Вы здесь

В Бресте скоро появится мурал, посвященный защитнику Брестской крепости Герою Советского Союза Петру Гаврилову


На улице Гаврилова в Бресте начали работать два художника столичной артстудии ALMІRA. Они наносят на стену многоэтажки мурал героя, чье имя носит улица.


Председатель Брестского горисполкома Александр РОГАЧУК в своем телеграм-канале сообщил, что эта работа стала совместным проектом городского исполнительного комитета и российского Центра культуры и науки в Бресте. Ее планируется завершить к 28 июля — Дню освобождения города.

Стоит сказать, что майор Гаврилов — один из самых известных защитников крепости. Он был центральной фигурой обороны Восточного форта крепости. Его заслуги признал даже неприятель. Немецкий генерал в своем донесении с уважением назвал его «душой обороны». Петр Гаврилов был тем самым «неизвестным майором», которого в конце июня ни среди погибших, ни среди пленных немцы не нашли. Он попадет в плен 23 июля. А до этого будет защищаться. Сначала в составе трех рот, потом с остатками группы в 12 человек с тремя пулеметами, а в конце — когда останется один.

И только раненого, совершенно истощенного, его найдут 23 июля. Сергей Смирнов в книге «Брестская крепость» так описал момент захвата в плен: «пленный майор был в полной командирской форме, но его одежда превратилась в лохмотья, лицо было покрыто сажей и пылью, оброс бородой... Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошла изможденность, можно было судить по тому, что пленник не мог даже сделать глотательное движение: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые брали его в плен, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле едва трепетала жизнь, всего час назад в одиночку принял бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил нескольких врагов».

Он проведет еще четыре года в немецких концлагерях, а затем пройдет все круги ада бывшего военнопленного. Именно писатель Сергей Смирнов помог восстановить доброе имя герою. Почти через десять лет после войны Гаврилову вернули звание и награды, которых лишили без оснований, а позже присвоили звание Героя Советского Союза. Петр Гаврилов прожил жизнь в России, но завещал похоронить себя в Бресте.

Прах его нашел покой на Гарнизонном кладбище Бреста. Имя героя носит улица в Восточном микрорайоне областного центра. А теперь появится мурал, который будет видно издалека, ведь герои не умирают, пока их помнят.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото с телеграм-канала А. Рогачука

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.