Вы здесь

Чтобы не отравить себе лето. Болезни от немытых рук и скоропортящихся продуктов


Нынешняя ситуация с острыми кишечными инфекциями улучшилась по сравнению с прошлыми годами, так как, учитывая распространение коронавируса, люди прислушались к советам медиков и стали чаще мыть руки. Но период летней жары остается самым опасным — продукты быстро портятся как при неправильном хранении в магазинах, так и дома. Как нужно проявлять бдительность в продуктовых магазинах и на собственной кухне, какую еду взять с собой на пляж и что делать, если боли в желудке и диарея случились на даче, рассказала заведующий отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.


Она напомнила, что из-за подъема в летний период температуры воздуха и воды в водоемах создаются оптимальные условия для развития возбудителей кишечных инфекций, в результате чего возрастает вероятность пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Риск их возникновения также увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся. Опасность несут и блюда, приготовленные без тепловой обработки, употребляемые в холодном виде.

Чтобы обезопасить себя и детей от заболевания, необходимо придерживаться правил личной гигиены: мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед принятием пищи и после посещения туалета. Перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, для детей младшего возраста важно использовать при этом питьевую или бутилированную воду. Продукты необходимо хранить в местах, охраняемых от насекомых, грызунов и домашних животных. При транспортировке продуктов нужно использовать чистую упаковку, а для скоропортящихся продуктов — сумку-холодильник. Важно не приобретать продукты питания у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Особое внимание в жаркие летние дни следует обращать на скоропортящиеся продукты. Это мясные полуфабрикаты, салаты, творог, молоко, кондитерские изделия. При приобретении таких продуктов следует посмотреть срок годности и условия хранения.

— При истечении срока годности или подозрении, что холодильное оборудование не работает, продукт приобретать не нужно. Это относится ко всем пищевым продуктам, но в зной наиболее уязвимой группой являются те товары, что быстро портятся. Их вообще следует приобретать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием. Не стоит приобретать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке с расплывчатым содержимым — скорее всего, они подвергались размораживанию. В жару опасно приобретать выпечку с мясной, овощной, сырной начинками, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные, если для их хранения не используется холодильное оборудование или оно работает неэффективно, — предупреждает Вия Шукевич.

Во время приготовления пищи в домашних условиях также необходимо придерживаться ряда правил. Тщательно мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные доски для сырой и готовой пищи, тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, не готовить более чем за сутки до употребления, в холодильнике не помещать на одну полку готовые и сырые продукты.

Дома при хранении продуктов также необходимо придерживаться установленного для них температурного режима. Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, следует максимально быстро охладить и убрать в холодильник. Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности при условиях сохранения целостности упаковки. При раскрытии упаковки срок годности таких продуктов, как правило, существенно сокращается.

— Следует быть осторожными с ранними овощами и бахчевыми. Производители с целью ускорения вызревания применяют химические удобрения. Важно не давать такие овощи и фрукты детям. При приобретении продуктов питания в сомнительной ситуации следует уточнить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность, — поясняет специалист.

На отдыхе нельзя применять для питьевых и пищевых целей воду из случайных источников, купаться можно только в разрешенных для организованного отдыха местах, причем необходимо избегать глотания воды. При посещении других стран целесообразно ограничить употребление продуктов, не свойственных нашему рациону. Если что-то все же хочется попробовать, то брать нужно небольшую порцию, и последить за реакцией организма. Если вы чувствуете себя нездоровыми — страдаете от боли в животе, тошноты, рвоты, диареи, — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для себя и семьи.

При первых симптомах отравления...

…следует обращаться за медицинской помощью, так как универсального лечения нет. Даже если вы находитесь на отдыхе в деревне или на дачном участке, следует собираться и ехать за медицинской помощью или вызывать «скорую». В домашней аптечке, разумеется, важно иметь такие препараты, как активированный уголь, средства против диареи. Но важно следить за самочувствием и при ухудшении состояния обратиться за квалифицированной помощью. Например, если у вас поднялась температура и началась диарея, это очень опасные симптомы, здесь тратить время и заниматься самолечением нельзя, следует сразу обращаться к медикам.

Таит ли опасность в жару шашлык?

При приобретении замаринированного продукта следует обращать внимание на срок годности и температурный режим хранения. Как правило, все холодильники в торговых объектах имеют термометры. Температура хранения — 4 (+-2) градуса. Обратите внимание на упаковку — если нарушена ее целостность, продукт брать не стоит. Если вы открыли упаковку и вам не нравится запах, готовить такой продукт или кушать без приготовления не нужно — только выбросить. Если имеется товарный чек, то продукт можно вернуть, при этом оставить запись в книге предложений.

Что взять на пляж?

Когда едем на пляж, должны осознавать, сможем ли мы обеспечить температурный режим хранения тем же бутербродом. Как правило, это возможно, только если у вас имеется холодильник или сумка-холодильник. Температура должна быть 4 (+-2) градуса. В противном случае, бутерброды следует брать только тогда, когда их мясной компонент не требует соблюдения температурного режима. Лучше подойдут фрукты и овощи, хлебобулочные изделия без начинки.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Каб не атруціць сабе лета

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.