Вы здесь

Нынешняя жаркая и солнечная погода существенно увеличивает мощности отечественных солнечных станций


Нынешняя жаркая и солнечная погода существенно увеличивает мощности отечественных солнечных станций, утверждают в Минэнерго. За последние три дня в энергосистему страны с самой большой фотоэлектрической станции страны, которая находится в Речицком районе Гомельской области и обладает мощностью 56 МВт, отпущено 1,1 млн кВт* ч электроэнергии, а с начала июня — 6,6 млн кВт * ч.


Эксперты отрасли свидетельствуют, что в Беларуси открытое солнечное сияние продолжается от 1730 до 1950 часов в год. Почти половина этого количества приходится на май, июнь и июль, когда солнце светит до 16 часов в сутки. Солнечных дней в стране при этом немного — от 30–35 — на северо — западе до 40–42 — на юго-востоке.

Однако это не означает, что перспективы гелиоэнергетики в нашей стране невелики. Даже в условиях облачности солнечные панели способны улавливать рассеянный свет, необходимый для изготовления электроэнергии. Более того, батареи функционируют даже в полнолуние, достигая около 2–3% мощности.

Пока электроэнергия солнечных станций дороже электричества от традиционных источников, однако со временем стоимость оборудования солнечной энергетики будет уменьшаться, что сделает ее выгодным направлением развития энергетики. Не зря же в мире наблюдается солнечный бум.

В прошлом году в Беларуси заработали еще две солнечные электростанции: возле деревни Яселевичи Щучинского района мощностью 1,25 МВт и в районе деревни Малая Переспа Сененского района мощностью 1,6 МВт.

Суммарное электроснабжение установок от возобновляемых источников энергии в Беларуси к 2025 году увеличится в 1,5 раза и составит 750 МВт, прогнозируют в Минэнерго. А к концу 2023-го в пределах распределительных квот планируется строительство фотоэлектрических станций общей электромогательностью 124,33 МВт.

Ирина СИДАРОК

Название в газете: Сонечна-электрычны бум

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.