Вы здесь

С 25 по 27 июня в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» гостил Большой театр Беларуси


Три дня — с 25 по 27 июня в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» гостил Большой театр Беларуси. За это время прошло восемь театрально-зрелищных мероприятий. Каждое — с успехом и аншлагом. «Несмотря на то, что в прошлом году из-за сложной эпидемической обстановки фестиваль „Вечера Большого театра в замке Радзивиллов“ отменили, публика на нас не забыла и в этом году билеты были распроданы на 100%», — подвел итоги Вячеслав Гарбузов, генеральный директор Большого театра Беларуси.


Собираемся в Несвиж! Фото автора.

В первый фестивальный день публика наслаждалась концертом французской музыки, который прошел в изысканном театральном зале замка Радзивиллов. Украшением «Вечеров» являются концерты в костеле Божьего Тела. Каждый сезон артисты «Белорусской капеллы» во главе с художественным руководителем Виктором Скоробогатовым знакомят публику с шедеврами белорусской вокальной камерной музыки разных эпох. Это всегда очень красивые и познавательные программы!

Концерт белорусской и зарубежной вокальной музыки ХХ века в костеле Божьего Тела. Фото Михаила Нестерова.

Концерт белорусской и зарубежной вокальной музыки ХХ века в костеле Божьего Тела. Фото Михаила Нестерова.

А вечером под стенами дворца прозвучала прекрасная музыка Джузеппе Верди — именно в Несвиже состоялась премьера оперы «Набукко» в концертно-сценическом исполнении. Постановщики спектакля: режиссер Галина Галковская, дирижер Олег Лесун и хормейстер Нина Ломанович. В главный партиях были заняты, говоря официальным языком, ведущие солисты оперы, они же любимцы публики: Оксана Волкова, Нина Шарубина, Станислав Трифонов, Андрей Валентий, Алексей Микутель.

Опера «Набукко». Фото Михаила Нестерова.

Второй день фестиваля начался как обычно — два дневных концерта. Тем временем из Минска отправлялись автобусы с оркестром, солистами, реквизиторами и гримерами. Подъезжая к Городее, предположили, что будет дождь. А небо стало почти черным. Ближе к Несвижу начался мелкий дождь. Пока мы ехали от костела ко дворцу, дождь усилился и уже лил как из ведра. Вдобавок — шквалистый ветер. Мы сидели в автобусе, выйти было просто невозможно. А за окном летали сорванные ветки деревьев. По-настоящему стало страшно, когда рядом с автобусом, к счастью, в противоположную сторону от него, упало дерево.

Дворец Радзивиллов через занавес дождя. Фото автора.

Хорошо, что дерево упало не на людей. Фото автора.

Но постепенно стихия успокоилась. На территорию дворца все шли босиком. Во внутреннем дворике в импровизированном зрительном зале все кресла были разбросаны ветром. Технические работники проверяли — не пострадала ли от ливня аппаратура.

Сотрудников музея — заповедника и театра восстановили зрительный зал. Фото автора.

Удивительно: прошло всего лишь полчаса, как почти тысяча стульев была расставлена по рядам-местам. Это благодаря слаженной работе сотрудников музея-заповедника и театра. Как бы не бушевала стихия, а концерт состоится при любой погоде! Любители оперного и балетного искусства, которые приезжали в Несвиж в прошлые годы и сидели под зонтиками, и в плащах. О последних, кстати, всегда заботятся службы театра, чтобы зрителям было комфортно.

Сотрудников музея-заповедника и театра восстановили зрительный зал. Фото автора.

А за стенами дворца уже вовсю трудились работники коммунальных служб города — расчищали дороги от поваленных деревьев. Вячеслав Гарбузов и Дмитрий Ященко, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» также были замечены в густоте событий.

Ликивидация завалов. Фото автора.

Между тем в Несвиж на концерт приехало немало минчан, были автомобили с номерами Гродненского и Брестского регионов. Театр каждый год радует новыми программами, а перед концертами всегда есть возможности интересно проводить время. Это и водные прогулки на разных плавсредствах, велосипеды и веломобили, карета, экскурсионные паровозики и электробус. Да просто погулять по парку, набережной, самому городу, в котором сохранились архитектурные раритеты, — большое удовольствие. Есть в Несвиже очарование, которое словно магнитом притягивает в этот город. Добрых слов заслуживает персонал музея за свое гостеприимство.

Часть отреставрированного костела. Фото автора.

Но вот и вечер. Обещанный концерт с интригующим названием «Ночь перевоплощений». Имя Галины Галковской, режиссера-постановщика, несомненно, один из брендов театра. На этот раз она отказалась от традиционного гала-концерта артистов Большого театра. А рискнула и выбрала совершенно неожиданный музыкальный материал. Произведения Бернстайна, Уэббера, Гальяна, Миллера, Офенбаха, Дебюсси, Стайна, Меркьюри в необычных образах исполняли наши любимые солисты. Мы словно заново с ними знакомились и это было очень приятно.

«Ночь перевоплощений». Фото Вадима Опарина.

«Ночь перевоплощений». Фото Вадима Опарина.

«Ночь перевоплощений». Фото Вадима Опарина.

«Ночь перевоплощений». Фото Вадима Опарина.

Балетные номера, постановщиками которых выступили Юлия Дятко и Константин Кузнецов, показали публике новые яркие грани таланта солистов балета.

Как всегда, чудесно звучал оркестр под управлением маэстро Олега Лесуна. Завершился концерт звуками: «Браво» и «Мало». Вот это и есть высшая оценка публики. Успех концерта, несомненно, еще и в том, что артистами самим очень нравилось все, что они делали на сцене. Это настроение всегда передается зрителям.

Режиссер Галина Галковская. Фото Вадима Опарина.

Что касается «Мало», то очень даже удачно получилось, потому что сразу после концерта снова начал накормить дождь.

ХІ фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» завершился. И уже сегодня Вячеслав Гарбузов поделился планами на будущее: «Наверное, это не случайно, что фестиваль объединяет два крупнейших учреждения культуры: наш театр и музей-заповедник. Это по-настоящему совместный проект, который мы намерены и дальше развивать. Вместе с Дмитрием Ященко обсуждаем идею о том, что фестиваль в формате open-air нужно дополнять другими совместными мероприятиями. Например, камерные концерты в театральном зале можно проводить в любое время года и радовать туристов, посещающих этот замечательный музей».

Оксана ЯНОВСКАЯ 

Название в газете: Вялікі тэатр у Нясвіжы: канцэрты пры любым надвор'і

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.