Вы здесь

Куда отправиться велосипедистам? Маршруты вдоль Августовского канала


В Гродненском районе проложено около десяти веломаршрутов, общая протяженность которых составляет от 12 до 72 километров. Три из них пролегают рядом с Августовским каналом. Там же, недалеко от шлюзов, можно взять в аренду велосипед. Средняя цена почасовой аренды — 5 рублей.


Фото: pixabay.com

Те, кто планирует отправиться в путешествие на велосипеде вдоль Августовского канала, может узнать детали маршрутов в туристско-информационном центре в Сопоцкино. Деревня находится по дороге к шлюзам Домбровка и Немново. Здесь же туристам предлагают взять бесплатные путеводители. Рядом действует прокат и сервис велосипедов. Арендовать двухколесный транспорт также можно на шлюзе Домбровка и в деревне Немново. Для туристов доступно свыше ста велосипедов.

Кроме того, добраться до гидравлических сооружений можно из Гродно на общественном транспорте. От автовокзала с 26 июня по субботам и воскресеньям будет ходить автобус «Гродно-Калеты» с остановкой «Августовский канал» в 10.15 и 19.00. Обратные рейсы — в 11.45 и 20.05.

Для путешествия на велосипедах можно выбрать несколько веломаршрутов. К примеру, презентационный «Августовский путь», имеющий протяженность 25 километров и занимающий примерно четыре часа езды. Он проходит через пункт пропуска «Лесная-Рудавка» и белорусские деревни Лесная, Соничи и Немнова, на одноименном шлюзе которого происходит финиш маршрута. Дорожка расчищена и ухожена, ее обновляют до каждого сезона. По пути велолюбителям доступны красоты природы и тихая водная гладь канала.

Более опытные велосипедисты могут выбрать маршрут «АвгустВело» протяженностью 50 километров, который был открыт два года назад. Он связывает Августовский канал из Гродно. Для удобства туристов на маршруте оборудованы места отдыха: в деревнях Домбровка, Крулевщина, Заречанка.

Еще одним связанным с Августовским каналом маршрутом является «Лисья гора». Однако это направление имеет военную и историческую тематику. Его старт и финиш организованы в деревне Немново. Протяженность «Лисьей горы» примерно составляет 72 километра и займет около 10 часов. Дорога велосипедистов пройдет через обелиск на погранзаставе имени Сивачева (1941 г.) рядом с деревней Головчицы, могилы повстанцев (1863 г.) на Лисьей горе. Маршрут также пролегает через деревни Лесная, Новики и приводит к дворцово-парковому комплексу Гурских в деревне Радзивилки.

Посвящена военной и исторической тематике Великой Отечественной войны еще одна велосипедная дорога. Это маршрут «Линия Молотова». Велосипедисты проедут рядом с водным каналом 12 километров и смогут увидеть военные доты. Такой осмотр может занять три часа.

В целом, в Гродненском районе пролегает еще несколько велосипедных маршрутов. В отделе спорта и туризма Гродненского райисполкома пояснили, что некоторые маршруты накладываются друг на друга и пересекаются, маленькие маршруты поглощают большие и объединяют их. Так получилось из «АвгустВело», который объединил небольшие участки. По словам заведующего сектором Виктора СОЛОМЫ, этот маршрут можно проехать полностью, но очень популярны его конкретные участки.

В частности тот, что пролегает вблизи Августовского канала. Он проложен по интересным местам, поэтому часто туристов интересуют именно конкретные тропы.

В ведомстве заметили, что у путешественников есть возможность приехать на канал и взять велосипед на прокат на месте, чтобы отправиться на маршрут. Кто-то специально приводит двухколесный транспорт с собой на автомобиле. Но стоит заметить, что для некоторых троп может быть необходима хотя бы минимальная подготовка. Не все участки веломаршрутов могут поддаться любителям.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.