Вы здесь

Внесут ли проспект Независимости в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО


Городские власти планируют разработать проект зон охраны начального участка пр. Независимости, который является историко-культурной ценностью в Беларуси и претендует на внесение в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила 24 июня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник отдела искусств управления культуры Мингорисполкома Наталья Смольская, передает «Минск-Новости».


Как известно, процедура внесения объектов в список ЮНЕСКО длительная и непростая. Один из обязательных этапов — разработка проекта зон охраны.

— Мы проводили предварительные работы вместе с «Белреставрацией», консультировались. Если выделят финансирование, то во втором полугодии предполагается выбрать организацию, которая приступит к подготовке такого проекта, — уточнила Наталья Смольская.

Специалист также рассказала, как в целом идет процесс сохранения историко-культурного наследия столицы.

В 2020 г. в Минске велись реставрация и ремонт, в том числе текущий, 66 объектов. На 34 из них работы завершены. Среди наиболее значимых обновленных строений монумент Победы в центре города, мозаичные панно на жилых домах жилого района Восток, гимназия-колледж музыки на пл. Свободы, парк им. Я. Купалы. Также были обновлены дома на ул. Кирова, Маркса, Мясникова, Энгельса, Советской, Первомайской, пр. Независимости.

В 2021 г. завершены работы на 15 объектах. В частности, ремонт монумента у братской могилы на 9-м км Московского шоссе, реконструкция трех зданий Раковского предместья, капитальный ремонт с модернизацией домов № 1, 3, 5 на ул. К. Маркса, № 19 на ул. Фрунзе и др.

Всего же в Минске 481 объект внесен в список историко-культурных ценностей, 382 из них — это недвижимые ценности, 31 памятник относится к первой категории, то есть имеет международное значение.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.