Вы здесь

В музее Якуба Коласа проведут выставку, посвященную среднему сыну писателя


Великая Отечественная война принесла потери почти в каждую семью. Один из трех его сыновей, Юрий, который на то время служил в армии, домой не вернулся. Писатель надеялся до последнего. Даже в 1945 году он продолжал ждать своего Юрку, надеялся, что парень мог попасть в плен. Когда надежды исчезли, в память о сыне классик посадил рядом с усадьбой дуб.


В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа в скором времени планируют провести выставку, посвященную именно среднему сыну писателя.

Уже на третий день войны сгорел дом Коласа, в который семья заселилась в 1927 году. Благодаря современным технологиям удалось создать трехмерную модель как самого здания, так и прилегающих улиц. После 3 июля видеопленку можно будет посмотреть в музее. 

Как заметила правнучка Коласа, главная хранительница фондов литературно-мемориального музея Василина Мицкевич, к сожалению, тогда ничего не удалось спасти. Сохранились только сейф с рюмочками —подарком Янки Купалы Якубу Коласу на серебряную свадьбу, обгоревшие часы, принадлежавшие жене писателя (теперь он хранится в семье), и чашечка, найденная на пепелище. Сгорели в том числе рукописи и произведения, которые еще не были опубликованы. Дом был очень красивый, со вкусом оформленный, с расписными потолками. С отделкой здания супругам помогал брат Марии Дмитриевны Александр. Сохранились архивные материалы, где друзья и знакомые упоминают, как выглядели покои писателя. И хочется верить, что новые технологии, пусть и виртуально, помогут посетителям попасть в здание, где классик провел лучшие годы своей жизни.

В планах учреждения также восстановление довоенного кабинета писателя.

Елена ДЕДЮЛЯ 

Название в газете: Зруйнаваныя надзеі

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.