Вы здесь

Рынок съемного жилья готов к подорожанию, но появились и бюджетные квартиры


Рынок аренды жилья уже с третьей декады июня начал готовиться к вступительной кампании. Специалисты отмечают, что часть владельцев квартир решила снять свои предложения о сдаче недвижимости, чтобы дождаться разгара сезона и, следовательно, повышения рыночной арендной платы. Но так сделали далеко не все…


В целом за последний год произошло много потрясений, которые так или иначе влияли на нашу жизнь и на рынок недвижимости в целом. Это и пандемия, и политические и экономические события в стране. Однако рынок долгосрочной аренды продолжил жить своей жизнью. Мы наблюдали традиционное повышение спроса на аренду в августе—сентябре, снижение в мае. Ничего такого, что можно назвать «переломом рынка», не произошло. Что же будет дальше?

Темпы меньше — цены больше

Специалисты портала realt.by отмечают, что потенциальных арендаторов пока не стало больше, но владельцы квартир уже готовятся к высокому сезону и постепенно поднимают цены.

Предложение квартир на рынке аренды столицы продолжает расти, однако темпы замедляются: если в прошлые месяцы этого года количество свободных для заселения квартир прирастало в среднем на 4–5% ежемесячно, то в мае — лишь на 1%.

В большей степени рынок в мае пополнился за счет трехкомнатных квартир, в то время как количество одно- и двухкомнатных помещений практически не изменилось. В то же время спрос на арендные квартиры остается стабильным, хотя и более низким, чем в аналогичный период прошлых лет. Для сравнения: текущий уровень активности по поиску съемного жилья в Минске на 24 % ниже, чем в мае 2020 года.

Арендные ставки в мае показали небольшой рост. Например средние цены аренды однокомнатных квартир в Минске подорожали за месяц на 0,7% и теперь предлагаются за 272 доллара. Двухкомнатные квартиры подорожали на 0,3 % (335 долларов), а трехкомнатные — на 0,5 % (420 долларов).

Востребованные, бюджетные и элитные

На специальные рекламные сайты собственники выставляют свои квартиры изначально по завышенному ценнику, но потом готовы торговаться до реальной рыночной цены. То есть, торговля есть. Возможно, собственники не сразу к нему готовы, но «время лечит», и все цены приходят к рыночным.

Самые востребованные сейчас квартиры в долгосрочную аренду — это, как и раньше, однокомнатные стоимостью от 230 до 270 долларов. Также с начала этого года на рынке начали появляться стандартные квартиры со стоимостью аренды до 200 долларов в месяц, но их разбирают очень быстро. Что касается двухкомнатных квартир, то здесь самый востребованный ценовой диапазон 250–280 долларов. Трехкомнатные квартиры — 320–350 долларов. Но трехкомнатные квартиры сейчас не так востребованы, как раньше. Возможно, это связано с коммунальными услугами: они стали выше, вот и спрос упал.

Подробно остановимся на бюджетных вариантах. Именно в мае можно было отыскать вполне приличную по качеству квартиру по бюджетной цене. Причем кое-где были предложения действительно маленьких квартир и по 160 долларов. В частности, такие варианты — в микрорайонах Шабаны, Чижовка, Малиновка, Лошица и Дружба. Правда, начиная со второй декады июня количество доступных квартир там существенно снизилось, а цены слегка поднялись.

В настоящее время средняя цена найма однокомнатной квартиры бюджетного варианта составляет уже 200–230 долларов в месяц. Цена аренды двухкомнатной квартиры поднялась до 250–280 долларов в середине июня. Ставки арендной платы «трешек» изменились незначительно: сегодня можно найти выгодный вариант и за 300 долларов, причем бывает, что сдают и за 280 долларов, то есть, расценки не сильно отличаются от арендных цен на двухкомнатные квартиры. Опять-таки, все зависит от района и состояния квартиры. Если постараться, можно найти предложения трехкомнатной квартиры в новостройках за 250 долларов, но это будет полностью пустая квартира.

Что касается района, то здесь нет общего правила. Дороже всего, безусловно, обходится аренда квартир, расположенных в центре города. При этом центром люди считают Площадь Якуба Коласа, Комаровку, улицы Карла Маркса и Первомайскую, Академию наук. В среднем в центре города небольшие однокомнатные квартиры сдаются по 250–300 долларов. Здесь многое зависит от самих владельцев. Поэтому по одной цене могут сдаваться квартиры подобных потребительских качеств, расположенных по улице Кедышко и в микрорайоне Шабаны.

Между тем и арендаторы далеки от единства. Кому-то удобно жить в Лошице, кому-то — в Сухарево, а кто-то хочет снять квартиру в центре. Каждый клиент выбирает тот район, который ему удобен и нравится. Поэтому далеко не все зависит от близости к метро.

Кстати, сегодня набирают популярность такие альтернативные виды найма, как аренда комнаты, койко-места, жилье в частном секторе (как с общим, так и с отдельным входом), а также компаньонство, когда несколько человек снимают одну квартиру. В настоящее время наблюдаются следующие расценки: аренда отдельной комнаты обойдется в 100–120 долларов, койко-место — 60–80 долларов, в частном секторе — 80 долларов, стать компаньоном — 120–140 долларов.

Не исчезли и так называемые полусоветские квартиры. Обычно их выставляют на аренду в спальных районах бабушки и дедушки, у которых нет физической возможности сделать ремонт. Цена на такие объекты, конечно, значительно ниже. Но радует, что все больше и больше собственников понимает, что если хоть немного вложиться в ремонт и обновление мебели, то и получить дивиденды с такой квартиры можно больше. Это значит, что даже те люди, которые 10 лет уже сдают свою квартиру «как есть», начали делать ремонты.

Нюансы, которые нужно знать

Как искать жилье? Если делать это через агентство недвижимости, то сценарии два — по предоплате и по факту. Если в первом случае клиент получает список доступных для аренды объектов, то во втором агентство самостоятельно находит жилье, выезжает на место вместе с будущим нанимателем, оказывая поддержку при выборе квартиры и поиске компромиссного решения с ее владельцем.

Чтобы сформировать базу данных доступных и реальных предложений, нужно потратить средства и время. С клиента за услугу взимается пять базовых величин; а если агентство работает по факту — около десять базовых величин. Предоставляются варианты, которые есть в базе данных агентства на текущий день. Причем это происходит до тех пор, пока клиент не найдет себе понравившуюся квартиру.

Впрочем, найти съемную квартиру можно и без помощи риелторской организации. Можно самостоятельно подать объявление в газету, поискать в интернете, наконец расклеить объявления в том районе, где хочешь снять жилье.

На какую скидку сегодня может рассчитывать потенциальный арендатор? В среднем скидка составляет 5–10% в зависимости от первоначальной стоимости аренды жилья. Так, если речь идет о квартире, которую владелец сдает за 200 долларов, то можно договориться сбросить 10 «зеленых». Если же изначально установлена арендная ставка в размере 250 долларов, то могут уступить и 15–20. кроме того, в каждом конкретном случае по-разному. Стоит отметить, что хозяева могут стремиться заработать на сдаче квартиры более того, на что они рассчитывали еще месяц назад. Однако если они уже заключили договор найма, то такой возможности у них нет.

Насколько сегодня защищен наниматель? Если договор найма официально заключен и зарегистрирован в ЖЭСе и налоговой инспекции, то выселить нанимателей можно только через взаимное согласие или суд. Если же между хозяином и квартиросъемщиком есть только устная договоренность, а деньги передаются друг другу путем расписок, то возможно квартиранта уже завтра попросят заплатить больше или вовсе выселиться.

По закону жилье, сдаваемое в аренду, должно быть пригодно для проживания. Прежде всего, помещение должно быть признано жилым. А каких-то определенных требований к состоянию жилья, которое сдается внаем, законодательством не предъявляется. Хозяин может сдать квартиру даже с морально устаревшими обоями.

Арендатор, осматривая квартиру, должен не только обратить внимание на внешний вид комнат, но и проверить состояние плиты, кранов и выключателей. Кроме этого, нанимателю не повредит убедиться в том, что уплачены коммунальные платежи, нет задолженностей за пользование услугами телефонной связи; снять последние показания электросчетчика. И, наконец, самое главное — проверить, действительно ли он имеет дело с собственником квартиры, а не с обманщиком.

Если владелец квартиры не хочет оформлять договор найма, чтобы впоследствии не платить налоги, то он обычно ставит это нанимателю в качестве условия. В таких случаях все равно рекомендуется заключать договор найма: один экземпляр будет храниться у хозяина квартиры, другой — у нанимателя. Причем такой документ будет учитываться в суде, а проблемы будут уже не у арендатора, а у собственника квартиры, который не захотел официально регистрировать документ и нести копию в налоговую инспекцию.


Что будет с рынком аренды жилья в этом году, пока неизвестно. Очень много непредсказуемых факторов. Если доллар все-таки подорожает, то рынок отреагирует, и к середине лета будет снижение цен на аренду. Если рубль не упадет, то планируется до последнего месяца лета увеличение спроса как на бюджетные квартиры, так и на элитные.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: У чаканні студэнтаў

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.