать пищу. Человек спит, а желудок в это время работает, сердце работает и организм не отдыхает. В результате утром вы получаете отеки и чувство разбитости, которое сохраняется на весь день. Кроме этого, человек получает лишние калории. Добытые ночью, они откладываются в слой жира в различных проблемных местах. И когда это происходит каждый вечер, ничего удивительного в том, что человек набирает лишний вес нет. Это закономерно!

Ужин должен быть ранним, чтобы было достаточно времени для организма переработать пищу и подготовиться ко сну. Ночью желудок должен быть пустым. Исключения бывают, но нечасто и несистематично. Еще одна причина, исключающая тормоз, употребление спиртных напитков. Если не отказаться от их употребления, то процесс похудения будет идти медленно.

Худеть комфортно можно, но есть нюансы

Конечно, процесс похудения — это всегда стресс. Одна мысль о том, что придется себя ограничивать в еде, позитива не добавляет. Вкусная еда — это самый легкий способ получения удовольствия, который не требует от нас дополнительных действий. А мы осмысленно избавляем себя от него. Что делать?

  1. Обратитесь к врачу. Чтобы минимизировать стресс, нужно обязательно обратиться к специалисту. Опытный диетолог поможет сбалансировать рацион, чтобы в нем в оптимальном для вас количестве присутствовали белки, жиры и углеводы. Подберет нужные витамины и минералы. В процессе похудения нельзя жертвовать своим иммунитетом.
  2. Минимизируйте потребление пищи​. Речь не только о плохих продуктах питания с «пустыми калориями», но и об объемах порций.
  3. Пейте воду. Иногда организм путает чувство голода с чувством жажды. Прислушивайтесь к себе и не забывайте пить воду перед каждым приемом пищи и обязательно в течение дня.
  4. Добавьте изические нагрузки. Для человека с ожирением — большая физическая активность может быть опасной. Как правило, такие люди имеют сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами, и организм может просто не выдержать. Оптимальный вариант для полных людей — плавание. За счет воды уменьшается вес тела, и таким образом снижается нагрузка на позвоночник и суставы. Еще один вариант — скандинавская ходьба. Благодаря палкам, снимается нагрузка на позвоночник и суставы и сжигается больше калорий. Обязательно нужно контролировать пульс, чтобы сердце было в порядке.
  5. Спите. Оптимальный ночной сон длится 6-8 часов. В помещении должно быть очень темно. Даже маленькие лампочки на телевизоре, так называемый «режим ожидания», могут нарушить сон.
  6. Выбирайте правильную пору года. Похудение — вещь, которая зависит от сезона. Зимой человек сбрасывает вес быстрее, чем летом. Зимой холодно и организму нужно вырабатывать больше тепла. Для этого он затрачивает много калорий. Летом человеку греться не надо. Наоборот, жаркая погода вызывает потоотделение, и организм не расходует внутренние запасы жира, а просто теряет воду. Поэтому наслаждайтесь теплым сезоном, аккумулируйте энергию и хорошее настроение для будущих личных побед!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: Юрий ИВАНОВ, pixabay.com

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...