Вы здесь

Геннадий Авласенко: человек в лесу — только гость


Писатель-фантаст Геннадий Авласенко имеет самое обычное хобби: нет для него более интересного занятия летом, как бродить по лесу и собирать ягоды. Лес — это как другая реальность, иной мир, где у каждой козявки, у каждой былинки — своя жизнь. И между тем все в лесном царстве живет по общим законам, между всеми — своя связь. Человек там — только гость. Сегодня писатель рассказывает о том, что можно ощутить под шумом вековых елей и сосен, под перешептывания раскидистых крон дубов и осин…


— Геннадий Петрович, вы живете рядом с лесом, поэтому и хобби Ваше связано с путешествиями по лесным чащобам?

— Да, мое хобби сезонное. И длится оно где-то с середины июня и почти до конца октября. Короче, от созревания в лесу первой земляники и до самых поздних осенних грибов.

Люблю это дело — собирательство. Или, может, от предков на генетическом уровне это передалось? Ведь далекие предки наши собирательством занимались всерьез. Так же серьезно, как на охоту ходили либо рыбу ловили разными способами.

— Но ходить по ягодам — скорее женское занятие. Мужчины обычно — рыболовы и охотники.

— Кстати, рыбной ловлей я «переболел» еще в детстве. Да и как было этим не увлечься, если родина твоя — живописная Ушачский район, где так много озер, а речка Ушачка, которой «далеко до Днепра», почти под самыми окнами протекает. Было какое-то время в молодости, когда предпочитал охоту… но это тоже прошло. С возрастом что-то расхотелось зверей-птиц и рыбок обижать, остались только «грибы-ягоды», за которыми и в те далекие годы регулярно в лес наведывался, а теперь это моим единственным настоящим увлечением осталось…

С весны начинаю ждать ягодно-грибного сезона. Скорее бы, скорее! А он, бывает, из-за холодной погоды не очень спешит к нам зайти…

Но вот наконец первые земляники закраснели на полянках, а значит, сезон стартует, и верится, что будет он не менее интересен и насыщен за прошлогодний.

— Для деревенских жителей это и неплохой способ немного заработать, если регулярно сдавать «улов» заготовителям…

— Никогда этим не занимался. Собираю только для себя и своих близких (детей, внуков). Так что лесные походы для меня и в самом деле хобби. А еще это отдых для души. А может, и не отдых даже, а источник энергии, которую передают нам лесные деревья.

Кстати, многие любят ходить в лес компаниями, но это не для меня. Я люблю лесное одиночество, чтобы там только мы вдвоем оставались: лес и я.

Даже не вдвоем, а втроем, ведь я же совсем про велосипед забыл, а это теперь постоянный спутник в моих лесных путешествиях. К лесу он меня везет, а дальше уже я его по лесу перемещаю. Приклоню к какой-нибудь сосне, а сам вокруг «тихой охотой» занимаюсь, то есть грибы или ягоды выискиваю.

А через какое-то время мы с велосипедом дальше перемещаемся, и заново все повторяется. Тут главное — слишком далеко от велосипеда не отойти, а то случались у меня случаи, когда не сразу мог отыскать своего металлического друга. И звать впустую, потому что не отзовется…

— А что собирать больше любите: ягоды или грибы?

— Вопрос сложный, так как нравится и то и другое. Например, если едешь в лес по чернику, то обязательно какую-то емкость нужно и для грибов захватить, ведь хоть с десяток лисичек, да попадется. А может, и боровичков парочка.

Вот почему-то не особо люблю только малину собирать. Во-первых, там грибов однозначно не найдешь, так как не сосны вокруг, которые душу и сердце успокаивают, а очень много злой и кусающей крапивы. Да и комаров немало, хотя их и в лесу хватает.

Так что, если направляюсь за ягодами (черникой или брусникой), то всегда и на грибы надеюсь. А вот если за грибами в лес собираюсь, тут уже не до ягод. Только, может, чтобы горстку-другую собрать да в рот положить.

Был у меня несколько лет назад интересный случай. В начале сентября дело произошло... место я в тот год нашел брусничное и, главное, почти никому неизвестное. Сосновые посадки, а деревья чуть выше меня ... Всегда место той стороной обходил, ведь что там найти можно?.. А в тот год заглянул случайно, а там от брусники аж красно. И все такие крупные, из брусничных веток свисают, словно виноград какой...

Ну и, конечно же, начал я туда наведываться. И раз, и второй, и третий... и каждый раз с полным ведерком домой возвращался, а про грибы даже думать забыл, хотя знакомые говорили, что их в лесу в то время немало повысыпало.

И вот на четвертый раз с утра заново решил я двинуться в брусничное свое место. Несколько дней там не появлялся, все какие-то дела мешали. Но выбрался наконец…

А там ... сколько живу, такое количество боровиков никогда не встречал. Просто по брусничнику сидят, да и так, что глаза разбегаются. И все такие красивые: шляпки коричневые, ножки толстенькие. И целы все, ведь сентябрь уже на улице…

Ну, разве мне тогда о ягодах думалось?! Хорошо еще, что на велосипеде моем спереди металлическая корзина имелась, так я и его с верхом боровичками наполнил, ну, и ведро, конечно же. И домой быстрее, чтобы грибы выгрузить, и заново сюда, ведь их тут еще так много осталось…

И через день заново туда! А потом еще и еще... Ведь грибы, в отличие от ягод, на одном и том же месте несколько раз за сезон вырасти могут... Правда, там уже и другие грибники появились, так что пришлось с ними мириться... А на следующий год и ягод в том счастливом месте немного было, и боровиков почти совсем не выросло…

— Ваша любовь к лесному самотчеству способствует вдохновению на творчество?

— Наверное, хотя летом мне традиционно мало пишется (осенью — другое дело). Но, возможно, именно та энергия, что я получаю за грибной и ягодный сезон от леса, и превращается потом в собственные мои произведения темными осенними вечерами.

Беседовала Яна БУДОВИЧ

Фото Константина ДРОБОВА

Название в газете: Сам-насам з лесам

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.