Вы здесь

На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов


Планетологи обнаружили на фотографиях поверхности Венеры следы необычных деформаций ее коры. Они указывают на возможное существование тектонических процессов в ее недрах, сообщает ТАСС.


На Венере обнаружили ранее неизвестный тип тектонических деформаций, которые были вызваны какими-то процессами в мантии планеты подобно тому, как это происходит на Земле.

Венера возникла в почти тех же условиях, что и Земля, однако она разительно отличается по облику и устройству от нашей планеты. В настоящее время на ней практически нет воды, ее сверхплотная атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты, разогретых до 462 градусов Цельсия, а почти плоская поверхность покрыта следами относительно недавних извержений вулканов.

В далеком прошлом, как показывают простые компьютерные модели климата Венеры, она должна была быть похожей на Землю и обладать большими запасами воды и относительно мягким климатом. Многие ученые полагают, что впоследствии Венера превратилась из-за отсутствия тектонических процессов, играющих важную роль в круговороте углекислого газа на нашей планете.

Превью — pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.