Вы здесь

Врач рассказал о том, как выжить в жару


Правила спасения в жару рано или поздно, но бывают актуальными для нашей страны каждым летом, когда на несколько дней, а то и больше устанавливается жаркая и сухая погода. ​


pixabay.com

— Стоит сразу отметить, что изнуряющая и отрицательно действует на организм не сама жара, а ее продолжительность. Долгая жара создает стресс для человеческого организма, которому приходится включать свои силы для компенсации жары, а силы имеют свойство иссякать, — объясняет заведующий отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Регина Ивановская. — Жара опасна солнечным и тепловым ударами, а также погодной гипоксией, когда уровень кислорода, содержащегося в воздухе, значительно снижается. Дышать таким воздухом тяжело, организм реагирует появлением сонливости и слабости.

А жара в городе — вообще испытание не для слабых. Некоторые люди с большим трудом переносят высокие температуры, в душном мегаполисе это еще сложнее. Чтобы сохранить хорошее самочувствие в такие дни, существует несколько простых рекомендаций.

Желательно несколько раз в день принимать душ и носить одежду из экоматериалов. Одежда для лета должна быть из натуральных тканей — вискозы, шелка, льна и хлопка. Надевайте на улицу только легкую одежду светлых тонов. В жару лучше носить головной убор — панаму, соломенную шляпку, платок, бандану.

Чтобы быстро освежить лицо и руки, носите с собой баллончик с термальной водой или пульверизатор с минеральной водой. Также полезно смачивать область затылка. Старайтесь отказаться от сильного макияжа. Минимума косметики — туши и блеска для губ — в жару будет вполне достаточно. Используйте очищающие и освежающие средства для ухода за кожей.

Для мытья головы в жаркую погоду можно использовать тонизирующие шампуни с содержанием экстрактов мяты, эвкалипта или грейпфрута. В течение дня можно втирать в виски капельки ментолового масла, это поможет вернуть ощущение прохлады и свежести.

В жаркую погоду усиливается потоотделение, а с потом в организме теряются микроэлементы и соли. Для пополнения солевого баланса употребляйте легкоусвояемую, богатую минеральными веществами и витаминами пищу, отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Принимать пищу желательно небольшими порциями, избегая переедания.

Значительно сократите или вовсе откажитесь на время от тяжелых продуктов, таких как мясо. Вместе с мясными продуктами исключите жирное и острое, поскольку эта пища еще больше разогревает организм, и высокая температура переносится гораздо тяжелее. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков и пива, исключите или сведите к минимуму курение.

Чтобы утолить жажду, пейте натуральную чистую или минеральную воду маленькими глотками. Для нормализации артериального давления можно выпивать стакан охлажденного зеленого чая или стакан свежевыжатого сока сельдерея в день. В жару не стоит употреблять сладкие соки: через несколько минут жажда будет еще сильнее. Также желательно исключить газированные напитки. Рекомендованная температура питьевой воды, чая, напитков — 12–15 °С.

Дома или на работе пользуйтесь вентиляторами. Желательно, чтобы они дули в разных направлениях, поэтому лучше всего поставить два. Если вы пользуетесь кондиционерами, выбирайте температуру 18–24 °С. пространство вокруг рабочего места полезно слегка сбрызгивать водой из пульверизатора.

Дома как можно чаще проводите влажную уборку помещений. Для поддержания в квартире высокой влажности можно поставить в каждой комнате по большой емкости с водой, накрыть батареи влажной тканью, наполнить ванну прохладной водой. Кровать застилайте легким бельем. Отличный вариант для хорошего сна в летнюю ночь — шелковое постельное белье. Оно останется приятно-прохладным всю ночь.

Спасаясь от жары дома в квартире, обратите внимание на цвет ваших штор на окнах. Светлые шторы отталкивают солнечные лучи, а темные поглощают и нагреваются, отдавая тепло в комнате. Чтобы снизить температуру в помещении на несколько градусов, заклейте стекло окон специальной пленкой-светофильтром.

В жару рекомендуется также ограничить физические нагрузки. Попробуйте на некоторое время отказаться от занятий на тренажерах и беговых дорожках. В такую погоду лучше всего заниматься упражнениями, которые обогащают организм кислородом: дыхательной гимнастикой, пилатесом, йогой. Также полезно хотя бы два-три раза в неделю ходить в бассейн.

В зной старайтесь не выходить на улицу в дневные часы, когда Солнце находится в зените. Если вам все же приходится выходить в город, то старайтесь выбирать для маршрута затененные места, там, где больше деревьев, а также пользуйтесь зонтиком — он спасает не только от дождя, но и защищает от солнца.

Как избежать теплового удара

  • Во время работы в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы и выбирать подходящее спецодежду.
  • Избегайте повышенной физической активности и пассивного пребывания под прямым солнечным светом с 11.00 до 16.00.
  • Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора.
  • При изменении климатического пояса на более жаркий необходимо пить больше жидкости (соков, отваров, а лучше всего — обычной воды), но только из тех ингредиентов, которые не обладают мочегонным или потогонным эффектом.
  • Если вам назначены лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом, не могут ли они влиять на устойчивость организма к температурным перепадам.
  • Никогда не оставляйте машину на солнце. Если все же это случилось, не сидите в горячем салоне более 10 минут.
  • Если взрослые в состоянии сами подумать о собственном здоровье, то основой профилактики теплового удара у ребенка является внимание и осторожность его родителей. Чтобы избежать теплового удара у ребенка, старайтесь играть с ним в тени, а еще лучше выходить из дома исключительно утром и вечером.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Небяспечны плюс

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.