Вы здесь

Анастасия Талай-Франкова: я чувствую, что я сильная. История любви и борьбы — из первых уст


Алексей Талай давно стал героем новостей и журналистских материалов.


Мотивационный спикер, бизнесмен, член Конституционной комиссии, глава семьи, отец четырех детей, спортсмен-паралимпиец не устает давать интервью и, кажется, рассказал публике все. Чего нельзя сказать о его жене — Анастасии.

— Пока что моя основная деятельность — это семья. Мне 31 год, и я еще ищу себя, видимо, потому что сначала был один декретный отпуск, потом второй, и я не получила определенного карьерного роста. Но у меня есть занятия, которые не позволяют утонуть в быту. Сейчас я провожу консультацию по грудному вскармливанию. Поступила в БГУФК на специальность «Физическая реабилитация» и в будущем планирую работать в этом направлении, — рассказывает Анастасия.

 «Я была в такой эйфории, что меня ничего не пугало»

— С Алексеем мы познакомились в социальных сетях. Мне кажется, сегодня там легко можно найти своего человека. Теперь мужчины стали какими-то робкими, застенчивыми, и знакомиться таким образом им проще. Я на каком-то энергетическом уровне чувствую людей, понимаю, мой это человек или нет, даже на расстоянии. У нас с Алексеем от первого сообщения до первой встречи прошло пять месяцев. Это были пять месяцев постоянных переписок. Помню, каждое утро вставала, включала компьютер и ждала пожелания доброго утра. Алексей тогда был в США, и когда сообщение не приходило вовремя, я начинала нервничать, переживать. Наше сближение происходило полностью через переписку. Если бы я просто шла по улице, и он предложил познакомиться, я, возможно бы, и не стала. У нас в обществе как-то заведено, что человек на коляске «какой-то не такой».

Меня нестандартность Алексея никогда не пугала. Когда я об этом узнала, то уже была в такой эйфории, что меня ничего не останавливало. В социальных сетях у него были только портретные фото. Ну, я подумала, что просто человек так фотографируется. Были и фото с детьми — он много мне о них рассказывал. А я почему-то решила, что он сам воспитывает детей. Потом выяснилось, что мальчики живут с мамой, но Алексей проводит с ними много времени. И мне очень хотелось с ним увидеться и понять, что будет дальше. А ведь он был в Америке, и пришлось пять месяцев ждать. И когда встретились, то он оказался таким харизматичным, что меня уже ничего не могло остановить.

«Мама переживала, что скажут люди»

— Когда у нас начались отношения, я встретила большое непонимание в обществе. Это было едва ли не самое страшное, что я пережила. Мама истерила, стояла на коленях и просила, чтобы я не делала глупости. А потом сказала собирать вещи и идти жить к нему: мол, чтобы я поняла, как это, и вернулась. Маме очень не нравилось, что люди спрашивают, с каким это инвалидом ее дочь ходит? В нашей семье всегда было очень важно, что скажут люди. А люди не могли понять, что у нас может быть любовь, роман. Говорили, что я у него сиделка, что это все просто для картинки, что я с ним только ради денег. А потом я забеременела, и мама успокоилась, приняла ситуацию. Сейчас у них с Алексеем нормальные отношения, но все равно есть какая-то недоговоренность. Понятно, что моя семейная жизнь не совсем такая, как у остальных женщин. И мама иногда может мне напомнить, что я сама это выбрала.

Подруги тоже мне говорили, что я совершаю глупости. И мне даже не хотелось общаться с друзьями, ведь все они повторяли только одно. Но я коммуникабельная, нашла людей, которые меня поняли и поддержали. Круг общения очень менялся. Но даже сейчас встречаются люди с реакцией типа «а как такое возможно?».

Что мне тогда помогло не сломаться? Любовь. Я была такая влюбленная и чувствовала, что делаю так, как мне подсказывает сердце. Как это возможно — отказаться от того, чего я желаю? Я не могла отказаться от своих чувств. Это был серьезный шаг, но любовь помогла его сделать.

«Нам обоим нужно идти вперед»

— Несколько лет назад, когда Алексей начал спортивную карьеру, мы переехали из Орши в Минск. У нас тогда была маленькая Даша, и я была беременна сыном. Многие недоумевают, что я такая решительная. А я просто решила, что хочу поменять жизнь, что нам нужны перспективы. Даже когда мы жили в Орше, нам никто не помогал. Мы решили, что и в Минске справимся своими силами. Нам обоим постоянно хочется большего, нужно идти вперед. А в Орше мы якобы остановились на одном месте. И все хорошо сложилось, даже заметили знаки судьбы и так вот смело переехали. Конечно, было нелегко. Соблазняли мысли, не вернуться назад: в Орше же все-таки родственники. Случалось, что не с кем было оставить ребенка. Решили брать няню, но мне никто не нравился, я не понимала, как оставлять ребенка с чужим человеком. И случайно мы познакомились на улице с прелестной няней, которая мне понравилась.

Когда мы жили в Орше, Алексея уже приглашали на несколько сборов в Минск. И он жил там один, а я оставалась в Орше. А после переезда мы собрались все вместе. Рядом бассейн, все удобно. Конечно, я его поддержала, не побоялась трудностей.

«Женщинам необходимо отдыхать»

— Весь наш быт лежит на моих плечах. Когда Ярослав был совсем маленький, я полностью им занималась, а Алексей помогал со старшей дочерью. Теперь, если сын подрос, то муж выходит с детьми на улицу или может остаться с ними дома. Но даже если дети были совсем малыми, мы находили выход. Я клала малыша в коляску, Алексей же аккуратно его колыхал, смотрел за ним. Мы стараемся чаще отдыхать, куда-то выходить, например поужинать где-то в городе, чтобы я вечером не готовила. Мы не фанатеем по порядку в квартире. Дети разбросали игрушки — вечером вместе с ними уберем.

Когда я понимаю, что устаю от быта, что подступает выгорание, я переключаюсь. Готовилась к централизованному тестированию, поступила в университет, обязательно занимаюсь собой, хожу в тренажерный зал. Мамам необходимо проводить время без детей, тратить его на себя. Ничего страшного, если один день ребенок поест макароны с сосисками, а мама сходит на тренировку. Тем более что наши дети уже подросли, и Алексей может спокойно остаться с ними один.

Мой главный принцип как мать — прислушиваться к детям. Люди старшего поколения говорят, что таким образом может избаловать ребенка. Но я считаю, что нужно слушать малышей, учитывать их пожелания и характеры, в пределах разумного, конечно. И важно находить с ними компромисс, а не ссориться. Моя мама иногда удивляется, почему дети не могут усидеть на месте. А почему дети должны сидеть на месте? У них должно быть свое пространство, их нужно слышать, чтобы вырастить уверенного в себе человека.

Наша Даша увлекается танцами. Некоторое время занималась спортом, но это не для ее характера, а мы и не заставляем. Ярослав в свои четыре года очень хорошо держит удар, они иногда с папой, играя, боксируют. Возможно, отдадим его в соответствующую секцию. А еще он увлекается всем военным — техникой, формой, солдатами, даже военные песни любит. Может, это детское увлечение и вырастет во что-то серьезное. Детей надо слышать. У меня прекрасные отношения со старшими сыновьями Алексея, мы сразу подружились. До декрета я работала зубным фельдшером, лечила зубы даже детям. И после приезда из Америки Алексей привел мальчиков ко мне на прием. Когда жили в Орше, они часто к нам приезжали. Сейчас, к сожалению, приезжают реже.

«Как инь и ян»

На мой взгляд, самое трудное в семейной жизни — это уступать друг другу. Мы с Алексеем совершенно разные, как инь и ян. Я поддерживаю и дополняю его, он — меня. Без него я уже не тот человек. И ему следует у меня поучиться определенной мягкости. Уступать и прислушиваться друг к другу очень важно. Конечно, как и в любой семье, у нас бывают конфликты. Особенно много их случалось во время коронавируса, когда мы сутками сидели дома. Это было трудно.

В июне у нас была годовщина — 10 лет, как мы вместе. За это время я многому научилась, очень изменилась. Раньше я была неуверенная, молчаливая и даже ленивая. Но рядом с сильным человеком многому учишься, тянешься за ним.

«Есть что рассказать людям»

— Как ни странно, но я никогда не слушаю выступления мужа, я даже не присутствовала ни на одном из его тренингов. Алексей этого не любит. Он сказал, что будет стесняться выступать, если я вдруг захочу послушать. Он не обсуждает со мной свое выступление. Максимум может рассказать, как все прошло, уже после. А так я не вмешиваюсь, это его личное пространство перед тысячами людей. Когда мне становится трудно, то я прошу, чтобы он провел со мной личный тренинг. Мы разговариваем, и становится легче. Возможно, в будущем я сама стану спикером. Мне есть что рассказать людям и чем с ними поделиться. Но это пока только мысли.

А вот соревнования Алексея, я, конечно, смотрю. Надеюсь, что в будущем смогу его сопровождать на турнирах. Детей уже можно спокойно оставлять у бабушек. А мы хотим, чтобы я могла ездить вместе с мужем.

«Я существую и отдельно от него»

— Считается, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Не могу сказать, так это или нет. У меня долгое время была низкая самооценка, поэтому я скорее с этим не соглашусь. Но что-то во мне есть, наверное. Я с детства чувствовала себя не такой, как все, мне не нравилось то, что нравилось всем, — от музыки до одежды. Интересы были другие. У нас даже свадьба была нестандартная. Просто расписались и пошли с друзьями в кафе. Даже кольцами не обменивались. Тогда я не нашла кольца, которое бы мне понравилось. Да я была беременна, пальцы отекали.

Сейчас я чувствую, что я сильная. Раньше я этого не чувствовала, а теперь поняла. Не каждая женщина выдержала бы такой образ жизни, при этом имея свои интересы и радуясь жизни. Я существую и отдельно от мужа, у меня есть свои дела, свои увлечения.

Алексей и до встречи со мной неплохо жил. Помню, был момент, когда ему нужно было на несколько месяцев уехать в Америку и оставить меня, беременную, дома. И он не поехал, чтобы быть рядом, наблюдать, как проходит беременность.

Возможно, если бы не я, у него не было бы такой мотивации. Я настояла, чтобы он бросил курить, предложила правильно питаться. Он тоже многому меня научил. Женщина очень много дает своему мужчине, и в каждой семье очень многое зависит от женщины.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: «Я адчуваю, што я моцная»

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.