Вы здесь

Мгновения, разделившие мир на «до» и «после»


21 июня 2021 года в канун драматической даты начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости презентовали альбом с понятным на постсоветском пространстве названием «Подвиг советского народа бессмертен: новые экспозиции „Брестской крепости-героя“ и Музея Победы на Поклонной горе в Москве: к 80-летию начала Великой Отечественной войны». Книга создана усилиями брестских и московских музейщиков и выпуск ее осуществлен в минском Издательском доме «Звязда» при поддержке Постоянного Комитетеа Союзного государства. Мало сказать «при поддержке», скорее — благодаря энергии, благодаря осмыслению военно-исторической памяти как главного стержня в патриотическом воспитании общества всей командой Посткома во главе с Государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Дмитрием Мезенцевым. Альбомом с датой «22 июня 2021» на последней странице обложки Постоянный Комитет Союзного государства открывает ежегодную книжную серию, посвященную Великой Победе советского народа. 


 

Давайте перелистаем страницы по своему уникального и красноречивого издания, где не так много текста, но его визуальный ряд, фоторассказ о ярких фрагментах экспозиций российского и белорусского музеев, представляется на удивление содержательным, помогает и человеку сведущему и ранее внимательному к исторической памяти открыть что-то новое и притягательное. Первая часть издания — виртуальное путешествие в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Напомним, что это название объединяет в одно целое историко-культурный заповедник: фортификационные сооружения середины XIX — начала XX вв., места боев и захоронения защитников Отечества и жертв войн, монументальные скульптурные композиции и музейные экспозиции. 

 

Многие советские граждане, тысячи, десятки тысяч россиян в разные десятилетия, начиная с 1960-х годов, посещали музей в Брестской крепости, знают, зрительно представляют и основной мемориал. Но много уже сделано и в XXI веке. И в особенности в последнее время. С первых страниц альбома читатель узнает, что 3 июля 2020 г. была открыта новая экспозиция — «Оборона Восточного форта». Хронологию событий последнего участка обороны раскрывают залы-казематы классической и «открытой» экспозиции площадью 420 квадратных метров, смотровая площадка во внешнем валу, мемориальная зона «Последние метры» — между валами укрепления. «Многовековой истории появления и эволюции фортификации на землях Беларуси на примере строительства и модернизации Брест-Литовской крепости и форта N 5, их роли в Первой мировой войне, послевоенной истории, современному состоянию посвящена экспозиция „Форт N 5 Брестской крепости“, открытая 19 января 2021 г. Работы по созданию экспозиций „Летопись Брестской крепости“, „Оборона Восточного форта“, „Форт N 5 Брестской крепости“ проводились в рамках проекта Союзного государства Беларуси и России», — уточняют авторы текста альбома. 

...Еще в сороковые годы прошлого века, в то время, когда не было и легендарной книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» (напомним: главреда «Литературной газеты» в 1959 — 1960 гг.), один русский поэт написал такие нехитрые строки: «Не требуя ни славы, ни наград,/ Всё, что могли, свершили здесь солдаты./ Год сорок первый подвигом их свят,/ Без них бы не настал и сорок пятый». Альбом «Подвиг советского народа бессмертен...» — путеводитель по разным залам, гид читателя при знакомстве с разными экспозициями. И каждая страница — напоминание о времени и временах. Как и печально известный всему миру будильник (его фотопортрет вынесен на титульную страницу книги), найденный после войны на территории Тереспольского укрепления Брестской крепости. Будильник, остановившийся в то мгновение, когда на крепость упали первые фашистские снаряды. Часы запечатлели момент, в который жизнь миллионов людей разделилась на «до» и «после»... 

Вторая часть альбома — «Подвиг народа». На ее страницах — богатый на иллюстрации рассказ о российском Музее Победы (Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.). Открытый 26 лет назад, 9 мая 1995 г., он стал одним из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории, настоящим исследовательским, образовательным, культурно-просветительским центром, сумевшим объединить вокруг себя патриотические силы всех поколений. 

... Открывая альбом, читатель встретит слова лидеров двух стран — России и Беларуси. Из выступления Владимира Путина на военном параде в Москве в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: «...Ответом на вторжение нацистских полчищ стало общее, грозное, неодолимое чувство решимости отразить нашествие. Сделать все, чтобы враг был повержен, чтобы преступники, убийцы понесли неотвратимое и справедливое наказание. Советский народ исполнил эту священную клятву, отстоял Родину и освободил страны Европы от коричневой чумы. Вынес нацизму исторический приговор и мощью оружия на полях сражений, и силой своей нравственной, человеческой правоты, жертвенным мужеством солдатских матерей, верностью тех, кто каждый день ждал от родных весточки с фронта. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. Россия последовательно отстаивает международное право, при этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы... Надежные гарантии тому — доблестные Вооруженные силы России, наследники солдат Победы». Из выступления Александра Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы в Минске: «Сегодня я задаюсь вопросом, как и вы: могли ли герои войны тогда подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о Великой Победе, за право чествовать в этот святой день воинов-победителей? Это немыслимо, что в то время, когда мы заботимся о сохранении памяти, последователи оккупантов и их приспешников — они упрекают нас в милитаризме и прославлении войны. Нас — наследников тех, которые не пришли с войны. Каждый третий. Сегодня мы должны открыто говорить, что белорусы в годы Великой Отечественной войны впервые в своей истории столкнулись с массовым и планомерным истреблением мирного населения. Это на руках фашистов, полицаев и других коллаборантов кровь тысяч и тысяч, миллионов невинных жертв — женщин, стариков и детей...»

Страницы альбома — о крови и мужестве, о драматизме и великой силе духа. В новых экспозициях Музея Победы — убедительный рассказ о том, что у бессмертного подвига советского народа было множество слагаемых, были миллионы авторов. И те, кто отважно бросался на укрепления врага, ради товарищей, ради спасения детей, жен, матерей, которые ждали дома, не щадя своих собственных жизней. И те, кто нес вахту в цехах заводов и фабрик, на колхозном поле, в госпитале. И тех, кто совершал, казалось бы, ранее немыслимые открытия в науке, технике. И даже те граждане, которые сохраняли в условиях блокады Ленинграда сокровища музеев и библиотек... 

На презентацию книги «Подвиг советского народа бессмертен...» в Брест, Брестскую крепость приехали Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев, министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов, белорусские и российские журналисты. И памятный экземпляр альбома, врученный директору Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорию Бысюку, уже стал новым экспонатом настоящей, правдивой памяти о Великой Отечественной. А все гости, участники «круглого стола», среди которых и коллеги по Центру распространения историко-культурного наследия славянских народов «ДРУЗЬЯ — СЯБРЫ» во главе с директором этого проекта, генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым, продолжили разговор в рамках «круглого стола» «Великая Отечественная война: сохранение исторической памяти — нравственный долг поколений». 

Во имя нравственного долга и морального выбора людей, не забывающих цену Великой Победе, и рождаются такие значимые, рассчитанные не на один день книги и альбомы, как издание Постоянного Комитета Союзного государства «Подвиг советского народа бессмертен...». 

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...