Вы здесь

Как вести себя на отдыхе


О перенасыщенности сказал еще Шекспир: «Такой сладкий мед, что, наконец, он горький. Избыток вкуса убивает вкус». Одно дело - когда человек работает и сравнительно недолго отдыхает: получается резкая смена образа жизни на короткий период. И совсем другая - когда привычный образ жизни кардинально меняется надолго. Это может вызвать обратный эффект, и после перенасыщения отпуском тоже понадобится... отдохнуть, чтобы войти в обычный ритм жизни. Отдыхать нужно уметь или хотя бы помнить о некоторых простых правилах. Какие опасности ждут нас в отпуске в жарких странах и на собственной даче, нам рассказал врач-валеолог Городского клинического психиатрического диспансера Леонид МЕЛЕШКО.


pixabay.com

Непривычная еда. В первые дни отдыха возможны проблемы с пищеварением: от диареи и запоров до изжоги — даже у тех, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лучше в первые дни выбирать в меню привычное для желудка. И не увлекаться острой пищей! Иначе вы рискуете заработать язву.

Долгий сон. К хорошему организм привыкает быстро. И если в отпуске вы спали по 8–10 часов, то после возвращения вам будет трудно перестроиться на свои привычные 6–7 часов сна.

— Находясь на отдыхе, резко не меняйте режим сна. Дайте себе возможность выспаться, но не проводите в постели по полдня. А к концу отпуска постепенно возвращайтесь к «рабочим» 6–7 часов сна, — советует доктор.

Физическая активность. Если в обычной жизни ваша двигательная активность сводится к преодолению нескольких метров между подъездом и автомобилем, не стоит начинать отдых с покорения горных вершин, многочасовых заплывов или 30-километровых велосипедных прогулок. Ваш ленивый организм может быстро забастовать, протестуя против подобных издевательств. Это опасно и для сердца. Поэтому приучать организм к активному образу жизни следует постепенно.

Сбой биологических часов грозит тем, кто преодолевает 5–10 тысяч километров и несколько часовых поясов. Сбой настроек «внутреннего будильника» может закончиться расстройством едва ли не всех органов.

— Наши адаптационные системы вынуждены работать с утроенной силой, пытаясь приспособиться к новым условиям. И чем короче отдых, тем тяжелее приходится. Поэтому при выборе маршрутов путешествий нужно учитывать адаптационные возможности организма. Они, кстати, обычно передаются нам в наследство, — говорит Леонид Мелешко.

Таким образом, даже если у вас есть финансовая возможность провести отпуск где-нибудь в Бразилии или Австралии, у вашего организма может не хватить для этого физических возможностей. Последствия сбоя биологических часов не заканчиваются по прибытии домой. Как правило, человек входит в привычный ритм еще не одну неделю.

Отдых в другом климате может оказать сильное влияние на здоровье. Это связано с адаптацией организма к новым климатическим условиям — акклиматизацией. Чтобы она прошла успешно, а ваш отдых оказался полезным для здоровья, следует помнить несколько правил.

Акклиматизация длится от пяти до семи дней, поэтому краткосрочные туры в места с другими климатическими условиями — большая нагрузка для организма. Оптимальными для здоровья можно считать туры на 21-24 дня при отпуске 28 дней, чтобы после возвращения иметь в запасе какое-то время для адаптации.

Нельзя менять климатические условия, когда человек только переболел или перенес операцию. Это касается любых заболеваний: от ОРВИ до обострения хронического гастрита. При резком изменении климата состояние может заметно ухудшиться.

Не рекомендуется отдых с резким изменением климата детям до трех лет и людям после 45-50 лет.

Есть ряд хронических заболеваний, при наличии которых нужно быть особенно осторожными: сердечно-сосудистые, бронхолегочные и аллергические, а также патологии опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональные расстройства. В этом случае ехать в места с другим климатом можно только после консультации с врачом.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше отдать предпочтение оздоровительным турам, а не пляжному отдыху. В этом смысле отечественные курорты — наиболее удачное место: и климат полезен, и все условия для того, чтобы поправить здоровье.

Для пациентов с кардиозахворованиями нет плохого климата, но вредна его резкая смена. Самый благоприятный вариант отдыхать в своей географической полосе или полосе, схожей по климату. Резкая смена климата серьезно ухудшает работу иммунной системы, что потом вызывает самые разные заболевания, особенно у детей.

Людям, страдающим гипертонией с частыми кризами, ишемической болезнью сердца, лучше не менять климат. Пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в течение первых двух лет должны отдыхать и проходить лечение только в пределах своей местности.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Мора карысці ці праблем?

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.