Вы здесь

Что предлагается изменить в системе ухода за инвалидами и пожилыми людьми


Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам провела заседание круглого стола, где обсуждалось совершенствование подходов к системе ухода инвалидов І группы и пожилых граждан. В частности, участники обратили внимание на вопросы закрепления нового механизма определения потребности граждан в социальном обслуживании на основе оценки индивидуальных потребностей и условий жизни, привязки к реальной потребности назначать помощь во время ухода, форм поддержки для тех, кто осуществляет уход, так как такие люди часто попадают в пенсионную «ловушку». В заседании приняли участие члены Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Белорусского Общества Красного Креста.


Не в домах-интернатах, а в домашних условиях

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кононович отметила, что в округах к депутатам граждане обращаются с проблемами непростого процесса сбора необходимых документов, и настало время облегчить этот процесс. 

— Уже сегодня мы наблюдаем так называемый феномен двойного старения. В первую очередь стареют люди с инвалидностью, а вместе с ними те, кто за ними ухаживает. Увеличивается продолжительность жизни, в результате чего становится больше пожилых одиноких и одиноко проживающих граждан. Нам необходимо учитывать, что люди, получая социальные услуги, предъявляют новые требования, и они касаются не только качества и ассортимента, но и их доступности. Для обеспечения здорового старения нам необходимо оперативно выявлять узкие места, которые можно упростить и улучшить для человека при получении той или иной социальной услуги. Задача на перспективу — создание возможности для оказания услуг по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами не в домах-интернатах, а в домашних условиях, — подчеркнула Людмила Кононович.

Дома — около сотни услуг

Начальник Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова рассказала, что в Беларуси проживает почти 1,5 миллиона пожилых людей в возрасте 65+, в стране около 4% людей в возрасте 80+. Около 564 тысяч человек имеет группу инвалидности, включая почти 86 тысяч — І группу. Многие из них нуждаются в постороннем уходе — помощи в проведении личной гигиены, надевании, приеме пищи и прочем.

— Организация ухода пожилого человека — внутрисемейный вопрос, и главная задача государства — создать условия для выбора человеком и членами его семьи приемлемой системы ухода. Сегодня система ухода объединяет услуги территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, обслуживание в заместительных семьях, а также выплату пособия по уходу за инвалидом и группой или человеком старше 80 лет. Услуги оказываются как дома, так и в стационарных условиях. Самой востребованной формой социального обслуживания и ухода у пожилых людей и инвалидов является комплексное социальное обслуживание на дому, — отметила Татьяна Федорова.

Сегодня таким образом в территориальных центрах обслуживается почти 94 тысячи нетрудоспособных граждан, 46% из которых — пожилые люди в возрасте старше 80 лет. Количество получателей услуг на дому ежегодно увеличивается — в среднем на 1 %. Это услуги по организации питания, в том числе кормление, оказание помощи в выполнении санитарно-гигиенических процедур, уборки жилья и многое другое. Территориальные центры оказывают пожилым людям и инвалидам дома около 100 услуг. Из них половина направлена на уход.

Особые условия обслуживания предназначены одиноким нетрудоспособным гражданам, не имеющим трудоспособных членов семьи и, кроме государства, им помочь некому. Малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (их доход ниже бюджета прожиточного минимума — это 273 рубля) такие услуги оказываются бесплатно. В прошлом году бесплатно дома обслуживалось более 1700 нетрудоспособных граждан. На условиях частичной оплаты — а это 60 % от тарифа, который устанавливают облисполкомы и Минский горисполком, — услуги получают граждане, доход которых не превышает 200% БПМ (546 рублей). На таких условиях обслуживается почти 17 тысяч человек. Остальным нетрудоспособным гражданам (а их большинство) социальные услуги дома оказываются платно. 

30 рублей за 20 визитов соцработника

Надо сказать, что тарифы на социальные услуги невысоки и не выходят за пределы дополнительных выплат к пенсии. Сегодня за час работы социального работника придется заплатить от 66 копеек (в Минске) до 71 копейки (в остальных регионах). Таким образом, стоимость 20 визитов социального работника в месяц в сельской местности — а это пять визитов в неделю — составляет около 30 рублей.

С 2013 года в нашей стране интенсивно начали развиваться услуги сиделки. Это комплексная услуга, которая включает пребывание рядом с человеком в течение определенного времени, а также помощь в гигиенических процедурах и кормлении, включая приготовление пищи, наблюдение за состоянием здоровья и обеспечение приема лекарственных средств, выполнение назначений и медицинских рекомендаций. В обязанностях сиделки — соблюдение чистоты и порядка в жилье, коммуникация с человеком, контакт с его близкими и информирование о его состоянии. На услуги сиделки могут рассчитывать нетрудоспособные граждане, неспособные себя обслуживать и передвигаться. Эти услуги платные. Частичная оплата, а это 60 % от тарифа, установлена малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам. Остальные оплачивают по полному тарифу. Это 1 рубль в час в Минской области, 2 рубля 76 копеек в Минске, в остальных регионах — 1 рубль 7 копеек. В 2020 году такие услуги получало около 3300 человек. Частичной оплатой услуг пользовался 131 человек. Учитывая важность таких услуг для пожилых людей и инвалидов, законодательство предусматривает освобождать по решению местных органов власти от оплаты таких услуг. И в прошлом году 86 нетрудоспособных граждан получали услуги сиделки бесплатно в порядке исключения.

Комплексный уход, включая медицинскую помощь и социальные услуги, оказывается в стационарных учреждениях. Сегодня это 92 дома-интерната и 64 отделения круглосуточного пребывания при территориальных центрах. Дома-интернаты рассчитаны почти на 21 тысячу мест, отделения круглосуточного пребывания — на две тысячи мест. На условиях полного гособеспечения в дома-интернаты поселяются одинокие нетрудоспособные граждане, которые по медицинским заключениям нуждаются в постоянном уходе, медицинской помощи, бытовом обслуживании. 

Новая форма — замещающая семья

Новый для нашей страны вид ухода — замещающие семьи — развивается с 2017 года. Он предусматривает совместное проживание и ведение общего хозяйства, причем люди не связаны отношениями родственности и между ними не устанавливаются имущественные отношения, не заключаются договоры пожизненного содержания и договоры ренты. Сегодня в Беларуси социальным обслуживанием в замещающих семьях охвачено 249 человек, создано 246 таких семей, причем в 112 семьях помощникам выплачивается вознаграждение по решению местных распорядительных органов — в размере бюджета прожиточного минимума. Это люди, которые взяли на себя заботу об инвалидах первой группы, утратившие способность к самообслуживанию и передвижению.

Как отмечает Татьяна Федорова, у инвалидов первой группы и пожилых людей востребованным остается уход с выплатой соответствующего пособия. Это форма поддержки членов семей, которые потеряли возможность зарабатывать средства в связи с осуществлением ухода. Она была введена в 90-х годах прошлого века. Сегодня в осуществлении такого ухода задействовано около 32 тысяч человек. Право на получение пособия по уходу имеют неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие постоянный уход инвалида первой группы или пожилого человека старше 80 лет со следующими ограничениями: они не должны быть индивидуальными предпринимателями, не должны работать, обучаться в учреждениях образования на дневной форме получения образования, не должны получать пенсию, пособие по безработице, ежемесячные страховые выплаты.

— Анализируя вопросы и проблемы, которые поднимаются в обращениях граждан, в коммуникации с депутатом, анализируя практику работы, мы видим, что концепция выплаты пособия по уходу требует осовременивания. С 2018 года министерство разрабатывает новые подходы по определению потребности граждан в социальных услугах и уходе на основе оценки индивидуальных потребностей и условий жизнедеятельности. В этом году НИИ труда разрабатывает механизм оценки такой потребности в уходе, готовятся предложения о совершенствовании системы ухода с выплатой пособия. В первую очередь требует уточнения и наполнения термин «постоянный уход», требует пересмотра вопрос ухода и занятости, а это трудовая деятельность, учеба, самозанятость. Необходимо найти другие формы поддержки тех, кто осуществляет уход, поскольку выплата пособия не предусматривает начисления страхового стажа и люди часто попадают в пенсионную «ловушку», — обратила внимание Татьяна Федорова. 

Потребность в уходе пересмотрят 

Заведующий Центром исследований в области социальной защиты НИИ труда Наталья Милькота рассказала о внедрении механизма оценки индивидуальной потребности в уходе:

— Есть сложности, которые мы увидели во время исследования. Прежде всего это автоматизм в назначении помощи — нет привязки к реальной потребности. Используется преимущественно категориальный подход: инвалид І группы старше 80 лет — значит, нуждаешься. И получается, что инвалид первой группы подрабатывает, но имеет постоянный уход. Или человек, осуществляющий уход, оформляется не потому, что соседу нужна помощь, а потому, что нужно легализовать свою деятельность. Качество ухода — тоже проблема. Сегодня одна из основных причин прекращения выплаты пособия — в ходе мониторинга выявляется, что ухода вообще нет: не приезжает человек, который получает помощь! Здесь как вариант решения — механизм определения потребности.

Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко отметила, что организация ориентируется на группу инвалидности, но может «подхватить» того человека, который попал в стык законодательства. Разработано шесть методик ухода людей с различными проблемами, в частности с деменцией, пролежневыми ранами, ведется обучение родственников навыкам ухода. Красный Крест получает много отзывов, особенно от тех, кто воспитывает деток-инвалидов. При этом ресурс общественной организации не позволяет сегодня присутствовать в каждом районе страны, она представлена только в 70. Медико-социальная служба «Помощь» насчитывает 153 медицинских сестер, около 80 младших медицинских сестер и более 900 волонтеров.

Заместитель министра труда и социальной защиты Иван Лавринович подчеркнул, что проблема старения населения актуальна для Беларуси, как и для других стран. Сегодня 2474 тысячи человек получает пенсии по возрасту. К 2030 году в Беларуси будет около двух миллионов человек в возрасте 65+. И система социального обслуживания должна учитывать их потребности.

— У нас 20 тысяч человек находятся в домах-интернатах. Последние 5-7 лет к 2019-му их количество росло ежегодно на 3-5 %. Очевидно, что та работа, которая ведется, приносит свои плоды. Но ничего не стоит на месте, и систему социального обслуживания нужно трансформировать, перенимая зарубежный опыт и перекладывая его на белорусскую действительность, — резюмировал замминистра. 

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: З улікам індывідуальных патрэб

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.