Разговор о погоде, считаю, — гениальное изобретение. Простейший психологический тест, который выдает настроение человека и даже его мировоззрение, а еще погода — коммуникативная палочка-выручалочка. Лично для меня погода — это об объединении, о метеоуторстве, виртуальном метеотуризме. Услышишь, где печет, заливает, бьет градом — сочувствуешь людям, интересуешься, где находится этот регион. На этой жаркой неделе всех белорусов объединил, а в беседах о погоде выручил населенный пункт — райцентр Октябрьский.
Третий день подряд этот семитысячный городской поселок на северо-западной окраине Гомельщины — абсолютный чемпион жаркого июня в Беларуси. На метеостанции «Октябрь» 22 июня была зафиксирована рекордная температура воздуха — 36 градусов. На карте максимальной температуры воздуха на территории Беларуси, опубликованной на сайте MeteoІnfo, на 18 часов 23 июня на территории Октябрьского — 37,1 градуса. По запросу «температурный рекорд поселок Октябрьский " интернет-поисковик выдает 9 миллионов результатов. Интересно, как жители непредвиденного белорусского «ньюсмейкера» новостей погоды на радио и телевидении переживают такую жару?
Вообще, для местных приятно, что хоть благодаря рекордам погоды их скромный, отдаленный край привлек внимание значительного количества белорусов. Октябрьский — известный партизанский край, когда упоминать военную историю. Сегодня это еще и место силы любителей фольклора и аутентики. Именно здесь организовывается этнофестиваль «Берегиня».
В эти необычайно жаркие дни райцентр продолжает жить активной общественной жизнью, рассказывает моя собеседница, гид по Полесской глубинке — заместитель главного редактора «Редакции газеты «Красный Октябрь» Ирина Лешкова, журналист, патриот своего края, мама трех детишек. Она признается просто, по-жизненному: сейчас в редакции ее рабочий кабинет с окнами на север — эпицентр охлаждения коллег, которые заходят передохнуть. Но, конечно, командировки, выезды на репортажи никто не отменял. Говорит, на улицах райцентра тоже кипит жизнь.
— Много людей на улицах. Наши вообще такие сильные — вот вам и партизанский край. Кто-то, вижу, ходит по улицам под зонтиками, все, конечно, с бутылками питьевой воды. По крайней мере, наблюдаю, что массочный режим все стараются хранить в магазинах, общественных местах, несмотря на то, что душно и жарко, — делится Ирина Михайловна. — В центре у нас есть озеро Рудницкое, где разрешено купание, — там аншлаг. Усиленную службу там ведут спасатели. В составе рейдовых бригад вместе с сотрудниками МЧС журналисты также объезжают все водоемы в райцентре.
Коллега рассказывает, что в районе на эту неделю было запланировано много патриотических мероприятий для молодежи. В понедельник к жаре провели молодежный кросс, 22 июня присоединились к акции «Всебелорусская минута молчания». Последние дни на жаре, на открытом пространстве мероприятия не проводят — только в помещениях. Жаль вот, растениям в эти дни очень трудно, отмечает редактор.
Растения и животные — забота сельчан Октябрьского.
— Жара, холод, снег, метель — не имеет значение. Мы всегда живем своей сельской жизнью. Так жарко да тяжело, но в любом случае нужно кормить скотину, на фермах доить коровок, подвозить для них воду, на полях вовремя заготавливать корм для скота. Поэтому люди работают, — отвечает на мои вопросы о сельчанах Октябрьского района Оксана Галчинская.
Оксана Геннадьевна исполняет обязанности председателя Протасовского сельисполкома. Конечно, волнуется за местных жителей населенных пунктов. Пенсионеры, говорит, придерживаются советов, работают на своих приусадебных участках или рано утром, или вечером, на жару не выходят. Да все же основная часть сельчан — на территории сельсовета свыше 600 людей трудоспособного возраста — работает на Земле, на крупном предприятии района ОАО «Моисеевка», в фермерских хозяйствах. Поэтому условия для работы в жару на местах своим работникам обеспечивают наниматели.
Синоптики прогнозируют, что аномально жаркая погода продержится до конца рабочей недели. Если прогнозы оправдаются в полной мере, то, возможно, будет побит температурный рекорд, который держался более 55 лет.
Госавтоинспекция рекомендует в жаркий период времени по возможности отказаться от управления транспортным средством. Планировать свои передвижения на авто в утренние часы либо уже после захода солнца, когда жара не такая аномальная. В дороге применять достаточное количество воды, чтобы сохранять водный баланс. Не рекомендуется употреблять сильно охлажденную воду — лучше комнатной температуры. В случае если в дороге почувствовали ухудшение самочувствия, необходимо остановиться и продолжить свой путь после того, как станет лучше.
Среди основных советов медиков — ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки, надевать легкую одежду и головной убор, не переедать, внимательно следить за питанием и питьевым рационом маленьких детей. Медики подчеркивают: ни в коем случае не оставляйте одних в закрытом автомобиле детей и домашних животных.
В свою очередь МЧС напоминает, что купаться необходимо в специально отведенных местах, исключить употребление алкоголя во время купания, не проводить игры на воде, которые связаны с захватами, не плавать на надувных матрасах или камерах, не нырять, не кувыркаться в незнакомых местах, постоянно следить за детьми на воде, не оставлять их без присмотра.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно