Вы здесь

Мозырь делает свой Шаг к Олимпу


Спортивно-массовое мероприятие «Вытокі. Крок да Алімпу», которое этим летом объединяет всю страну, продолжается. На этой неделе праздничную эстафету принимает Гомельщина, а точнее Мозырь — один из самых древних и привлекательных белорусских городов. С 24 по 26 июня здесь пройдут разнообразные культурные, образовательные и спортивные мероприятия.

Мозырь полностью соответствует главному принципу выбора городов для проведения  «Вытокаў». Это аутентичный город с богатым культурным и спортивным прошлым и не менее интересным современным. Рассказываем подробнее, почему в эти выходные стоит взять курс на Мозырь.


Город легенд и преданий

За свою долгую и насыщенную историю Мозырь многое пережил и по сей день хранит память о прошлом. Впервые в летописях город упоминается под 1155 годом, когда великий князь Киевский Юрий Долгорукий передал его своему союзнику черниговскому князю Святославу Ольговичу. Ученые до сих пор не нашли единой версии происхождения названия. Одни склоняются к мысли, что название ему дала народность мазур, другие считают, что название города пошло от древнескандинавского слова «мосырь» (влага). А третьи придерживаются версии о первоначальном тюркском слове «мосар " (холм, курган). Как и подобает древнему городу, существует красивое предание о происхождении названия. Согласно ему, в давние времена два брата-киевлянина поселились на Диком горном берегу Припяти. Это было удобное место для их промысла — закатки рыбьего жира. Младший брат быстро разбогател, решил отселиться и потребовал свою долю жира. Старшему брату это не понравилось, и между родственниками началась вражда. Старший обратился к местной колдунье, которая увлеклась красивостью младшего и предложила всем помириться. Старший рассердился и в ярости закричал: «Мой жир! Я не уступлю его ни мерки». С тех пор и пошло название места: «можир» — Мозырь.

Центр исторического наследия

За все время своего существования город входил в состав Киевского государства, затем — Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой. В составе Российской империи Мозырь был центром Минской губернии. Благодаря выгодному географическому положению был центром торговли, расположенным на пути «из варяг в греки». Понятно, что такому городу было нужно укрепление. В 1543 году началось строительство знаменитого Мозырского замка, который возводился по последнему слову тогдашней техники. Его башни возвышались на 25 метров. За годы своего существования Мозырский замок выдерживал многочисленные нападения, неоднократно переживал пожары, но каждый раз восстанавливался благодаря усилиям местных жителей. Сегодня реконструирован замок — Центр национальной культуры, здесь проводятся многочисленные мероприятия, проходят различные выставки. Замок является частью Мозырского объединенного краеведческого музея, в который также входит галерея, музей народной культуры «Полесская вода» с артефактами декоративно-прикладного искусства, исторический музей партизанской славы и музей-мастерская Пушкаря, где колорит Мозырщины представлен в малой керамической скульптуре. Познакомиться с историей этого края можно по адресу Гора Коммунаров 8.

Интересно будет в Мозыре и любителям религиозного туризма. Два главных храма носят имя Святого Архангела Михаила. Оба были заложены в XVІІ В. и оба сегодня демонстрируют, каким было позднее белорусское барокко. Православный Свято-Михайловский собор, что на улице Комсомольская, 20, некогда был бернардинским храмом. Сейчас это — главная церковь Туровской епархии. Печально прославился храм в 1937–1941 годы, когда здесь была тюрьма НКВД Полесской области. А римско-католический костел Святого Михаила Архангела на улице Гоголя, 93 берет свое начало от мужского монастыря цистерцианцев. Кстати, в Беларуси было всего три монастыря этого ордена, два из них — мужской и женский — в Мозыре. За пять веков своего существования храм был казармой, детским домом, спичечной мануфактурой «молния», музыкальным училищем. Но в итоге вернулся к верующим и стал одной из визиток города.

Праздник приходит в Мозырь

Фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» начнется 24 июня в еще одной достопримечательности города — Мозырском драматическом театре имени Ивана Мележа, история которого начинается в начале ХХ века. Здесь в первый день состоится круглый стол на тему «Продвижение историко-культурного наследия», открытие художественной выставки «Колесо времени» и выставки детского рисунка, лекция-презентация «Современное белорусское изобразительное искусство». Концерт органной музыки «Мой крок да Алімпу» Валерия Шмата, которым закончится первый день фестиваля, для Мозыря в новинку. Организаторы основательно подошли ко всем мероприятиям. «Мы решили, что прежде чем проводить круглый стол о продвижении историко-культурного наследия и обсуждать развитие туризма в городе, нужно показать гостям это самое историко-культурное наследие. Особенно учитывая, что в Мозыре необычный рельеф, богатая история. Наши аттестованные экскурсоводы проводит интересные экскурсии. И круглый стол станет важной площадкой для обмена опытом, мы узнаем важную информацию, как привлечь в город туристов, показать, что нам есть, чем гордиться», — рассказала Галина Костяшкина, начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома.

Современный Мозырь — промышленный центр Полесья. Одно из самых знаменитых и крупных предприятий — Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Во второй день фестиваля «Вытокі» именно здесь состоится культурно-экономическая программа «Капитал места». Участники обсудят разработку и продвижение национальных и региональных брендов. Кстати, нефтеперерабатывающий завод также может привлечь в город туристов. Сегодня все большую популярность приобретает именно промышленный туризм.

Ключевая часть праздника — спортивный квест — пройдет 26 июня в самом центре Мозыря — на площади Ленина и набережной Припяти. Здесь можно будет не только вдохновиться спортом, но и историей. В этой части города хорошо сохранилась застройка конца ХІХ века. Как рассказала Галина Костяшкина, Мозырь установит рекорд фестиваля: на квесте будет представлен 21 вид спорта — это больше, чем в других городах. «Чем будем удивлять? Тем, чего не было в других городах. Будет площадка для гольфа, выступят чирлидеры, предлагаем фигурное катание на роликовых коньках. Раскрою один из секретов — будет даже показательное выступление парашютистов. Дети смогут попробовать различные виды спорта. Задания несложные, но интересные. Закончится все фейерверком, которого тоже не было в других городах», — рассказала начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома.

Истоки белорусской гребли

Мозырь по праву считается Меккой белорусской гребли. Одна из архитектурных достопримечательностей города — гребная база, строительство которой началось в 2006 году в соответствии с программой развития академической гребли в Гомельской области. В 2009 году белорусские гребцы начали тренироваться в новом доме. Многие победы белорусов в гребле зародились именно в Мозыре. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине в мужских стартах байдарок-четверок на 1000 метров победил белорусский экипаж. Два спортсмена из победной четверки-уроженцы Мозырщины. Артур Литвинчук родился в Мозыре, Роман Петрушенко — в городе-спутнике Калинковичи. Пятикратные чемпионы мира по гребле на байдарках и каноэ Денис Гаража и Дмитрий Рябченко — также воспитанники Мозырской школы. Чемпион мира Олег Юреня, который будет выступать на Олимпийских играх в Токио, к главным стартам готовится в Мозыре.

Марина Литвинчук и Ольга Худенко.

Судьба призеров Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Марины Литвинчук, надежды попок и Ольги Худенко также связана с Мозырем, и тут же они проводят сборы накануне Олимпиады 2021 года. Логично, что именно здесь живет и работает мэтр белорусской гребли на байдарках и каноэ, главный тренер национальной сборной Владимир Шантарович. Ради фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» спортсмены найдут время в тренировочном графике и встретятся со своими любителями и гостями города.

«Мозырь — это город чемпионов, призеров, победителей Олимпийских игр. Сейчас у нас проводит сбор национальная команда по гребле, готовится к Олимпийским играм. И спортсмены придут на спортивный квест, будет Владимир Владимирович Шантарович. Для мозырян и для гостей города будет очень запоминаемо встретиться со знаменитыми спортсменами. И вообще, в нашем городе много людей, которых знают по всей стране и за ее пределами», — отметила Галина Костюшкина.

У фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» уже сложились определенные традиции. Одна из них — открытие, которое проводят знаменитые представители города от культуры и спорта, сфер, которые объединяет этот проект. Предполагается, что праздник в Мозыре откроет Марина Литвинчук. Перечислять все ее достижения можно бесконечно: бронзовый призер Олимпийских игр в Рио и Лондоне, трехкратная победительница Европейских игр, многократная чемпионка мира и Европы. «Мозырь — прекрасный город с незабываемыми пейзажами на реке Припять. Я выросла в деревне Бабуничи Петриковского района, но нашла свое счастье именно в Мозыре. Мой муж Артур Литвинчук из этого города. И он сразу стал для меня второй маленькой родиной. Город очень спортивный, имеет много достижений не только в гребле, но и в других видах. Сам населенный пункт небольшой, но в нем есть что посмотреть. Всем гостям Мозыря я советую обязательно подняться на Замковую гору — оттуда открывается великолепный вид, прогуляться по парку. И, конечно, посетить нашу гребную базу, по возможности проплыть на лодке по Припяти», — делится Марина Литвинчук.

В интервью «Звязде» координатор проекта «Вытокі. Крок да Алімпу» от Национального олимпийского комитета Алексей корней отмечал, что каждый фестиваль примечателен благодаря особенностям каждого города. Каким будет фестиваль «Вытокі» в Мозыре? Пусть на этот вопрос каждый найдет ответ сам для себя, посетив праздник на Гомельщине.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: Крок да Алімпу

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.