Вы здесь

Первый энергоблок БелАЭС ежедневно вырабатывает около 27,5 млн. кВтч электроэнергии


Ежедневно объем производства электроэнергии первым энергоблоком БелАЭС составляет около 27 - 27,5 млн. кВтч при общем объеме производства в энергосистеме порядка 95 млн. кВтч. Об этом сообщил сегодня Министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом филиала «Минская ТЭЦ-4» РУП «Минскэнерго», сообщили в пресс-службе Минэнерго. 


Фото: Минэнерго.

Ежедневный объем производимой электрической энергии первым энергоблоком БелАЭС выше, чем объем производства в день четырьмя энергосистемами: Могилевской, Минской, Гомельской и Гродненской вместе взятых. «Но это не значит, что идет замещение производства электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ. БелАЭС выполняет в объединенной энергосистеме свою функцию, а станции, расположенные в областных энергосистемах, обеспечивают производство в основном тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения крупных населенных пунктов, и соответственно, производство электроэнергии по теплофикационному циклу», — отметил Министр

В целом с момента включения в объединенную энергосистему первым энергоблоком БелАЭС выработано почти 3,2 млрд. кВтч. электроэнергии. Это практически половина годового объема потребления электроэнергии населением страны.

Ввод двух энергоблоков БелАЭС позволит существенно снизить зависимость Беларуси от углеводородного топлива. «АЭС позволит замещать около 4,5 млрд. куб м. природного газа в год при ежегодном объеме его импорта в среднем на уровне около 20 млрд. куб м., — подчеркнул Виктор Каранкевич. — Экономия на импорте природного газа составит порядка 550 млн. долл. в год».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.