Вы здесь

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки


Цвет терпения

Установлена причина меньшей восприимчивости к боли в рыжеволосых

pixabay.com

Международная группа ученых установила причину особой чувствительности к боли у животных с рыжим мехом. По мнению авторов исследования, сведения, полученные в ходе эксперимента, полезны также в изучении реакций людей с рыжими волосами. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Ѕсіепсе Advances.

Таким образом, у животных, волосяной покров которых имеет рыжую окраску, наблюдается более высокий болевой порог, а также повышенная чувствительность к опиоидным анальгетикам. Согласно исследованию, это связано с особыми видоизменениями рецептора меланокартина 1 (MC1R) у рыжих людей и животных. Данный рецептор отвечает за более высокий болевой порог, чем у людей и животных с другим цветом волосяного покрова.

Изменения в функционировании MC1R основаны на пониженных показателях сложного полипептида проопиомеланокартина. Данный полипептид расщепляется на различные гормоны, одни из них отвечают за чувствительность к боли, а другие — за его блокирование, чем обусловлено формирование необходимого баланса.

Однако в организме с пониженным уровнем данного полипептида происходит выработка веществ, воздействующих на передачу причастных к блокированию чувствительности к боли сигналов опиоидных рецепторов. Таким образом, низкие гормональные показатели видоизменяют опиоидные сигналы, увеличивая тем самым болевой порог.

Авторы работы считают, что у животных и людей такие механизмы функционируют аналогично. Поэтому полученные результаты могут помочь в исследовании естественных процессов, влияющих на восприятие боли, в частности для разработки анальгетиков, поясняют эксперты.


Орехи от веса

Канадцы рассказали о диетических свойствах миндаля

pixabay.com

Ученые из Университета Торонто провели исследование и выяснили, что усваиваемая калорийность миндаля значительно отличается от его указанной калорийности, в результате чего данный продукт не способствует увеличению веса. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Mayo Clіnіc Proceedіngs.

Специалисты провели рандомизированное перекрестное исследование, чтобы изучить 22 женщин и мужчин с высоким уровнем холестерина. Участники эксперимента придерживались диеты, связанной с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (NCEP Step-2). Так, изначально в их рацион добавили 75 граммов миндаля в день, который они должны были есть в течение месяца. После этого был недельный перерыв, а затем в течение месяца участники исследования ели половину порции миндаля, а также половину порции кексов, пищевая ценность которых не уступала миндалю по содержанию клетчатки, белка и жиров. Затем был еще один перерыв сроком на неделю, после которого подопытные еще месяц регулярно употребляли полную порцию кексов.

В результате ученые пришли к выводу, что после переваривания пищи около 20 процентов калорий, которые были получены в основном из жира миндаля, остаются необсорбированными. В этой связи потребление калорий из рациона у подопытных сократилось примерно на 2 процента. Кроме того, никто из них не набрал вес за время проведения исследования.

По словам одного из авторов работы Стефани Ниши, в исследовании принимали участие люди с высоким уровнем холестерина, склонные к риску сердечно-сосудистых заболеваний, и это стало одним из уникальных его аспектов.

«Ранее подобных исследований не проводили среди данной группы населения, и это важно, потому что таким людям нужно чаще кушать орехи, поскольку они полезны для сердечно-сосудистой системы», — подчеркнула ниши.

По результатам исследования специалисты посоветовали людям чаще кушать миндаль, не опасаясь увеличения веса. Выяснилось, что он прекрасно усваивается, а также содержит оптимальное количество полезных веществ: белков, витаминов и минералов.


Кричат не только от боли и гнева

Ученые назвали шесть эмоций, передаваемых криком

pixabay.com

Швейцарские исследователи из Университета Цюриха провели эксперимент и выяснили, какие шесть эмоций человек передает с помощью крика. Результаты опубликовал журнал PLOS Bіology.

По словам специалистов, люди срываются на крик по ряду причин, и это не всегда является проявлением страха. Ученые выделили шесть различных типов крика. Связаны они с гневом и болью, удовольствием и страхом, радостью и печалью. Авторы исследования подчеркнули, что на «позитивные» возгласы люди реагируют быстрее и точнее. Полученные результаты исследования специалисты сочли поразительными.

«Функции крика, очевидно, в значительной степени изменились у людей, и это представляет собой важный эволюционный шаг», — приводятся слова руководителя исследования Саши Фрухольца.

Ученые отметили, что люди склонны кричать не только ради сигнала об опасности, но и сообщая окружающим о положительных эмоциях.


Кровавый амфитеатр

В Турции обнаружили гладиаторскую арену времен Римской империи

pixabay.com

Археологи нашли остатки великолепной арены Римской эпохи, где могли разместиться до 20 тысяч зрителей, наблюдавших за гладиаторскими боями и боями диких животных. Об этом рассказала Lіve ѕсіепсе.

Как сообщается, арена возрастом 1800 лет была обнаружена на холмах древнего города Мастаура в западной турецкой провинции Айдын. Ее центральная часть, где когда-то проходили «кровавые шоу», на протяжении веков была покрыта землей и растительностью.

«Большая часть амфитеатра находится под землей, а видимая часть покрыта кустарниками и деревьями», — рассказал археолог Мехмет Умут Тунцер.

Обнаружив огромную каменную стену, поднимающуюся из-под земли, команда археологов немедленно начала расчистку и изучение участка. Вскоре стало ясно, что арена старая, датируется примерно 200 г. н. э., То есть, она была построена во время династии Северан, в которую входили пять императоров, правивших последовательно с 193 по 235 г. н. э.

Большая часть подземного сооружения арены хорошо сохранилась. «Она прочная, как будто ее только что возвели», — говорят археологи. Многочисленные наземные сооружения рухнули, но все еще можно найти несколько рядов сидений, арену, где сражались гладиаторы, и поддерживающие стены.


Размером с кошку

В Китае нашли самый маленький след стегозавра

pixabay.com

Его обнаружила международная команда палеонтологов из США, Германии, Австрии и Китая. След длиной всего 5,7 сантиметра. Само существо было размером с кошку, она жила более 100 миллионов лет назад.

На земле сохранились следы трех коротких, широких и круглых отпечатков пальцев. Длина следа детеныша сильно отличается от размера отпечатков взрослых стегозавров: размеры их следов, оставленных на этой территории, достигают 30 сантиметров.

«Раньше мы находили укороченные следы только у тех динозавров, которые ходили на двух ногах», — отметил доктор Энтони Рамилио, один из участников экспедиции.

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.