Вы здесь

Осторожно — лето! Что нельзя делать во время жары?


Хотели? Мечтали? Хотели? Наконец, вот оно — такое долгожданное и такое мечтательное лето! Столбики термометров устойчиво показывают 30+, в небе ни облачка, а на подступах к Минскому морю на выходных многокилометровые пробки. Для кого-то лето — настоящая маленькая жизнь, полная приключений и путешествий. Для кого-то — время психоэмоционального и физиологического дискомфорта. На самом деле, при всех положительных моментах таких, как тепло, солнце, большой длинный световой день, яркие цвета вокруг, белорусское лето может быть настоящим испытанием на прочность. Обусловлено это географическим состоянием нашей страны, из-за которого мы имеем сочетание высокой температуры воздуха и большой влажности. Как прожить это время комфортно? Полезными советами делится ZVIAZDA.BY.


Чем грозит человеку жаркая погода?  Конечно, нарушениями физиологического состояния организма.

  • Тепловой удар – тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с перегревом. Сопровождается головной болью, сонливостью, общей вялостью, головокружением.
  • Солнечный удар – вид теплового удара. Характеризуется болезненным состоянием, нарушением работы головного мозга по причине длительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. В результате нарушается даже кровообращение. Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью и рвотой. Последствия такого удара могут быть очень серьезными вплоть до прекращения работы сердца.
  • Обезвоживание – это состояние организма, при котором содержание в нем жидкости ниже физиологической нормы. Потеря человеком всего 1% воды приводит к нарушениям, а 20% к летальному исходу. Признаки: снижение температуры тела, бледность кожи, холодный пот, снижение объема мочи или полное ее отсутствие.

Чтобы избежать такого тяжелого физиологического положения, помните про терморегуляцию – способность организма поддерживать температуру тела на постоянном уровне независимо от колебаний температуры. Прислушивайтесь к организму и помогайте ему пережить лето.

1. Нельзя находиться на открытом солнце. Оптимальное время для загара, прогулок пешком или на велосипеде до 11-ти часов утра и после 16-ти часов.  Обязательно пользуйтесь кремами с спф-фактором, чтобы избежать ожогов и снизить риск возникновения меланомы.

2. Нельзя отказываться от головного убора. 

И касается это правило не только детей, но и взрослых. Кепки, шляпы, панамы, повязки. Широкий ассортимент этих модных аксессуаров поможет избежать солнечного удара и в то самое время подчеркнет вашу индивидуальность.

3. Нельзя носить одежду из синтетических волокон. Натуральные ткани помогут сбалансировать терморегуляцию и таким образом помогут спасти от перегрева. Основное гигиеническое качество таких тканей — гигроскопичность — возможность материалов поглощать и отдавать влагу. Идеально подойдут хлопок, шелк, тонкая шерсть, лен. Кстати, лен в этом сезоне на пике популярности и найти льняное платье в ассортименте магазинов очень легко.

4. Нельзя оставаться в жару в городе. Используйте любую возможность, чтобы оказаться во время жары за городом. Дело в том, что под воздействием сильного солнца, «каменные джунгли» превращаются в настоящую русскую баню. Под воздействием солнца асфальт, тротуарная плитка и стены многоэтажных домов нагреваются, а через некоторое время начинают отдавать тепло в окружающую среду. Согласитесь, за городом среди деревьев и кустарника и дышится легче, и самочувствие лучшее.

5. Нельзя употреблять «тяжелую» пищу. Многие люди отмечают, что во время жары есть хочется гораздо меньше. Этому есть объяснение. Зимой холодно и «тяжелая» пища нужна организму ради того, чтобы вырабатывать энергию для обогрева. Так как летом греться не надо, то и кушать не очень хочется. Прислушивайтесь к своему организму. Ограничьте употребление или откажитесь от жирных видов мяса, сала, молочных продуктов. Акцент в питании на фрукты, овощи и зелень.

6. Нельзя ограничивать употребление чистой воды. Многие люди испытывают большой дискомфорт во время жары, связанный с усиленным потоотделением. И борются с этим, при помощи ограничения употребления питьевой воды. Делать это категорически запрещается. Пить чистую воду просто необходимо. Она помогает осуществлять терморегуляцию, выводит продукты распада, разжижает кровь и таким образом уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Это главное! А с сильным потоотделением можно бороться другими способами. Проблемные зоны защитят антиперсперанты, которых сейчас в аптеках большое количество.

7. Нельзя употреблять крепкие спиртные напитки. Во время жары крепкие спиртные напитки должны быть под запретом. По причине высокой температуры воздуха опьянение наступает гораздо быстрее, а последствия могут быть очень серьезными. И речь даже не о повышенном риске солнечного и теплового удара. В летнее время наша сердечно-сосудистая система переживает большой стресс. Не увеличивайте его еще больше!

8. Нельзя злоупотреблять пользованием кондиционером. Когда на улице жарко, хочется любыми способами снизить температуру вокруг. Идеально с этой задачей справится кондиционер, но желательная вами температура должна быть комфортной прежде всего для органов дыхания. Не важно, где вы находитесь, в авто или в офисе, в торговом центре или ресторане. Большое различие в температурах между помещением с кондиционером и улицей может привести к возникновению простуды, насморка и ангины. А лето — не время болеть!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...